Время собирать научные камни

Уникальное 566-е пленарное заседание Совета Федерации в среду, 24 апреля, содержало всего пять вопросов, и среди них ни одного закона, необходимость рассмотрения которого определяют сроки заседаний верхней палаты. Да и те по Конституции не всегда подлежат обязательному рассмотрению.

совет федерации, фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Можно представить, необычное заседание было собрано ради презентации нового формата Российской академии наук.

Если идти по порядку, сначала палата заслушала традиционные выступления сенаторов по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.

Председатель комиссии СФ по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков поднял ставший резонансным вопрос очередного нападения на журналистов, в результате которого был убит военный корреспондент «Известий» Семён Ерёмин. Сенатор с возмущением говорил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро закрывает глаза на преступления киевского режима.

Председатель СФ Валентина Матвиенко с полной решимостью обещала, что мы все равно будем добиваться от них реакции, будем информировать. Председатель поручила обратиться во все международные структуры, которые защищают свободу слова и журналистов.

Отмечу, убийства журналистов стали рутинной практикой США, сопровождающей их акты территориальной экспансии. В Ираке уничтожали свидетелей боевых испытаний глубинной бомбы. На Западе нет структур, аналогичных сенаторской комиссии Пушкова. Испанка Тереза Рибейро занимается защитой иноагентов, работающих в России под прикрытием журналистского статуса.

Второй неприятный для России момент из новостного потока привел председатель комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. Дипломата в сенаторском кресле возмутило высказывание председателя парламента Армении Алена Симоняна на конференции председателей парламентов государств Евросоюза.иПо словам Симоняна, Армения всегда стремилась к вступлению в Евросоюз, но ее «втянули в другую систему – Евразийский союз».

Карасин трактовал выступление Симоняна как солидаризацию с киевским режимом. Цель встречи состояла в том, чтобы оторвать Армению от России под внешнее управление. Отдельные политики ведут братскую нам страну к плачевному финалу и стремятся искусственно втиснуть ее в политику Запада.

Матвиенко поставила риторический вопрос: от чьего имени озвучивал председатель парламента Армении? Точно не от имени армянского народа. СФ направит письменный запрос в парламент Армении о разъяснении, от чьего имени Симонян сделал такого рода заявления.

Естественно, не обошлось без наводнения.

Председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко предположил, что справиться с последствиями наводнения без федеральной помощи невозможно. Региональная помощь не соответствует расценкам.

Матвиенко обозначила наводнение как природное явление, какового никогда не было. Предложила вернуться к страхованию жилья от ЧС.

Я придерживаюсь категорической позиции об обязательном наличии у журналиста собственной позиции без лукавства «выводы делать только вам». Репортажи на телевидении меня бесят через один, и чаще всего – своей душераздирающей пустотой. Поскольку моя позиция описана в басне «Свобода слова угрожает утратой сыра», известную далеко не только мне истину про природу любого наводнения приводить не буду, коль она течет из одной бочки с русофобскими речами на международных посиделках.

Создание ЕС или ЕАЭС контролировалось из одного центра, и об этом я давно писал.

Тема наводнения получила продолжение в СФ, и оно возмутило меня больше любого телевидения.

На 566-м заседании СФ представлен доклад генерального прокурора РФ Игоря Краснова о состоянии законности и правопорядка в РФ и о проделанной работе по их укреплению за 2023 год.

Типичным примером прокурорского отчета стала тема наводнения.

«Из одной тысячи автоматизированных комплексов и постов гидрологической сети пятая часть на момент проверки в 2023 году не работала. Средства измерения расхода воды при прогнозировании паводка не использовались», – сообщил Краснов.

Он еще в январе потребовал от Министерства природных ресурсов и от Росгидромета устранить нарушения, однако принятые ведомствами меры не имели эффекта.

«Отсутствие достоверной информации о показателях притока воды в ответственный момент и не позволило предотвратить глобальное затопление территорий нескольких регионов. Это стало одной из причин чрезвычайного происшествия», – такова версия генпрокурора, удивительным образом унифицированная.

