Вдвоем на прокатном электросамокате больше прокатиться не удастся

Электросамокаты – быстрый, удобный, но достаточно травмоопасный транспорт. Особенно если не соблюдать правила передвижения на нем, в частности, превышать скорость или ездить вдвоем. И, хотя в столице это делать запрещено – нарушителям грозят штрафы от 800 до 1 тысячи рублей (в зависимости от прокатной компании), – любителей взять один самокат на двоих, особенно среди школьников, встречается множество.

Но, похоже, больше у любителей прокатиться вдвоем на одном электросамокате не будет такой возможности. Десятиклассники московской школы №2065 Арсений Коржаев и Григорий Саркисян придумали систему, которая не позволит самокату начать движение, если на платформе находится больше одного пассажира.

Как рассказал научный руководитель юных изобретателей, учитель информатики школы №2065 Роман Перепечаев, ребята создали систему, способную контролировать вес пассажира на платформе СИМ дважды: сначала, когда он встал на платформу, а затем в тот момент, когда начал движение на ней.

 – Если разница в данных превышает 30%, а она заложена на ручную кладь пассажира, то самокат просто не тронется с места, – уточнил Роман Перепечаев. – Обмануть систему и встать на платформу сразу вдвоем не получится, так как колебание от двух человек даже в полсекунды тут же фиксируется и система блокируется.

На данный момент десятиклассники уже собрали корпус, который установили на рулевую стойку самоката, вырезали платформу, закрепили на нее тензодатчик так, чтоб он корректно выдавал вес пассажира электросамоката. Кроме того, школьники установили в систему микроконтроллер и плату Arduino, запрограммированную на блокировку педали газа при определенных значениях.

– Аналогов такому устройству пока нет, – сказал Роман Перепечаев. – Сейчас ребята работают над программой, которая позволит не только контролировать вес человека на платформе, но и собирать информацию о его распределении на СМИ, проводить мониторинг скорости, угла наклона и стабильность устройства. Все это сделает поездки на электросамокате более комфортными и безопасными.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x