В вузах решено внедрить новую систему высшего образования

Министерство науки и высшего образования при содействии Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию планирует в ближайшие два года реформировать систему обучения в вузах.

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"
Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Каким образом? Во-первых, пересмотреть структуру приема в институты и значительно увеличить количество бюджетных мест по тем специальностям, которые уже сейчас нужны России для получения технологического лидерства, реализации национальных проектов и обеспечения кадрами социальной сферы. Во-вторых, совершенствовать программы обучения, чтобы сроки базового высшего образования варьировались в едином модуле в пределах четырех-шести лет, а среднего профессионального – от года до трех лет. В-третьих, законодательно закрепить установление еще одного уровня профессионального образования – аспирантуры.

Кстати, в рамках пилотного проекта такая система реализуется сейчас на базе шести вузов страны, в частности, МАИ, МИСиС, МПГУ, в Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Национальном исследовательском Томском государственном университете.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сейчас разработано 180 новых образовательных программ, на которые в прошлом учебном году принято более 4 тысяч студентов.

– С 2026 года планируется полномасштабное внедрение новой системы образования в более чем тысяче вузов страны, – уточнил Дмитрий Чернышенко. – Кроме того, в следующем учебном году количество бюджетных мест в вузах увеличится. Основными направлениями обучения будут инженерные кадры, медики и кадры для системы образования.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"

Добавить комментарий