На такую тенденцию в сфере зрительских предпочтений посетовала директор Театра Антона Чехова Ирина Григорьева в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной обсуждению перемен репертуара московских театров.

«Я думаю, что сейчас массовому зрителю хочется развлечений. Даже, скорее, не просто хочется развлечений, а не хочется думать. Наверное, я бы так сформулировала… Мне кажется, это вообще тенденция современного общества, когда думать не хочется и «не можется», и спокойнее жить, «жуя жвачку». Легче кнопки нажимать, легче галочки ставить, как на экзаменах ЕГЭ, там же не надо больше думать, надо просто что-то выбирать из уже имеющихся вариантов. Мне кажется, это всё из-за проблем системы образования, которая довела до такого уровня наш менталитет, сознание, образование, культуру», – сказала Ирина Григорьева.
Рассуждая о качестве образования и уровне современной культуры, она рассказала смешную, взятую из жизни историю:
«Студенты одного театрального вуза, выпускного курса актерского факультета, спрашивают своего педагога: «А что, у Вани Янковского дед какой-то знаменитый?» На этом всё, без комментариев».
Тем не менее, как давно известно, из любого правила и из любой тенденции есть исключения… По словам Ирины Григорьевой, всё-таки у зрителя, пусть и не массового, есть запрос и на иной репертуар:
«Для нашего театра всегда проблема найти пьесу, потому что наш художественный руководитель, наш режиссер Леонид Трушкин ненавидит «комедии положений», так как он считает, что рядом с юмором, рядом с какими-то положительными эмоциями всегда должны быть вещи, которые заставляют задуматься, что-то почувствовать. В качестве примера приведу последнюю нашу премьеру – спектакль «Трое в парке, не считая собаки», на который была совершенно шоковая реакция зрителей. Это спектакль о том, как встречаются трое уже пожилых и не очень успешных персонажей, возникает какая-то последняя в жизни любовь. Многие думали, что этот спектакль не пойдет, и вдруг оказалось, что мы попали в какую-то «болевую точку», и был сумасшедший успех, люди выходили со слезами на глазах. Я выяснила, что для многих людей оказалась очень близкой тема нереализованной мечты. Там один из героев мечтал петь в опере, но так сложились обстоятельства, что он, так как в опере не заработаешь, а у него была семья, занялся чем-то другим. Его мечта так и осталась нереализованной».
Отвечая на вопрос, что сегодня предпочитает российский зритель, еще один участник пресс-конференции, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Московского Нового драматического театра Вячеслав Долгачев, отметил, что массовая публика всегда, во все времена прежде всего хотела развлечений:
«Всегда предпочитала комедии, что-то веселое, развлекательное. Надо сказать, что в последнее время театры «сдали позиции» и идут навстречу такому требованию публики, требованию развлекать. Хотя миссия театра, как я думаю, значительно больше и выше этого. Сейчас спектакли серьезные и проблемные сложнее продвигаются на рынке, сложнее продаются, но тем не менее мы не забываем свою главнейшую миссию, ведь всё-таки культура – это не развлечение, и русский театр всегда отличался этой культурной миссией. Так что мы продолжаем существовать в борьбе с разными зрительскими вкусами».
Говоря о том, как меняется репертуар кино и театра, Вячеслав Долгачев заметил, что в последнее время российский зритель всё охотнее и охотнее смотрит сказки:
«Вот у нас в репертуаре 11 сказок. Они очень востребованы, публика на них охотно ходит. <…> Я думаю, что чем сложнее жизнь, чем она проблематичнее, тем больше хочется посмотреть на что-то светлое, сказочное, невероятное и нездешнее. Это естественный отклик на реальность».
По поводу ориентации на всё «светлое и позитивное» Ирина Григорьева рассказала еще одну смешную историю, и тоже из жизни:
«Когда я работала в РАМТе, у нас вышел спектакль «А зори здесь тихие». Это была первая режиссерская работа Саши Устюгова, а я занималась пиаром. Я позвала критиков на спектакль, и заходит ко мне одна пожилая дама, опытная, знающая, и спрашивает у меня: «А финал какой?» Я спрашиваю у нее: «А какие здесь могут быть варианты? Ведь это «А зори здесь тихие». Там все погибают». А она говорит: «Ну, сейчас такое тяжелое время, хотелось бы чего-то светлого».
Да, возможно, сейчас массовый зритель хочет чего-то светлого, позитивного и развлекательного и «голосует» за это своими деньгами, но, как напомнил Вячеслав Долгачев, когда-то гениальный режиссер Георгий Товстоногов сказал, что самая плохая позиция – это когда актеры со сцены тянутся в зрительный зал, должно быть наоборот – зрительный зал должен тянуться к актерам и за актерами, ведь зрители могут и не догадываться о том, что сейчас им нужно то, что происходит на сцене.
Сергей Ишков.
Фото Софьи Сандурской / агентство «Москва»