Что помешало увидеть гигантскую волну из Казахстана или хотя бы услышать сообщения СМИ о ней? Какие уникальные приборы были нужны для определения неподходящего грунта в дамбе? Видимо, у чиновников сыр во рту такой большой, что застил глаза и заткнул уши.

Доклад выстроен беспроигрышно. В него включено абсолютно все, что и без прокуроров обсуждается в парламенте. Соблюдение прав граждан, принимающих участие в специальной военной операции. Меры по восстановлению и развитию новых регионов. Нарушения в сфере трудовых правоотношений и оплаты труда. Вопросы соблюдения законодательства в сфере прав и интересов несовершеннолетних. Права и свободы человека в области здравоохранения. Соблюдение пенсионного законодательства. Охрана прав инвалидов и престарелых. Надзор за исполнением законов в сфере ЖКХ и транспортного обслуживания. Причем особенно в отдаленных районах. Состояние законности в сфере противодействия коррупции. В сфере информационных технологий и защиты информации. Состояние законности в сфере экономики. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности. Укрепление законности в ОПК.

Игорь Краснов отметил законодательную инициативу о предоставлении прокурорам сведений о банковских операциях со средствами на исполнение государственного оборонного заказа.

Прокуроры выявили замалчивание педагогами случаев травли. Сказались нехватка психологов и отсутствие медиации. Из-за оптимизации люди не могли вызвать скорую или попасть в ФАП. Выплачены компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидные коляски. Прокуроры проверили эффективность полномочий ФАС в ЖКХ. Произведен возврат средств за недопоставленные ресурсы. Проконтролировали обслуживание газового оборудования в 130 тысячах объектов. Обнаружены хищения при реализации капитального ремонта. Проведена проверка концессий. Разрабатывается программа развития городского электрического транспорта, в том числе и концессий. В плане проверки фото- и видеофиксации проведена отмена незаконных постановлений. Проводится урегулирование парковочной деятельности.

Генпрокурор выразил намерение добиваться, чтобы средства от списания кредитов регионам были направлены на инфраструктуру, а не премии и банкеты для чиновников. Таким образом, чтобы не подвергаться политическим рискам, прокуроры мужественно ликвидируют все давно наболевшее, что уже стало предметом борьбы кого-то еще и практически всех.

После доклада сенаторы зачитывали вопросы по заявкам.

Первый же вопрос Ольги Ковитиди о защите прав участников СВО возмутил Матвиенко. Она отметила, что в докладе содержался целый раздел, и попросила не повторять.

Краснова это не остановило. По его информации, в прокуратуру теперь можно обратиться и по телефону, и через портал госуслуг. Проблем обращений в прокуратуру Игорь Краснов не видит.

Виктор Бондарев озвучил вопрос обеспечения участия прокуроров в рассмотрении дел судами за военные преступления против человечности, совершенные в воссоединенных регионах России. Игорь Краснов в ответ сообщил, что в настоящее время судами рассматривается 45 уголовных дел в отношении 118 подсудимых.

Артем Шейкин спросил об использовании искусственного интеллекта в прокуратуре. Игорь Краснов обещал максимально использовать нейронные сети в прокурорской деятельности. Однако судью искусственный интеллект не заменит, все ключевые решения должен принимать человек.

Среди прочего прозвучали две больные темы, но не в форме вопросов.

Остается актуальной хроническая проблема необоснованного уголовного преследования предпринимателей. В итоге длительного расследования дело в суд не направляют. Не изжита практика по экономическим преступлениям применять в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Людмила Нарусова в своем выступлении не преминула отметить, закон о пытках принят, но она не услышала, кто наказан. В СМИ проникает информация о пытках.

Такой свободы слова, каковой пользуется Нарусова, не было даже у самых рисковых парламентариев. Другое дело, что реакции на ее выступления я ни разу не заметил. Видимо, Тереза Рибейро – не реальная женщина вроде сенатора Нарусовой, а условное название некой виртуальной сферы вроде глубинного государства. Ее призрак витал над Большой Дмитровкой четыре дня, когда проходили заедания комитетов, пленарное заседание и потом при обсуждении информационной политики под управлением Алексея Пушкова. Я слушал внимательно и мало что понял из речей уважаемых людей. Из их зорких наблюдений следует, что Pax Americana уже превратился в груду тлеющих головешек, но почему-то продолжает жить в наших головах. Это они сами так сделали. А у нас сильная внешняя политика с небольшим изъяном в виде отсутствия внутренней политики. В итоге самой эффективной войной стала война за сознание. Ее назвали когнитивной.

