В Москве на предпринимательской площадке точки кипения в РЭУ им. Г. В. Плеханова прошел фестиваль технологического предпринимательства «Технокод-2024», участие в котором приняли более четырех с половиной тысяч студентов из 67 вузов страны.
Как рассказал директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Министерства науки и высшего образования РФ Олег Чурилов, за два года реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» он стал настоящей общероссийской экосистемой для массового запуска стартапов в студенческой среде.
– Задача нашего проекта – сделать российские университеты тем местом, где рождаются технологические стартапы, а также дать студентам возможность попробовать себя в предпринимательской деятельности, – отметил Олег Чурилов. – Для этого на платформе у нас собраны самые разные инструменты, от тренингов и акселерационных программ до грантов, стартап-студий и венчурных инвестиций.
Во время фестиваля представители компаний из реального сектора экономики рассказали студентам о своей работе и задачах, которые сейчас стоят перед бизнесом. А также предложили молодым людям разработать индивидуальные или групповые кейсы для решения этих задач. В частности, представитель компании, которая занимается разработками в области гражданской беспилотной авиации и цифровых геоинформационных платформ, предложил студентам подумать над решением для автоматического обнаружения нарушений в охранной зоне магистральных трубопроводов. Специалисты ОАО «РЖД» попросили студентов разработать систему, которая позволит с помощью искусственного интеллекта решить проблему выявления неисправностей техники, которая используется для ремонта железнодорожных путей. Представители «Научно-промышленной компании «Высокие технологии и стратегические системы» надеются, что студенты помогут им решить проблему неэффективной траты времени при проведении совещаний. А торговая компания, управляющая тысячами магазинов, хочет получить от молодых людей решение проблемы роботизации уборки супермаркетов, поскольку сейчас клининговые услуги становятся все дороже, кроме того, регулярно возникает проблема нехватки кадров.
Проекты студентов в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» будут приниматься на сайте платформы до 31 мая. Затем в конце июня будут объявлены победители, которые смогут дальше доработать свои решения вместе с заказчиками и внедрить их в жизнь. Победителей по традиции объявят в ноябре на III Всероссийском форуме технологического предпринимательства.
Мона Платонова.