Команда из четырнадцати московских школьников и студентов колледжей вернулась из Большой арктической экспедиции, в которой провела две недели.
Ребята прошли на лыжах более ста километров вдоль северного побережья полуострова Таймыр, приняли участие в строительстве арктической станции в самой северной точке Евразийского континента — на мысе Челюскин, в частности, поставили и испытали новую палатку «Арктика», созданную специально для Большой арктической экпедиции – 2024, опробовали работу высокотехнологичного оборудования, с помощью которого установили широкополосный интернет на Севере, провели первый в истории телемост с экспедицией, изучили, как можно очищать Русскую Арктику от промышленных отходов. И даже повстречались с белыми медведями.
Как рассказала Елена – одна из участниц экспедиции и ученица школы №1241, погода во время путешествия была сложной: пурга, метель, видимость ноль.
– Идешь, ничего не видно. И в предпоследний день расстроились, что не увидели медведей, – говорит Елена. – Это было так грустно. Я думала, что буду рассказывать дома, что видела сугробы и ничего. И тут мы идем, и параллельно нам идет медведица и медвежонок, потом начинают идти на нас. Слава богу, все обошлось, хотя медвежонок приближался к нам и пытался охотиться.
Мона Платонова.