Разноплановая тревожность: что беспокоило россиян в первом квартале 2024 года

Опубликован новый «Национальный индекс тревожностей», который вот уже несколько лет компания КРОС составляет на основании публикаций в СМИ и социальных медиа. Периодичность исследования – один раз в три месяца.

весна, тепло, погода, люди,Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

В этом году, согласно данным индекса, в январе – марте жителей нашей страны волновали разные проблемы: безопасность (причиной повышенной тревожности стал теракт в «Крокус Сити Холле», аварии в сфере ЖКХ, финансовые и телефонные мошенники.

Как рассказал автор исследования Андрей Лебедев, в начале года в топ-3 по индексу тревожности вошли диверсии и атаки беспилотников; аварии на теплосетях и износ инфраструктуры ЖКХ; угроза терактов.

– То, что угроза терактов не заняла первое место, возможно, говорит о том, что теракт в «Крокус Сити Холле», вызвав первоначальную шоковую реакцию общества, затем «растворился» в других темах: дискуссия о возвращении смертной казни и мигранты, – отметил Андрей Лебедев. – Тем не менее красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности. После теракта люди вновь ощутили незащищенность, отсюда и поиск виновных (мигранты), и призывы к жестким мерам (возврат к смертной казни). При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений, которые помогут как не допустить повторения крупных аварий в ЖКХ, так и защитить людей от мошенников.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ТРЕВОЖНОСТЕЙ, Q1 2024

 

НАИМЕНОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ СУММАРНЫЙ ИНДЕКС1 МЕДИА ИНДЕКС2 (MJng) СОЦМЕДИА ИНДЕКС3

(MJng)

1 Диверсии и атаки беспилотников 148,29 81,27 67,02
2 Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ 123,72 53,81 69,91
3 Угроза терактов 122,70 58,14 64,56
4 Финансовые/Телефонные мошенники 80,62 37,76 42,86
5 Мигранты 72,51 17,24 55,27
6 Эскалация конфликта с НАТО 54,31 36,59 17,72
7 Дискуссия вокруг возврата смертной казни 21,61 4,43 17,18

 

А теперь более подробно разберем первые строчки исследования.

Диверсии и атаки беспилотников

Серьезную тревожность россиян вызвала ситуация с диверсиями и обстрелами приграничных с Украиной территорий – в центре внимания была Белгородская область, где было принято решение об эвакуации 9 тысяч детей из региона, а также отмена выпускных экзаменов во многих приграничных школах. Также высокой была тревога в связи с беспилотниками – их атаки на российские НПЗ вызвали опасения в СМИ и соцсетях относительно возможного дефицита топлива.

Аварии на теплосетях, износ инфраструктуры ЖКХ

Случившиеся в начале года коммунальные аварии в Подольске и других городах Подмосковья вызвали тревогу в обществе по поводу состояния ЖКХ. Пользователи в соцсетях обсуждали бездействие местных властей, износ ЖКХ и систему управления коммунальным хозяйством.

Угроза терактов

Теракт в «Крокус Сити Холле» вызвал шоковую реакцию как в СМИ, так и в соцсетях – как ввиду жесткости преступления, так и потому, что в стране давно не было столь масштабных терактов. Пользователи сравнивали произошедшее с Норд-Остом. Помимо этого, высказывались опасения относительно новых терактов.

Финансовые мошенники

В СМИ и соцмедиа была зафиксирована тревожность в связи с тем, что финансовые мошенники становятся все более изощренными. Они придумывают новые схемы обмана россиян – помимо обычных телефонных звонков, появляются сообщения от фейковых служебных контактов в мессенджерах. Отмечается, что люди не понимают, как жить с этой проблемой, и ощущают свою полную незащищенность.

Мигранты

Теракт в «Крокус Сити Холле» актуализировал, особенно в соцсетях, проблему мигрантов. Беспокойство россиян вызывает, в частности, бесконтрольное привлечение на работу как легальных, так и нелегальных мигрантов, отсутствие их ассимиляции в российское общество, проблемы, возникающие при бытовом и культурном взаимодействии.

Мона Платонова.

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

весна, тепло, погода, люди,Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x