Открыт онлайн-доступ к уникальным документам московского Главархива

В столице подвели итоги проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого в течение учебного года столичные школьники 5 – 8-х классов и студенты колледжей изучали личные дела ученых и деятелей культуры, которые находятся в запасниках Главархива столицы.

Ребята поработали с сотнями документов, связанных с жизнью и работой известных людей – студентов и преподавателей Императорского Московского университета. После каждого «курса занятий» юные архивисты готовили проекты, в которых объясняли, почему тот или иной документ можно считать уникальным.

По итогам работы почти полторы тысячи документов из личных дел таких знаменитых россиян, как Иван Сеченов, Николай Пирогов, Николай Жуковский, Сергей Вавилов, художник Василий Кандинский, поэт Фёдор Тютчев, историк Василий Ключевский, были признаны уникальными. Теперь же в Главархиве принято решение открыть к ним онлайн-доступ.  Все желающие могут познакомиться с ними на сайте: https://cgamos.ru/unicdoc/. Там, в частности, представлена «Запись о браке А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой», «Запись в метрической книге со сведениями о месте рождения М. Ю. Лермонтова, о его отце, о дате крещения и восприемниках», «Запись в метрической книге о смерти Н. В. Гоголя», «Запись в метрической книге со сведениями о месте рождения Н. И. Пирогова, о его отце, о дате крещения и восприемниках», «Запись в метрической книге о браке А. П. Чехова и О. Л. Книппер».

Предполагается, что проект по изучению архивных документов из личных дел известных деятелей науки и искусства, которые хранятся в запасниках Главархива, московскими школьниками и студентами колледжей продолжится в следующем году.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x