Президентские выборы в России 2024 года были связаны с ожиданиями существенных перемен. Ожидания разные, несовместимые и эклектичные.

Например, есть доминирующий в России запрос на государственный патернализм. Он несовместим с продолжающимся либеральным курсом на разгосударствление. Запрос на патернализм парадоксально распространяется не только среди получателей пособий и пенсий или работников по найму, где особенно в бюджетной сфере с этим делом проблематично. Сам бизнес, имея в целом ресурсы больше бюджета, не может или не хочет их реинвестировать, ждет помощи государства.
Имплементированная в девяностые годы структура исполнительной власти ориентирована на частные решения и по определению неэффективна. Декларируемый курс на суверенитет не соотносится с отсутствием собственной внятной внутренней политики. По указанию Ельцина в России искали национальную идею. Искали везде, под кроватью и за ширмой. Без надежды на понимание в стране, Путин в своей мюнхенской речи объявил суверенный курс. Запад напугал, Россию не разбудил.
За семнадцать лет после мюнхенской речи прошло много событий. Сыграл свою роль контраст регулярного общения национального лидера со страной и западного курса на отрыв политической элиты от населения.
Сегодня роковую роль играет отсутствие знаний о собственной биологии и ее половых различиях для взаимопонимания мужчин и женщин. Грубо говоря, бытовой тыл в необходимой степени не обеспечен практически ни у кого в мире.
Ожидания роста возможностей для деловой активности не соотносятся с налоговой и денежно-кредитной политикой, выстроенной по модели борьбы с перегревом экономики.
Запрос на справедливость не может быть удовлетворен из-за совокупности причин. Хаотичная законодательная система с семью сотнями источников законопроектной деятельности. Конституционное законотворчество, ведомственное нормотворчество и правоприменение разорваны на какие-то независимые формы жизни. До единой системы в интересах общества им далеко.
Судебная система перегружена неразрешимыми проблемами и недоступна для решения рутинных вопросов. Арбитраж уничтожен. Институт медиации в необходимом объеме не заработал.
Характерный для России запрос на познание и научное знание именно в России может быть удовлетворен, но в значительной степени за счет самостоятельных усилий и без гарантий применения.
Люди дезориентированы в тем большей степени, чем выше их интеллект и запросы. Соответственно, они уязвимы для ненавязчивой постмодернистской пропаганды, выстроенной в множественном точечном формате коронированной виральности.
Смена пола и однополая семья в России не получилась. Теперь россиянам втюхивают идею не мыться, не стричься, не учиться. При таком отношении людей к себе бесполезно что-либо менять в стране.
Ничто не соответствует ничему. Упорные разговоры о гибридной войне, экономической и ментальной, не соответствуют укладу экономики. Вопреки требованиям некоторых депутатов в лице коммуниста Николая Коломейцева и его соратников, экономика так и не была перестроена на мобилизационные рельсы. Преодоление рекордного количества санкций не сопровождалось попытками изоляции от искусственного международного разделения труда с издержками и зависимостями.
Руководству страны удается выдерживать относительно мирный формат управления с частичным введением локального военного или чрезвычайного положения. И это в свою очередь не сочетается с революционными настроениями людей и центрифугальным отбором в обществе. Ожидания каких-то неосознанных перемен формируют ожидания, государство подскажет. Нормальное государство тут же предлагает войну. Это путь не нашего государства, и события на Украине, как и в Палестине, это не война, а геноцид. Организатор в США для себя разрядки не получит, наоборот. А вот Россию консолидирует и мобилизует эффективнее инфодемии.
По счастью, умственной эпидемии для образования тоталитарного государства в России с ее стремлением к разнообразию нет, не было и не может быть. Я не помню в нашей семье ни страха сталинизма, ни приступов патриотизма. Было что-то другое, похожее на описание выродков в «Обитаемом острове» Стругацких. Так это и сейчас есть.
