В России необходимо заменить каждый пятый лифт. Положение настолько серьезное, что Госдума направила Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину.

В нем Госдума просит уделить особое внимание вопросу модернизации и замены подъемников в многоквартирных жилых домах. Так и написано – «просит»: «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Владимирович, принять меры, направленные на решение обозначенных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, определить круг задач и назначить ответственного».
Если же перевести Обращение на обычный язык, то речь об очень тревожной ситуации, постоянно угрожающей людям, уносящей человеческие жизни. По данным Национального лифтового союза, за последние пять лет, с 2018 по 2023 год, в России произошло более 330 несчастных случаев, связанных с лифтами. Погибли 129 человек. (https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/konstantin-krohin-vse-lifty-v-rf-dolzhny-osvidetelstvovatsya-kazhdyy-god-69930.html)
Из Обращения Госдумы:
«Так, по данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в настоящее время в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов, износ которых в ряде субъектов составляет более 50 процентов. К 2025 году более 140 тысяч лифтов (из них – 96 929 лифтов с истекшим сроком эксплуатации и 43 317 лифтов с истекающим назначенным сроком службы до 2024 года) должны быть заменены. <…> В настоящее время замена и модернизация лифтов осуществляются в рамках капитального ремонта многоквартирных домов за счет собранных собственниками помещений средств». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/576857-8)
При обсуждении на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул: «Мы говорим о том, что регионы самостоятельно не могут решить эти проблемы, за счет жильцов решить невозможно». (http://duma.gov.ru/news/59025/)
Глава Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин считает: «К 2025 году лифты мы не заменим. Это очевидно, и надо прямо и честно сказать…». По мнению специалистов Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на замены лифтов потребуется более 15 лет.
Итого, по данным Госдумы, каждый пятый лифт в РФ – потенциальная угроза здоровью и жизни россиян. И нам еще 15 лет жить под этой угрозой?
В Обращении есть такая фраза: «Особо пристальное внимание необходимо уделить регулированию вопросов модернизации и замены лифтового парка жилищного фонда страны, поскольку государство от решения указанной проблемы отстранилось».
Речь, в частности, и о контроле или отсутствии такового – со стороны государства. До 2012 года лифты относились к категории «Опасные производственные объекты». Затем их вывели из-под контроля Ростехнадзора. Затем частично ввели. Потом опять полномочия урезали. Обслуживание лифтов ведут десятки частных компаний. Что сталось с лифтовым хозяйством за минувшие 10 бесконтрольных лет, известно. С 1 марта 2023 года Ростехнадзору вновь вернули прежние полномочия, а с 1 сентября нынешнего года вступают в силу новые, более жесткие «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов». За нарушение – штраф до 350 тысяч рублей.
И, разумеется, многие причастные лица, участники обсуждений отмечают вопросы финансирования.
Но если посмотреть на ситуацию в целом, то нельзя не увидеть очевидный парадокс. Официальные органы регулярно извещают о росте валового внутреннего продукта, об успехах в развитии экономики.
Вольно или невольно возникает вопрос: почему лифты не меняются и не модернизируются, как это регламентировано правительственными решениями, в положенный срок? Например, 15 лет назад было принято «Постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. № 782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов».
Аналогичные постановления принимались и раньше, начиная с 1992 года, и позже. Последнее – от 20 октября прошлого года.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото Анны Некрасовой