Память о великом спектакле

В портретном фойе МХТ им. Чехова прошла презентация книги-исследования, посвященной знаменитому спектаклю по роману Достоевского «Бесы» – «Николай Ставрогин» на сцене Московского художественного театра. 1913». Спектакль в 1913 году поставил Владимир Иванович Немирович-Данченко.

Эта работа получила широчайший резонанс в обществе, а многие лидеры общественного мнения кто с сомнением, кто с похвалой высказались о постановке в публичном пространстве. Максим Горький опубликовал статьи «О «карамазовщине» и «Еще о «карамазовщине», которые вызвали обширную философскую дискуссию в печати. В «Бесах» он увидел «русский садизм», а их инсценировку – «затеей сомнительной эстетически и безусловно вредной социально». Когда «русская действительность пересыщена страданием, в ней достаточно реального горя», – писал он, – не нужно показывать со сцены «страдания ирреальные, искусственно содеянные» Достоевским. Станиславский и Немирович-Данченко заняли иную позицию. В Достоевском театр видел гениального писателя, необходимого театру еще и потому, что через него открывались новые возможности в режиссуре и актерском искусстве. Работа с этим автором позволяла развивать новый, внутренний реализм – «не реализм быта и внешней жизни, а реализм ее внутренней правды», – писал Станиславский, – «то, что лучше всего выражается словами «душевный натурализм».

Книга подготовлена Научным сектором Школы-студии МХАТ и Музеем МХАТ и выпущена в серии «Библиотека Биеннале театрального искусства» – совместного проекта фестиваля «Уроки режиссуры» и издательства «Navona». На презентации выступили известные театроведы Алексей Бартошевич, Борис Любимов, Марина Токарева, Вадим Щербаков, Светлана Бердичевская, литературовед Дмитрий Бак и другие. Впечатлили их рассказы о спектакле, обстоятельствах и времени его рождения, о Художественном театре тех лет и влиянии «Николая Ставрогина» на искусство режиссуры. Прозвучали послания Анатолия Смелянского из США и выдающегося театроведа, историка театра Инны Натановны Соловьевой. О своей работе подробно рассказала автор-составитель – Ольга Егошина, доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры».

В книге собраны публикации времени создания спектакля, вызвавшие обширную полемику в обществе. Впервые публикуется текст инсценировки, созданной Немировичем-Данченко. В качестве иллюстраций представлены эскизы выдающегося художника М. В. Добужинского, которые считаются одной из вершин его творчества.

Книга прекрасно оформлена и станет отличным подарком для всех, кому дорога русская культура и сложная история отечественного театра.

Ирина Шведова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x