Опера из ада

В Белоколонном зале княгини Шаховской Московского музыкального театра «Геликон-опера» состоялась премьера одноактной оперы «Император Атлантиды». История создания этого шедевра требует отдельного рассказа. Ведь ее автор  Виктор Ульман, известный чешский композитор еврейского происхождения, ученик Шенберга, написал ее в Терезине за два года до своей гибели в газовой камере. Премьера в «Геликон-опере» посвящена 80-летию создания оперы.

Виктор Ульман был депортирован в Терезиенштадт – «образцовый» лагерь для евреев, который нацисты организовали в чешской крепости Терезин – в сентябре 1942 года. За два года пребывания там композитор написал более 20 произведений, в том числе и оперу «Император Атлантиды». По словам Ульмана, эта опера о «жизни, которая разучилась смеяться, и о смерти, которая разучилась плакать, в мире, разучившемся радоваться от жизни и умирать от смерти». В образцово-показательном лагере была даже возможность поставить оперу, но руководство, почуяв актуальность действа, ее запретило…

В октябре 1944 года композитор и его семья, а также либреттист «Императора Атлантиды» 25-летний поэт Петер Кин были отправлены в Аушвиц и погибли в газовой камере. Партитуру оперы композитор передал библиотекарю гетто, который пережил войну. Она была обнаружена в 1975 году, и с тех пор ее ставят по всему миру.

«Император Атлантиды» поставлен выпускником ГИТИСа, режиссером Вадимом Летуновым. Это его дебют на профессиональной сцене. Это также дебют музыкального руководителя постановки, дирижера Елены Сосульниковой. В команде постановщиков – художник Ростислав Протасов, художник по свету Владислав Александров и хореограф Ксения Лисанская.

Создателям «Императора Атлантиды» волшебным образом удалось написать пророческую историю, как выяснилось, актуальную на все времена. Музыка Виктора Ульмана производит потрясающее впечатление, своими мелодиями возвращая зрителей в те времена, когда в мейнстриме было разнообразие форм – от авангарда до классики.

Не так легко рассказывать о спектакле, который просто изумляет своим точным попаданием в главные болевые точки современнности.

В спектакле все участники в масках, как в комедиях дель-арте. Играют – Михаил Никаноров (Император), Александр Киселев (Смерть), Виталий Фомин (Арлекин), Александра Соколова (Девушка), Сергей Абабкин (Солдат), Юлия Никанорова (Барабанщик), Николай Пасюк (Громкоговоритель). Вместе с артистами и музыкантами шикарным фоном стали декорация и свет. И оркестр!

Ирина Шведова.

Фото Ирины Шымчак, предоставлены пресс-службой «Геликон-оперы».

Добавить комментарий