Повторять чужие завистливые глупости о себе лучше бы не надо. У России реально свой путь. Причем он магистральный среди нескольких альтернатив, имитирующих возврат к катастрофам дикой природы в искусственном исполнении. Акция инфодемии, предпринятая в мире для подавления промышленности и обнуления капитализма, России с ее живучестью придала преимущества.
Косвенно этот факт доказал опрос предпринимателей. Без обостренной борьбы за существование смысла в таком предприятии было бы мало.
Пришла информация о новом опросе бизнеса. На этот раз в фокусе внимания – реализация экономических тезисов Послания Президента Федеральному Собранию РФ. Провели опрос Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Институт экономики роста имени Столыпина.
Итоги опроса сформулированы в удобной для организаторов форме: «Бизнес ждет налоговых стимулов к инвестициям, облегчения доступа к финансированию и повышения эффективности госсектора».
В опросе приняли участие 1568 представителей бизнеса из всех субъектов Федерации, 56% представляли микробизнес, 28% – малый, 9% – средний и 7% – крупный.
Опрос показал высокую заинтересованность предпринимателей в приоритетах, указанных в экономической части послания, и значимость этих положений для развития компаний. При этом самые большие надежды бизнес возлагает на:
– установление справедливого распределения налоговой нагрузки (63% респондентов включили этот тезис в число важнейших),
– обещанную налоговую амнистию для малого бизнеса (62,1%),
– развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры (61,6%).
Не менее важными инициативами предприниматели считают стимулирование локализации производства и обеспечение технологического суверенитета (49,9%), повышение эффективности управления национальными проектами (48,7%) и реализацию новых нацпроектов (47,1%).
Откуда брать деньги на реализацию послания? Самыми популярными у предпринимателей вариантами ответов стали оптимизация бюджетных трат (за счет повышения эффективности госуправления (50,8%) и сокращения численности госструктур, не связанных с обороноспособностью – 50%), увеличение поступлений в бюджет от госкомпаний (опять же за счет повышения эффективности их работы – 48,3%).
Кроме того, практически половина опрошенных видит резервы бюджетной экономии в снижении ключевой ставки Банка России (49,1%), что повлечет за собой снижение расходов бюджета на субсидирование кредитных ставок отдельным категориям предприятий. В последние годы расходы федерального бюджета на субсидирование процентных ставок составляли 600 – 800 млрд руб. ежегодно, а на 2024 г. запланирована рекордная сумма, превышающая 960 млрд руб.
Идеи повышения налогов отклика у бизнеса не нашли. Более половины (51,3% опрошенных) за последние годы фиксируют рост налоговой нагрузки на свой бизнес (в том числе 20,2% назвали этот рост существенным), еще 37,9% констатировали, что уровень налоговой нагрузки не изменился, и лишь 10,8% сообщили о его снижении.
При этом бизнес готов реагировать на стимулы. Интересно, что подавляющее большинство (69,6% респондентов) проголосовали за снижение налога на прибыль для активно инвестирующих компаний при сохранении базовой ставки на текущем уровне. Еще 21,4% предлагают снизить налог для инвесторов, повысив его для тех, кто не инвестирует. С вариантом повышения налога на прибыль для всех согласны лишь 9,1%.
Хороши ли условия для инвестиций бизнеса? Ситуация не настолько позитивна, как хотелось бы. И дело не только в растущей налоговой нагрузке. Отвечая на вопрос об инвестиционных настроениях, предприниматели оценили ситуацию скорее как удовлетворительную, но не как оптимальную. Лишь 21,3% из них полагают, что возможности для инвестиций для них расширились, 44,4% не зафиксировали перемен, остальные 34,3% считают, что возможности для инвестиций стали хуже.
С полной его версией можно ознакомиться на сайте: https://stolypin.institute/research/partners/biznes-zhdet-nalogovyh-stimulov-k-investiciyam-oblegcheniya-dostupa-k-finansirovaniyu-i-povysheniya-effektivnosti-gossektora
Лев МОСКОВКИН.