С 29 апреля по 3 мая в Москве проходит 19-я Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2024».
Выставка проводится в Москве с 2005 года и объединяет самобытных мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, уникальных исполнителей фольклора, творческие и хореографические коллективы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Это мероприятие ежегодно собирает участников и гостей, акцентируя внимание на значении и сохранении культуры коренных народов северных регионов России, их прикладном искусстве и современных достижениях. Этнический праздник представляет собой настоящее откровение для любителей культуры и искусства, предлагая погрузиться в волшебный мир древних традиций и восхититься уникальными изысканными произведениями национального творчества.
Организаторами мероприятий выступают Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Цель форума – способствовать культурному развитию, обмену и обогащению между народами Севера России. Выставка дает возможность мастерам декоративно-прикладного искусства поделиться опытом, а также показать успехи различных регионов в экономическом, социальном и культурном планах. Особое внимание уделено представлению истории и уникальных аспектов традиционного образа жизни общин коренных народов Севера. В выставке участвуют художники и ремесленники, занимающиеся традиционными и современными видами искусства, профессиональные исполнители и любители, а также представители органов власти со всех северных территорий Российской Федерации. Демонстрация достижений северных регионов в области экономического, научного, социального и культурного развития, включая уникальные образцы традиционных видов деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, важна и социально значима.
В программе будут представлены мероприятия на любой вкус: всероссийский фестиваль культур коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» представляет мастеров горлового пения и исполнителей аутентичных мотивов; фестиваль этнического костюма «Полярный стиль» демонстрирует уникальные костюмы, созданные национальными дизайнерами и отражающие культуру народов Севера. Зрители увидят большой гала-концерт, продегустируют экопродукцию с северных территорий и национальные блюда, причем не просто, а с исследованием кулинарных традиций народов Севера. Ремесленники предложат всевозможные сувениры, поделятся секретами искусства резьбы по кости и традиционного бисероплетения на мастер-классах. Все желающие смогут купить национальные сувениры.
Научно-деловая программа выставки-ярмарки состоит из конференций, семинаров и круглых столов по темам, волнующим малочисленные коренные народы. Здесь обсудят важные вопросы развития образования, популяризации новых технологий и возможности привлечения молодого поколения для сохранения как письменной, так и устной культуры народов Севера.
В рамках выставки «Сокровища Севера – 2024» организована общественно-деловая площадка «Женская гостиная» – первый в истории нашей страны форум женщин Севера. Форум стал коммуникационной площадкой для обсуждения роли и миссии женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в устойчивом развитии территорий, сохранении традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, родных языков, традиционной культуры и традиционных семейных ценностей, а также укреплении ценностей многонационального российского народа. Он собрал ярких, инициативных женщин и показал весь потенциал женской силы Севера, оставившей заметный след в истории коренных малочисленных народов. Основными темами диалога стало обсуждение роли женщин Севера в экономической, политической и социальной сферах, а также законодательные инициативы, опыт управления и практика региональных лидеров-женщин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в реализации общественных и бизнес-инициатив.
Край земли, Север, давно стал и в жизни, и в творчестве местом сакральным, символом вечных вещей. Тему величия и святости Севера, открытую в торжественном стихотворении Михаила Ломоносова: «Уста премудрых нам гласят: Там разных множество светов; Несчетны солнца там горят, Народы там и круг веков…», продолжают поэты всех поколений, воспевая родной суровый край. Каких только метафор не находится, каких эпитетов не дается! Север – синий, бескрайний, вечный, мудрый, прекрасный… Здесь все золотое – солнце, небо, вода, лес, люди… Северное сияние, игра ярких сполохов в ночном небе, – своеобразный символ волшебного и загадочного края тоже щедро одарен эпитетами: полярные цветы, электрическое пламя, живая цветная дуга…
С молоком матери северяне впитывают народную культуру, здесь как нигде естественно осуществляется преемственность поколений. Уважение к обычаям предков было краеугольным камнем всей жизни. Север в людской судьбе выявляет суть и совесть человека.
Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России — 2024» традиционно является ярким культурным событием, помогающим погрузиться в атмосферу уникального наследия народов Севера и оценить талант художников, ремесленников и фольклористов.
Михаил Ковалёв.
Фото автора