Число участников «Тотального диктанта» перевалило за миллион

Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил руководитель проекта «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков, подводя предварительные итоги прошедшей 20 апреля акции.

тотальный диктант Фото mincult.tatarstan.ru
Фото mincult.tatarstan.ru

В этом году проект «Тотальный диктант» отметил свой 20-летний юбилей (впервые акция прошла в 2004 году в Новосибирске).

«Мы еще будем подводить итоги, уточнять количество участников в каждом городе и все другие цифры. Но тем не менее общее количество участников мы уже знаем. В этом году впервые в разных форматах в «Тотальном диктанте» приняло участие более 1 миллиона человек по всему миру, а именно: 1 млн 294 тыс. 401 человек. 132 тыс. 164 участника написали диктант на офлайн-площадках в России и 4 тыс. 86 – на офлайн-площадках за рубежом. 26 тыс. 315 человек написали «Тотальный диктант» в онлайн в системе автоматической проверки. 1 млн 124 тыс. посмотрели марафон онлайн и написали диктант в режиме самопроверки. 2 тыс. 475 участников приняли участие в детском диктанте, такую акцию мы проводили по стране впервые. 226 человек приняли участие в проекте «Тот язык», написав часть диктанта на своем национальном языке», – сообщил Вячеслав Беляков.

По его словам, на офлайн-площадках диктант прошел в 55 странах, в 722 городах (в России это 648 городов, а остальные – зарубежные). В режиме онлайн к «Тотальному диктанту подключилось 117 стран и 1 тыс. 313 городов. Топ городов, принявших участие в офлайн-режиме, по числу участников возглавила Москва (7 тыс. 543 человека); на втором месте Санкт-Петербург с 7 тыс. 399 участниками; на третьем месте находится Казань, где на офлайн-площадках писали диктант 6 тыс. 529 человек; на четвертом месте – Новосибирск (3 тыс. 427); на пятом месте – Омск (1 тыс. 901).

Топ-5 зарубежных стран по количеству участников возглавил Китай, за ним следуют США, третье место поделили между собой Таджикистан и Узбекистан, на четвертом месте – Хорватия, и на пятом месте неожиданно для всех оказался Бангладеш.

Как отметил Вячеслав Беляков, можно сказать, что сейчас «Тотальный диктант» проходит «во всех уголках обитаемой Вселенной, по крайней мере, в том виде, как мы ее знаем»:

«Он проходит и в космосе, и на воде, и под водой, и под землей, и в любой точке мира. В этом году к нам традиционно подключились и полярные станции, и космонавты с МКС».

Еще один участник пресс-конференции, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, рассказал о наиболее частых ошибках, которые делали участники проекта:

«Проверка диктанта еще идет. Закончилась она только в небольших городах. Но уже можно сделать кое-какие предварительные выводы. Если говорить о самых сложных местах, то ожидаемо сложным для наших участников оказалось написание наречий. В первой части это было слово «набок», а в четвертой части это было слово «вмиг». Написание наречий – это объективно трудное место в русской орфографии, так как там многое определяется традицией, и, к сожалению, здесь не получается сформулировать какое-то короткое простое правило. Есть довольно развернутая цепочка правил, но всё равно зачастую последнее слово остается за орфографическим словарем. Поэтому здесь мы ожидали трудностей, и они возникли. А орфографически еще одно непростое место было в третьей части («в вырезках из уже не существующих газет»), где «не» с причастием пишется раздельно, потому что есть зависимое слово «уже». Об этом многие участники забыли и писали слитно. Еще слово «эпистолярный» вызвало трудности, так как не все его узнали. Были разные варианты… Но в целом с орфографией участники справились, и, пожалуй, более сложной оказалась пунктуация. Одно правило, не изучаемое в школе, но, тем не менее, четко сформулированное в справочниках, вызвало наибольшие затруднения в третьей и четвертой частях текста, когда вводное слово находится между однородными членами или на границе частей сложного предложения. Например, в третьей части было так: «моя бабушка вела предельно честный, по ее собственному выражению объективный дневник». Здесь вводное слово не должно отделяться от «объективный». Либо мы всё это оформляем как вставную конструкцию, и тогда вводное слово отделяется, а если мы не оформляем вставку и просто перечисляем через запятую, тогда второй запятой после вводного слова быть не должно. Это сложное место, и здесь было много ошибок».

По его словам, в этом году диктант подтвердил то, что те правила, которые достаточно хорошо преподаются в школе, вызывают гораздо меньше затруднений у пишущих:

«Но многим нашим участникам нравится, что «Тотальный диктант» – это такой сложный текст, планка достаточно высокая. Ведь главная цель диктанта заключается не в том, чтобы поставить всем оценки, а в том, чтобы рассказать о русском языке, о правописании, напомнить забытые правила. И эту задачу мы каждый год решаем».

Автор текста «Тотального диктанта» 2024 года Анна Матвеева, также принявшая участие в пресс-конференции, читала свой текст в «столице диктанта», которой в этом году стал Томск. По ее словам, когда она создавала этот текст, у нее не было цели сделать его особенно сложным, насытить его большим количеством каких-то орфограмм, сделать так, чтобы было как можно больше знаков препинания, поэтому кому-то текст показался даже очень легким.

Сергей Ишков.

Фото mincult.tatarstan.ru

тотальный диктант Фото mincult.tatarstan.ru

Добавить комментарий