Речь шла не только о русских головах, но о всех – африканских, китайских. По мере роста запроса на русский язык и русскую естественную, точную науку наращивается и изоляция России. Оскомину набила дискриминационная политика китайских банков, так ведь и российские СМИ дискриминируют. Не грубо, как в США, очень вежливо, результат тот же. Деятельность российских издательств в Китае запрещена, как и всех иностранных. При этом в России распространяется китайская версия страны-неудачника, не способного управлять огромной территорией. Не критика – так, нечто вроде дружеского сожаления.

Это при том, что в Китае самопроизвольно распространяется лексема «А что бы Путин сделал?» Это не критика Си Цзиньпина, но все же китайцев совсем не радует отсутствие ответа на попытки управления китайской политикой со стороны США. Китайцев вдохновляет опыт СВО и российские ответы на англосаксонское хамство, вооруженное словом и делом.

В Африке выпускают футболки с портретом Путина. США в ответ разрабатывают ментальную войну элит и объявляют дезинформацией все, что от России. Параллельно объявляют российской дезинформацией любую информацию. Политики США постоянно врут и друг другу нещадно хамят. Молодежь протестует против поставок Украине с целью как-то навредить России. До уровня протестов против войны во Вьетнаме пока не дошло. Видимо, настроения в собственной стране все же учитываются, если США отказались от применения во Вьетнаме атомной бомбы, ограничившись опытом над японским населением.

Я не был в названных странах-континентах, облетел их мыслью за два часа толковища в СФ. Пускать мысль обратно не хотелось, как-то все у нас нескладно получается. У них там есть предмет упования на нас. Потому что их президент через двадцать минут ничего не помнит, а наш за двадцать минут способен изложить восьмисотлетнюю историю России. Новодел США на историческую державу не тянет. Китайцы положительно реагирует на нашу СВО, а у нас недовольны ее освещением в СМИ.

Наши чиновники соревнуются в политическом выживании, а в США несостоявшийся президент Берни Сандерс продолжает накручивать себе популярность. Он говорит, что бесплатное жилье, образование и медицина – та мечта, которой в США никогда не будет, а в Советском Союзе было.

В США явно проблемы с советологами. Они бы послушали дискуссию в профильном комитете СФ по проблемам зарплаты педагогов и мечтать бы перестали. У нас систем оплаты труда педагогов больше числа образовательных учреждений. Они зависят от отношений с директором. Закон якобы разрешает укладывать в МРОТ сумму оклада, компенсаций, стимулирующих выплат, коэффициентов и даже переработку.

Проведенные исследования с мониторингами никак не завершаются, и перспектив не видно. Чиновники разучились заканчивать начатое, сенаторы не научились извлекать пользу из бесконечного взаимодействия с ними.

Ну и о главной теме, из-за которой, возможно, СФ собрался на прошедшее заседание. Президент Российской академии наук, академик Геннадий Красников рассказал сенаторам о приоритетных задачах Российской академии наук в условиях современных вызовов.

Красников пришел на руководящий пост еще более неожиданно, чем нагрянул спустя год в СФ. Его предшественник Александр Сергеев снялся с выборов неожиданно, причем Красников об этом знал заранее. Их научная политика различается кардинально, хотя страна и даже сами ученые могут изменений не заметить. Все зависит от того, кто чего ждет – возрождения науки или академии, а это не одно и то же.

Возможных версий бури в академическом стакане может быть как минимум две. Сторонники первой попавшейся на ум версии злорадствуют тому, что Геннадий Красников подвинул Михаила Ковальчука, которого считают автором деструктивной реформы РАН со слиянием трех академий.

