Этот город пережил второе рождение. Заложенный Юрием Долгоруким как столица северо-восточной Руси, долгие столетия он старел, хирел и к концу двадцатого века зачах окончательно. Лет 15 назад я был неприятно удивлен, когда заехал сюда с желанием познать еще одну точку русской культуры, а обнаружил неприбранный захолустный городок. Даже перекусить было негде. Чуть ли не единственный тогда «ресторан» не вызывал доверия с точки зрения безопасности, и пришлось ограничиться только жареным картофелем.
Сегодня же Переславль-Залесский можно смело назвать одной из жемчужин Золотого кольца. Преобразился он капитально. Хоть и остается по-прежнему небольшим городком, но с уникальной концентрацией достопримечательностей и заведений для гурманов.

Начнем с земляного вала, остатки которого опоясывают центр. Юрий Долгорукий основал город на пять лет позже Москвы и тут же этот вал и насыпал. Не сам, конечно. Далее Спасо-Преображенский собор. Здесь крестили многих князей, в том числе и Александра Невского, который родился в Переславле. Никитский мужской монастырь. Безусловно, самое впечатляющее зрелище здесь. Но есть и еще несколько соборов и монастырей. Имеются и святые источники. Ботик Петра. Как любой приличный город, рядом с которым есть относительно большая вода, Переславль-Залесский считает себя колыбелью русского флота. Больше десятка музеев, включая музеи утюга, чайника, хитрости и прочие.


Плещеево озеро. Слишком правильной овальной формы. Здесь обитает особый сорт ряпушки, очень вкусной некрупной рыбешки, местная разновидность которой занесена в Красную книгу, но подается в большинстве здешних ресторанов. Берега озера – заповедная зона. Вход туда – 200 рублей. Но заплатить их можно только в одном месте, у Синего Камня. Это языческий тотем. С каких времен он тут – неизвестно. Ну, надо к нему прикоснуться, и потом все будет хорошо. На пути к Синему Камню вас и ожидают будка, где продают билеты, и ряд палаток с сувенирами. В любом другом месте и к берегу, и к Камню можно подойти бесплатно, но, говорят, кто-то когда-то видел здесь инспекторов, выписывающих штрафы.
Кафе и рестораны. Ими усеяна главная улица, на которую попадаешь прямо с трассы, по ней же можно на трассу «Холмогоры» и вернуться. Еда на любой вкус. Русская, итальянская, грузинская кухни, французская кондитерская, голландский квартал с упором на селедку. Рассчитан на тех, кто не был в Нидерландах, поскольку здешняя селедка не имеет ничего общего с голландской. Но интерьерно.



Особого внимания заслуживает трактир «Попов луг». Поначалу здесь была небольшая ферма, которую обустраивал в свободное от законодательного творчества сенатор Евгений Тарло. Ферма начала давать продукты, надо было их как-то реализовывать, и появился трактир. Со временем он стал приносить значительно больше дохода, чем ферма. Еда тут очень простая и неимоверно вкусная. Евгений Тарло несколько лет назад, увы, скончался, но его родственники дело продолжают. По выходным у трактира запаркованы автомобили исключительно с московскими номерами.
И в целом Переславль-Залесский стал хорошей точкой для однодневной поездки из Москвы. Всего лишь 140 километров от столицы по хорошей дороге. Можно насытиться и духовно, и физически. А можно и не спешить обратно.

В самом Переславле и в округе появилось много спальных мест. Это и мини-гостиницы типа бутик-отелей, и большие ресорты с многоэтажными корпусами и отдельными домиками, со всей отельной инфраструктурой типа спа, бассейнов, спортивных площадок, детской анимации, но без all inclusive.

Есть над чем поразмыслить. На один день туда-обратно, на выходные или праздники, а то и на неделю-две, – отдохнуть из последних сил и напитаться вкусными блюдами, историей и духовностью.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора