Последний уик-энд регулярного чемпионата, как это часто бывает, для некоторых команд не имел турнирного значения. Обычно в таких ситуациях игроки, которым грозит дисквалификация, специально стремятся получить желтую карточку, чтобы отбыть наказание и начать плей-офф с чистого листа.
Восьмерка соискателей наград уже определилась ранее, и за ее пределами оказались как дебютанты сезона нынешнего – ЛКС (Липецк) и «Сиб-Транзит» (Новокузнецк), так и присоединившиеся к элите годом ранее «Сибиряк» (Новосибирск) и «Кристалл» (Санкт-Петербург). Еще было ясно, что первую тройку составили в непоколебимом порядке «Ухта» (Ухта), «Газпром-Югра» (Югорск) и «Норильский никель» (Норильск). В отношении остальных строчек в таблице были возможны варианты.
Впрочем, в борьбе за четвертую позицию «Торпедо» (Нижний Новгород) было кузнецом собственного счастья. Волжане на финише регулярки уверенно взяли шесть очков на выезде и обеспечили себе, как и стоящие выше команды, преимущество домашней площадки в четвертьфинале.
На такую же льготу претендовали шедшие вровень КПРФ (Москва) и «Тюмень» (Тюмень). Однако столичная дружина принимала у себя одного из новичков Суперлиги, а сибирская отправилась в гости хоть и к немотивированному, но от этого не менее грозному лидеру. Это и стало определяющим фактором: КПРФ – на пятом месте, «Тюмень» – на шестом.
А могла оказаться и на седьмом, добейся «Синара» (Екатеринбург) под занавес стопроцентного результата. Но этого не произошло. В свою очередь, очковые приобретения уральцев оказались достаточными, чтобы восьмой осталась «Новая генерация» (Сыктывкар).
Плей-офф стартует 10 мая, и в сериях до трех побед сойдутся следующие пары.
«Ухта» – «Новая Генерация». В дерби Республики Коми, как это принято называть с некоторых пор, команда Вадима Яшина выглядит безусловным фаворитом. В гладком чемпионате отрыв ухтинцев от ближайшего преследователя составил 12 очков при умопомрачительной результативности: команда забивала в среднем свыше 5,5 голов за матч. Никто из остальных не дотянул даже до отметки 4,0. В составе сыктывкарского коллектива нет звезд ни российского, ни иностранного происхождения, однако ему присуще хорошее командное движение, с помощью которого можно противостоять классному оппоненту.
«Газпром-Югра» – «Синара». Здесь тоже налицо разница в комплектовании: югорчане обладают квалифицированными легионерами, екатеринбуржцы традиционно опираются на воспитанников собственной школы. Но у газпромовцев все же состав ровнее, голкиперы опытнее. «Синара» может собрать ударное звено из игроков сборной России, только все равно заявку на матчи придется заполнять и вчерашними дублерами.
«Норильский никель» – «Тюмень». Норильчане в период дозаявок сумели укрепить обойму, в том числе и за счет усиления вратарской позиции. Тюменцы по именам выглядят внушительно, однако сложно назвать хотя бы одного игрока, кто весь регулярный чемпионат провел на стабильно высоком уровне.
«Торпедо» – КПРФ. Пожалуй, волжане в двухкруговом турнире выглядели поярче и меньше сорили очками во встречах с аутсайдерами. Зато москвичи чаще всех остальных участвовали в сериях послематчевых пенальти, и эта практика в плей-офф им вполне может пригодиться.
Георгий Морозов.
Фото: RFS.RU