В Гостином Дворе прошла крупная выставка антиквариата, современного и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА»

«АРТ МОСКВА» – это ярмарка антиквариата, современного и ювелирного искусства, сформировавшая российский арт-рынок.

«АРТ МОСКВА» возродилась после пандемии как ярмарка изящных искусств, объединившая галереи старого и современного искусства, дизайнеров и художников-ювелиров. География российских участников ярмарки — Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Таганрог, Челябинск, Севастополь, Екатеринбург, Якутск.

21-я «АРТ МОСКВА» побила рекорды по числу спецпроектов, а участниками ярмарки стали более 250 галерей и институций современного искусства и дизайна, антикварных салонов, частных собраний и ювелирных брендов.

Тема этого года – «Со-Бытие». Организаторы уверены, что для экспозиций выставки нет временных рамок, ограничений по стилям и направлениям творчества. Все экспонаты просто представляют в одном месте и в одно время, ярмарка становится пространством диалога и своеобразной формой объединения. Центральную часть Гостиного Двора заняла экспозиция-аллея «Сегодня в городе» в виде афишных тумб с плакатами актуальных выставочных проектов крупных московских музеев и институций.

C 1996 года «АРТ МОСКВА» не раз меняла формат, ориентируясь на этапы становления отечественного художественного рынка. За эти годы искусство из хобби немногих избранных превратилось в непременную составляющую современной жизни, став не только атрибутом социального статуса, но практическим условием, необходимым для достойной самореализации. «На смену эстетическим экспериментам 1990-х, принесшим «АРТ МОСКВЕ» славу самого актуального российского арт-форума, пришел другой взгляд на художественный рынок: искусство, какому бы веку оно ни принадлежало, всегда существует сейчас», — отметил организатор ярмарки Василий Бычков.

На выставке интересно всем. Если  вы следите за развитием современного арт-рынка, интересуясь игроками и ценообразованием, то это может быть полезным опытом. Если вы молодой художник, студент художественного вуза, коллекционер или даже любитель искусства, то на ярмарке можно встретить коллег-галеристов и авторов картин, которые расскажут, как устроена их работа. Главное — не бояться задавать вопросы и интересоваться увиденным! А если вы коллекционер – это идеальное место, с посещения которого можно начать собирать свою коллекцию или пополнить уже существующую.

Выставка поделена на несколько разделов: антиквариат, современное искусство, арт-дизайн и ювелирное искусство. На ярмарке представлены все сферы современного искусства: от видео и фотографии до живописи, скульптуры и инсталляций, от раритетных вещей европейского и американского искусства первой половины XX века до коллекции японских императорских ваз эпохи Мэйдзи… Представлены авторские работы дизайнеров, декораторов, керамистов, фешен-дизайнеров, скульпторов, производителей мебели и предметов интерьера, практически все очень необычные и даже странные.

Впервые представлен раздел тиражной графики. В секции будут показаны российские издательства, мастерские, галереи и творческие объединения, работающие с печатной графикой. Здесь можно ознакомиться с актуальным срезом самого демократичного вида искусства, пополнить коллекцию и обсудить особенности классических и современных техник эстампа.

Почти все картины и предметы искусства можно купить, но основной массе посетителей это точно не по карману. Большинство людей на выставке ходили, любовались, рассматривали картины, скульптуры, статуэтки, посуду, воспринимая пафосное мероприятие как огромную галерею. На всех стендах в обилии представлены произведения декоративно-прикладного искусства, авторские скульптуры из бронзы и слоновой кости, а также работы выдающихся отечественных художников — В. Васнецова, А. Венецианова, К. Маковского, К. Горбатова, В. Ходасевич, И. Айвазовского, В. Сурикова, П. Кончаловского.

Конечно, не обошлось без друзей из Поднебесной. Молодые китайские художники  представили видео-арт— подвешенную реальность, где рушится стабильность пространства и времени, а действительность подвергается сомнению и наполняется воображением, — как среду, рождающую возможность и формирующую бытие. Они погружают зрителя в фантастический космос, психоделические сны и свои личные истории, разворачивающиеся в ландшафте видео-арта.

Приятно поразили и удивили корейские творцы. Выставка представила культуру Кореи посредством разных видов искусств, таких как живопись, фотография, каллиграфия и дизайн одежды. Корея – страна, которая любит яркие цвета, и эта особенность выражается в корейской традиционной культуре и искусстве.

На выставке представили корейскую традиционную живопись минхва: картины, которые переплетаются с религией, обычаями и образом жизни корейского народа, служили оберегами от злых духов и вешались на стены и двери домов в качестве талисманов счастья, долголетия и благополучия. Можно было увидеть данчхон – архитектурное искусство, которое выражается в росписи зданий различными узорами. С древних времен люди начали красить поверхности деревянных построек, чтобы усилить их устойчивость к погодным явлениям. Данчхон различается в зависимости от социального класса и здания, а различные узоры имеют символическое значение, предотвращающее пожар и защищающее от злых духов. Интересна и каллиграфия – искусство оформления текстов. Большинство произведений корейской каллиграфии представляют собой известные высказывания или стихи. Показали и современную корейскую моду – ярко, приятно, жизненно.

Ювелирное искусство представляли в основном молодые мастера. Попадались довольно интересные работы, которые скорее уже ближе к современному арту, чем к традиционным украшениям. Хотя здесь было и обычное «дорого-богато». Но ругать выставку не стоит: это все еще весьма атмосферно, хотя уже стало очень знакомо.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий