«Связь-2024» – международная выставка информационных и коммуникационных технологий

Что такое связь? Какова роль связи? Связь – это философская категория, определяющая взаимообусловленность объектов, обеспеченную их взаимодействием. Связь не самодостаточна, она всегда – важнейший компонент систем, их ключевое свойство.

Собственно, связь и образует из самостоятельных объектов систему и во многих случаях обеспечивает пресловутый синергетический эффект, когда свойства системы существенно превосходят простую сумму свойств ее составляющих. Связь – необходимый компонент технических, социальных, политических, экономических и многих других систем.

Связь сегодня не воспринимается как что-то выдающееся: мобильный телефон и скоростной интернет стали настолько доступны, что наличие постоянной связи кажется таким же естественным, как воздух. Современный человек с утра первым делом не спешит пить чай и жевать бутерброд, а проверяет уведомления на телефоне, подтверждая, что связь – она на уровне жажды и голода.

Президент Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий в России. «Российская неделя высоких технологий 2024» объединяет международную выставку информационных и коммуникационных технологий «Связь-2024», экспозицию навигационных систем, технологий и услуг «Навитех-2024», форумы «Связь-2024», «Российский софт: эффективные решения для цифровой экономики» и другие значимые отраслевые мероприятия.

Повышенное внимание к событиям «Российской недели высоких технологий» подчеркивает ее важность для отрасли и развития отечественной экономики.

Ключевым событием «Российской недели высоких технологий» является открывшаяся в Экспоцентре международная выставка «Связь-2024» – ведущий отраслевой проект в странах ЕАЭС и Восточной Европы. Это крупнейшая в России бизнес-площадка для общения профессионалов, для нахождения поставщиков и новых каналов сбыта, для выработки новых решений и определения трендов развития информационных технологий и телекоммуникаций. На выставке широко представлены решения для фиксированной, сотовой, спутниковой и волоконно-оптической связи, сетей передачи данных, телекоммуникационное, серверное и сетевое оборудование, системы телевещания для кабельного и спутникового ТВ, радиовещания, специализированное программное обеспечение, решения в области информационной безопасности, виртуализации, интернет-технологии и услуги, решения для e-commerce и др.

Выставка «Связь» проводится с 1975 года и является крупнейшим мероприятием в СНГ и Восточной Европе в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, а также лучшей выставкой России по тематике «Информация и связь» во всех номинациях общероссийского рейтинга выставок. Это витрина отрасли, демонстрирующая передовые достижения и технологии, задающая направление развития рынка на год вперед, удобная демонстрационная и дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов, общения профессионалов отрасли, поставщиков и покупателей.

Приветствуя участников и гостей форума, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил: «Демонстрируемые на мероприятиях Недели инновационные разработки в области телекоммуникаций, средств связи, программного обеспечения играют значимую роль в экономике и социальной сфере. Этот масштабный проект по праву можно назвать главным выставочно-конгрессным событием в сфере отечественных IT, телекоммуникаций, навигации и телематики. Ключевым событием Недели является выставка «Связь 2024», которая за годы своего существования стала витриной достижений отрасли, эффективной демонстрационной площадкой, влияющей на развитие рынка высоких технологий и стимулирующей их внедрение. Повышенное внимание к событиям Недели подчеркивает ее важность для отрасли и развития отечественной экономики. Экспозиции и форумы деловой программы «Российской недели высоких технологий – 2024» позволят наглядно продемонстрировать достижения и тенденции развития индустрии связи, телекоммуникаций, спутниковой навигации, а также рассмотреть на экспертном уровне состояние и перспективы цифровой экономики, отечественного программного обеспечения, вопросы взаимодействия государственных органов с ведущими операторами и участниками рынка информационных технологий».

В этом году по объему выставочных площадей и по количеству участников экспозиция выросла в два раза. Сегодня в ней участвует более 600 компаний из России, Беларуси, Китая, Кипра, Ирана, Казахстана, Южной Кореи, Кубы. Национальные экспозиции представляют Китай (количество участников из Китая превысило допандемийный уровень) и Иран. Значительно увеличилась  доля иностранного участия: некоторые зарубежные вендоры предпочли вернуться на рынок РФ через свои российские представительства – их продукция представлена на стендах компаний-партнеров. Растущее санкционное давление, ограничение поставок высокотехнологичной продукции и временное прекращение деятельности на нашем рынке многих иностранных компаний усложнило ситуацию в отрасли. Вместе с тем это создало новые возможности для российских производителей, наращивания процессов импортозамещения, поскольку во многих секторах рынка освобождаются ниши для российских предприятий. В экспозиции участвуют семь федеральных округов и 28 регионов России. При поддержке региональных Центров поддержки предпринимателей и Центров поддержки экспорта в выставке участвуют компании из Курской, Орловской, Самарской, Ивановской областей, Республики Крым.

Более 200 ведущих разработчиков и лидеров отрасли демонстрируют решения в области телекоммуникационного оборудования, телематики и навигации, геоинформационных систем, беспилотных решений для сельского хозяйства, мини-ПК и ноутбуков, решений ODN для сетей FTTx, ЦОД, промышленного кондиционирования, фотоэлектрических инверторов и аккумулирования энергии, кабельной продукции, инфраструктуры умного дома, сетевого активного и пассивного оборудования, телекоммуникационного программного обеспечения, решений и оборудования для беспроводных сетей, промышленной радиосвязи, кибербезопасности.

По традиции, ключевой частью экспозиций стало телекоммуникационное оборудование и решения в сфере сетевой инфраструктуры. Посетители выставки получат много информации об услугах, предоставляемых центрами обработки данных и оборудовании, необходимом для их функционирования; прикладном программном обеспечении, системах электропитания, антенно-мачтовых сооружениях и антенно-фидерных устройствах; решениях в области цифровой среды, мобильной, спутниковой и радиосвязи, интернета вещей и искусственного интеллекта, а также цифровых экосистем.

Цифровой потенциал страны всегда дает толчок для развития технологических сервисов и продуктов, способствует укреплению безопасности и благополучия общества, расширяет возможности бизнеса в различных областях экономики: транспортной отрасли, городской инфраструктуре, автомобильной и военной промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, геодезии и картографии. В 2024 году деловая программа выставки посвящена актуальной проблематике внедрения инновационных технологий на предприятиях отрасли, мерам господдержки предпринимателей, а также экспортным возможностям отечественного телекоммуникационного оборудования и перспективам курса на импортозамещение. Активное участие в ней принимают представители органов исполнительной и законодательной власти, телеком-операторов, предприятий отрасли, ученые и эксперты.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий