FeaturedСтоит ли выделки радиоактивная овчинка?

Тривиальный тендер на освоение участка в Северо-Западном административном округе Москвы со сроком подачи заявок до 8 мая может стать предвестником, конечно же, не сдвига тектонических плит, но перемещения грунта с абсолютно непредсказуемыми последствиями.

Для того, чтобы понять предысторию вопроса, нагляднее всего воспользоваться материалами из доклада, который подготовил для заседания круглого стола в Московской городской Думе экс-глава, а ныне депутат Совета депутатов муниципального округа Щукино, проработавший в атомной отрасли много лет, специалист по радиационной безопасности Андрей Гребенник. Речь в документе о блоке различных научных учреждений атомной промышленности, включающих знаменитый Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и компактно расположенных на нынешней территории района Щукино. Их строительство велось с учетом сложных геологических условий, поэтому используемые ими различные виды коммуникаций требовали особых правил эксплуатации. Коммуникации прокладывались в местах, не годящихся для возведения научно-производственных и жилых зданий. Поэтому в 1961 году в Моссовете и Краснопресненском райсовете было принято решение построить на самом опасном участке максимально облегченный объект – гаражный комплекс.

В Генеральном плане Москвы обозначено, что рассматриваемый участок находится на особо опасной территории карстово-суффозионных процессов – то есть тех, которые еще продолжаются. Осложняющим фактором является невозможность обнаружения полостей редкой сетью скважин, а частая сеть неизбежно активизирует процесс. Поэтому в советское время овраг, называвшийся в народе чертовой ямой, отвели под коллектор на станцию переработки жидких радиоактивных отходов, введенную в эксплуатацию в 1959 году, а сверху для маскировки прикрыли гаражным комплексом. Показательно, что гаражи выделял город, но согласовывал свое решение с институтами.

Не просто так в те годы появилась в округе и баня. Подразумевалось, что в случае загрязнения чем-то радиоактивным оперативно организуются дезактивационные мероприятия даже для большой группы сотрудников.

Долгое время все шло своим чередом, пока в 2013 году не проявились попытки эксплуатировать участок иным образом. Тогда дело закончилось лишь тем, что были внесены изменения в межевание.

***

А вот 31 января 2023 года на сайте правительства Москвы появился «Проект решения о комплексном развитии территории нежилой застройки города Москвы, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Рогова, вл. 22-24». В пункте 1 данного документа говорилось: «Установить, что комплексному развитию подлежит территория нежилой застройки города Москвы общей площадью 4,76 га, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Рогова, вл. 22-24 (далее – КРТ «ул. Рогова, вл. 22-24»), в границах согласно приложению 1 к настоящему проекту решения».

В комментарии к этому проекту заместитель градоначальника по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщал: «Площадь неэффективно используемой территории на северо-западе Москвы составляет почти 4,8 гектара. В ходе реорганизации там возведут современное жилье и социальные объекты, где появится более 120 новых рабочих мест. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в шесть миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект для города – в 44 миллиона рублей». Руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман дополнил: «На неэффективно используемом участке, расположенном вдоль улиц Рогова и Живописной, недалеко от улицы Гамалеи, вместе с жильем по программе реновации построят учебно-образовательный комплекс на 225 мест, состоящий из детского сада и школы. Кроме того, в рамках реализации проекта будут выделены помещения для работы мировых судей. Также благодаря комплексному развитию участка в районе Щукино появится новая парковая зона, включающая пешеходные и велосипедные маршруты, стоянки для автомобилей».

***

Нельзя сказать, что эта информация не вызвала у местных жителей энтузиазма – только был он направлен против реализации проекта. По горячим следам состоялась встреча порядка 400 активистов с депутатом Государственной Думы Денисом Парфеновым, который довел мнение горожан до своих коллег-парламентариев во время одного из пресс-подходов. Состоялось собрание инициативной группы, выразившей в социальных сетях требование отменить «зачистку этой территории от всех строений, включая все гаражи, бани и медицинский центр с последующей массовой застройкой жильем».

Здесь надо пояснить, что на участке расположены два гаражных кооператива, автосервис, медицинский центр и банно-оздоровительный комплекс «Легкий пар». Автомобилистам снос гаражей явно наносил ущерб. Денежная компенсация вряд ли позволила бы приобрести аналогичное капитальное строение, да и где – не на другом же конце Москвы ставить каждый день машину! Следовательно, порядка полутора тысяч «железных коней» переместились бы в окрестные дворы. Кроме того, в перспективе и так непростую дорожную обстановку в районе осложнил бы транспорт новоселов. Ведь улицы Рогова или Паршина невозможно расширить, чтобы организовать двухполосное движение в обе стороны. Собственники из кооперативов «Автолюбитель» и «Курчатовец» также подчеркивали, что боксы выделялись для сотрудников федеральных научных центров двойного назначения, а в районе Щукино с 1990 года не было построено ни одного гаражно-парковочного комплекса и даже не была реализована программа «Народный гараж».

Однако куда важнее обратить внимание на письма, которые генеральный директор Высокотехнологичного научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (АО «ВНИИНМ») Леонид Карпюк направлял в Департамент городского имущества города Москвы. В послании от 6 марта 2023 года указывалось, что по территории нежилой застройки частично пролегает система специальной канализации АО. А в письме от 26 апреля того же года на имя руководителя ДГИ Максима Гамана говорилось:

«Дополнительно информирую Вас о наличии санитарно-защитной зоны вдоль всей трассы трубопровода. Данная зона была согласована с заместителем главного государственного санитарного врача ЦГСЭН №1.

В соответствии с п. 5 Правил установления санитарно-защитных зон, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 №222, не допускается использование земельных участков в целях размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства».

Как видим, задуманное в рамках комплексного развития территории (жилые дома, школа, детский сад, рекреационная зона) попадали под вердикт «не допускается». О нецелесообразности перемен на указанном участке высказывались и в префектуре Северо-Западного административного округа. В частности, еще 17 апреля 2023 года заместитель префекта СЗАО Вячеслав Муляев, отвечая на письмо граждан, свидетельствовал: «В рамках рассмотрения представленных материалов префектурой округа направлялось обращение в адрес Департамента о нецелесообразности сноса гаражных объектов по указанному адресу и вовлечения данной территории в границы КРТ».

Тем не менее проект решения благополучно перерос в декабре прошлого года в само решение и объявление тендера на осваивание участка. Последнее, что сумели сделать оппоненты в году нынешнем, – провести 11 апреля круглый стол в Московской городской Думе с участием специалистов «Росатома», где, правда, отсутствовали представители профильных департаментов мэрии.

***

Из того, что прозвучало во время круглого стола, в отдельную главку просится выступление муниципального депутата района Щукино Елены Кубаревой, которая заострила взгляд на проблему еще под одним углом:

«За последние десять лет, я считаю, москвичи очень сильно расслабились. Мы забыли про теракты – про «Норд-Ост», про дома на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, и вот случилось событие в «Крокус Сити Холле», которое нам об этом напомнило…

Посмотрите, как прозорливо Игорь Васильевич Курчатов распорядился в овраге Соболевского ручья создать гаражный комплекс. Не только потому, что там находятся спецколлекторы. Гаражный комплекс фактически выполняет роль буферной зоны, прикрывает от посторонних глаз медико-биофизический центр имени Бурназяна, станцию переработки жидких отходов и Институт микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи. И вот представьте себе: возводят там два дома, с краю около очистительной станции, непонятной этажности, потому что совсем недавно приняли закон, согласно которому этажность теперь у нас не ограничивают. Вся территория федерального медико-биологического центра, вся территория института Гамалеи оказывается как на ладони – все их лаборатории. Надо сказать, что центр Бурназяна – это же не только институт биофизики, это еще и лечебный центр. В настоящее время там проходит реабилитацию участники СВО. Представьте себе, начнут ломать эти гаражи – сколько там будет пыли, сколько там будет грязи!

Особо хочу остановиться на Институте Гамалеи. Это уникальный институт тоже, потому что там хранится единственная национальная коллекция вирусов, патогенных микроорганизмов, всякого рода вредных бактерий. Ну и представьте атаку дроном, и мы поимеем не только радиоактивную угрозу, но еще и биологическую. Там планируется построить школу и детский сад прямо на коллекторе, что тоже будет, безусловно, очень привлекательным местом для осуществления террористических актов. Мне кажется, что реализация КРТ на указанном участке – это просто преступление перед жителями не только района Щукино, но и Москвы в целом».

Прямо-таки вспомнилась фраза из книги братьев Вайнеров, озвученная героем Владимира Конкина в фильме «Место встречи изменить нельзя»: «Надо, мол, еще выяснить, не было ли у тебя умысла на теракт!..»

***

Зеленые насаждения с дорожками и скамейками возле банного комплекса – мини-парк, куда корреспондента пригласили жители района. И они недоумевали, почему его надо сносить, а затем на трубе с радиоактивными отходами разбивать новый.

Андрей Гребенник добавил одну существенную деталь:

– У Московской станции переработки жидких радиоактивных отходов, любоваться на которую предлагается потенциальным новоселам, 100-метровая санитарно-защитная зона, полностью покрывающая планируемое пятно застройки по программе КРТ. Не так давно выяснилось, что действующая система спецканализации, на которую установлена 40-метровая санитарно-защитная зона, построена в 1989 году, а до нее три десятка лет функционировала система, ныне законсервированная вместе со своим опасным содержимым. На нее действуют те же правила о 40-метровой санитарно-защитной зоне. Однако установить точное нахождение объекта невозможно, потому как документы сгорели… К нам на Совет депутатов приезжали чиновники из Департамента градостроительной политики города Москвы и известили, что геологические изыскания собираются проводить уже после того, как определится победитель тендера. Однако, если рыть наобум, легко нарушить герметичность коллектора.

Жительница дома 22 Валерия Федорова оценила возможные сценарии:

– Если, например, будут забивать сваи и труба вскроется, пострадает не только наш район. С талой или дождевой водой опасные вещества попадут в Москву-реку и разойдутся по течению. Но даже если коллектор останется неповрежденным, существует риск осадки грунта. Рядом уже был провал без видимых на то причин, тогда обошлось. Если же начнут рыть котлован, пострадать может и наш дом, и еще три соседних. Признают здания аварийными – значит, потребуется переселение сотен людей неизвестно куда и неизвестно на каких условиях, с вероятными потерями в метраже или в качестве жилья. А мы любим свой район и не собираемся из него уезжать. Хотя, когда пытались оспорить решение о КРТ в судебном порядке, судьей было отказано в привлечении к процессу в качестве третьей стороны группы жителей или представителей научных институтов. И уже неофициально прозвучала фраза: «Ну, тогда не надо здесь жить». 

***

У представителей ООО «Легкий пар» возникли вопросы и по самой процедуре, предусмотренной концепцией КРТ. К слову, у этой компании ранее уже случались тяжбы с Департаментом городского имущества, решение по которым выносил Арбитражный суд города Москвы. И один из учредителей «Легкого пара», Максим Ксенофонтов, о нем упомянул:

– В тех двух решениях приводятся результаты экспертизы Министерства юстиции, согласно которым наше здание в хорошем состоянии, в ремонте не нуждается. В прошлом году, как и другие правообладатели объектов недвижимости, мы получили предложение заключить договор об участии в КРТ. Ответили согласием, попросили разъяснить детали – планируемую стоимость возмещения в случае изъятия земельного участка, возможность предоставления нежилой коммерческой площади на вновь возведенных объектах и так далее. А в итоге нам объявили, что мы отказались от участия в КРТ…

У нас общественная баня, не какая-то подпольная сауна. Отдел МВД по району Щукино официально подтвердил, что обращений о противоправных действиях на нашей территории никогда не поступало. Вот справка из управы района Щукино: «Банно-оздоровительный комплекс «Легкий пар» является единственным бытовым предприятием в районе Щукино с наличием зала общего пользования… Оказывает банные и оздоровительные услуги льготным категориям граждан: ветеранам боевых действий, ветеранам ВОВ, инвалидам и многодетным семьям». Тридцать лет назад заключали договор с правительством Москвы, а теперь хотят изъять собственность на какой-то возмездной основе, которую объявят нам, а не мы определим сами.

…Добавим к словам собственника простую арифметическую выкладку. Получается, что по программе КРТ жители района лишатся сотен гаражей, бани с положительной репутацией, а что взамен? Новостройки сулят появление 120 рабочих мест, однако при этом, по подсчетам противников инициативы, исчезнут около 300 рабочих мест существующих.

***

С учетом всех и других описанных выше обстоятельств 22 апреля нынешнего года муниципальный депутат Андрей Гребенник направил на имя мэра города Москвы Сергея Собянина письмо с приложением справки и презентации. Оно заканчивается словами: «Прошу Вас рассмотреть изложенные доводы о нецелесообразности реализации проекта КРТ по адресу ул. Рогова вл. 22-24 и принять взвешенное решение во благо москвичей, учитывающее современные вызовы безопасности нашей Родины».

По словам собеседников, ситуация в районе Щукино при всей своей уникальности обозначила и проблему, которая не должна стать системной. Речь о недостаточной координации в действиях федеральных и столичных властей. Равно как уже в рамках самого города необходима более тесная связь между ветвями власти при решении вопросов, затрагивающих интересы огромного числа жителей. А возможно, и действующая редакция Градостроительного кодекса Российской Федерации требует дополнений, реагирующих на те самые современные вызовы.

Георгий МОРОЗОВ.

Фото: Андрей Гребенник, VK.COM/PARFENOV_DENIS, пресс-центр МГД

2 Comments
  1. Особая ситуация с данным земельным участком по ул Рогова 22-24, подпадающим под федеральные ограничения, и несущим опасности ядерного заражения города в случае реализации КРТ, требует от городских властей принятия экстренных мер по отмене данного нестандартного КРТ. До проведения всех экспертиз по земельному участку, высокому руководству города, имеющему большой авторитет в принятии взвешенных решений – необходимо дать распоряжения к департаменту имущества о немедленной приостановке реализации КРТ и тендера по проекту, в связи с сыростью и опасностью проекта, ведь ядерная безопасность важнее и приоритетнее в данном случае достаточно умеренной экономической составляющей. Это обезопасит город в столь непростое время от угрозы экологической катастрофы, повысит престиж и укрепит авторитет верховной власти города. Только распоряжение мудрого мэра может остановить недоработанный подчиненными опасный проект.

Добавить комментарий