Одними Научными советами на площадке РИА «Новости» Александр Сергеев продвинул науку больше всех его постсоветских предшественников. В результате было показано непреодолимое преимущество русской науки и отставание англосаксонской. Попал ли данный факт в число причин отстранения Сергеева, науке неизвестно. Однако факт – Научные советы прекратились.

Красников специалист в другой сфере – микроэлектронике. Судя по злопыхательскому компромату – и в бизнесе тоже.

Красников взялся за восстановление полномочий академии, в том числе по возвращению контроля издательства «Наука» вместе со 170 научными журналами. Параллельно под эгиду академии переходит ВАК и получают новое развитием базовые школы.

Это прекрасно. Однако и в самом докладе на пленарном заседании, и при подготовке его в профильном комитете ничего не прозвучало о восстановлении уничтоженной естественнонаучной редакции в составе издательства «Наука». О приоритете наук о жизни не было сказано ничего. Само слово «генетика» вопреки обыкновению не прозвучало ни разу ни в каком аспекте.

Возможно, было бы целесообразно инкорпорировать в возрожденную «Науку» издательство КМК Кирилла Михайлова, который взял на себя утраченную функцию естественнонаучных изданий.

Совершенно непонятно, что изменится для исследований по генетике, которые взял на контроль руководитель Курчатовского института Ковальчук.

После возвращения Института молекулярной генетики закупки оборудования для него прекратились.

Красников высказал намерение отвязать закупки оборудования от категории института и вообще отменить категорийность. Как он будет выстраивать рейтингование институтов, не очень понятно. Но в любом случае публикационная активность в рейтинговых западных журналах идеалом ученых мечтаний не будет.

До сих пор не отменен закон, величающий ликвидацию четырех отделений РАН. Поперек ему в прошлом году создали Петербургское отделение. Академии наук отошло историческое здание, где заседал президиум до 1934 года.

В СФ не говорили, но от себя добавлю, что не отменено и поручение правительства об инкорпорации российской науки в передовую западную науку.

Одной из важнейших задач Красников считает возвращение академии экспертной функции.

Вопрос об экспертизе учебников поставил зампред СФ Константин Косачёв. Новый учебник истории вызывает вопросы и по содержанию, и по цене. Геннадий Красников в ответ сказал: «У меня везде идет сопротивление – в области экспертизы, в области научно-методического руководства, но такого сопротивления, как с учебниками, я не встречал».

Геннадий Красников попросил Валентину Матвиенко взять этот вопрос на особый контроль. Председатель СФ ответила: «Учебники, при всем уважении к авторам, по истории или по другим предметам, даже по математике, они не должны выходить без штампа «Министерство просвещения и РАН одобряет». Давайте это, наконец, выстроим. Я не понимаю, кто может упираться, кто может отказываться от возможности академии наук. Если надо в законе прописать, давайте пропишем: «Без одобрения они же не требуют себе права выдавать лицензии, без научной экспертизы учебники не могут выходить в свет. Мы на них воспитываем целое поколение школьников».

О цене учебников кроме Косачёва никто не вспомнил.

Неувязка вышла на вопросе сенатора-международника Владимира Джабарова о международном сотрудничестве. Красников обрадовался и принялся пересказывать, как хороша площадка академии для международного сотрудничества. Идет большая синергия. 17 мая пройдет общее собрание академии по трехсотлетию, многие иностранные гости приезжают.

Матвиенко остудила пыл Джабарова, он немного другой посыл вложил в свой вопрос о международном сотрудничестве в интересах России. Чего мы хотим в свою пользу, а он просто дружить.

Слушая отчет Красникова, я возрадовался, что не академик. За сыром хожу в магазин, и по мышеловкам шарить нужды нет. Правда, эта моя лафа тесно связана с газетой «Московская правда». В ней опубликовать серьезную научную статью проще, чем в статусном научном журнале. Там работают центрифугальный отбор и принцип генетика ментальных отклонений, профессора РАН Ивана Юрова – чтобы иметь успех в науке, надо быть немножко его пациентом. Организованный им самим рейтинговый журнал рухнул после того, как от организатора избавились в пользу граждан США.

Лев Московкин.

совет федерации, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий