Лучшие москвоведы приняли участие в Краеведческом диктанте

Где была открыта первая бесплатная публичная картинная галерея в Москве? Сколько раз станция метро «Охотный Ряд» меняла свое название? Через какое время после показа первого фильма братьев Люмьер в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый киносеанс в Москве? В комплекс зданий Московского парламентского центра входит объект культурного наследия федерального значения: речь идет о Ново-Екатерининской больнице (бывшая усадьба Гагариных), расположенной на углу Петровки и Страстного бульвара. Кто является архитектором этого здания? На что был контракт у компании «Сименс и Гальске» во время коронации Александра III в 1883 году?

урок сочинение школа Фото МП

Эти и еще пятнадцать вопросов об истории и архитектуре столицы вошли в список заданий Краеведческого диктанта «Московский код», который прошел в столице на базе 54 площадок. Участие в состязании приняли почти 300 тысяч человек.

Как рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, традиционно диктант состоял из 20 вопросов, составленных совместно с краеведами города Москвы.

– Свой вопрос могли предложить и жители столицы. В этом году от них поступило рекордное количество вопросов — более 50. Выбрать лучшие было достаточно сложно, но некоторые в диктант все-таки вошли, – уточнил Алексей Емельянов. – С каждым годом москвичей, интересующихся историей и архитектурой столицы, становится все больше. И в этом году количество участников оказалось рекордным по сравнению с прошлыми годами.

Кстати, и площадок, где проходил диктант, оказалось множество. Люди писали его в Культурном центре ЗИЛ, павильоне №58 «Земледелие» на ВДНХ, музее-театре «Булгаковский дом», Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова, в гастрокластере «Три вокзала. Депо», в Центральном детском магазине, а также на площадках столичных колледжей и вузов, в частности в Колледже автоматизации и информационных технологий №20, Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 («26 КАДР»), Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева, Московском государственном юридическом университете имени О. Е. Кутафина, Московском политехническом институте, Российском государственном социальном университете, Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина.

Помимо «массовости», в этом году особенностей у краеведческого диктанта было еще несколько. Во-первых, задания разделили на четыре возрастные группы. Во-вторых, принять у нем участие можно было как индивидуально, так и в составе команды.

Как показал анализ ответов, самым сложным оказался вопрос о том, какая городская территория в 1937 году была названа в честь Александра Пушкина, но название не прижилось. Верно на него ответили 64 процента участников. Они написали «Останкино». А вот самый простой, на который верно ответили 85 процентов участников, был связан с районом Зарядье, расположенным за торговыми рядами.

Победители и участники диктанта будут награждены именными электронными сертификатами. Те, кто набрал максимальное количество результатов за наименьший промежуток времени, получат памятные призы от партнеров акции.

Мона Платонова.

урок сочинение школа Фото МП

Добавить комментарий