Сегодня, 21 мая, стартует основной период государственного экзамена, участие в котором принимают почти 1,6 миллиона девятиклассников.

Как заявили в Федеральной службе по надзору в сфере науки и образования, для проведения экзаменов открыто 11,7 тысячи экзаменационных пунктов, работать в них станут более 431 тысячи организаторов. Мониторинг хода ОГЭ проведут 34,5 тысячи общественных наблюдателей.
Для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам девятых классов нужно сдать два обязательных учебных предмета (русский язык и математику), а также два учебных предмета по выбору. В этом году самыми популярными предметами у ребят стали: обществознание (его выбрали около 842 тысяч выпускников), география (более 702 тысяч), информатика (более 566 тысяч) и биология (свыше 407 тысяч). Девятиклассники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды для получения аттестата могут сдать по желанию только обязательные предметы (русский язык и математику) в форме ОГЭ и (или) ГВЭ.
Экзамены у ребят продлятся до 2 июля. Пройдут они в 85 регионах России и образовательных организациях в 58 зарубежных странах. Выпускники из новых регионов в этом году проходят государственную итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
Если говорить о расписании ОГЭ, то 21 и 22 мая школьники будут сдавать иностранные языки, 27 мая – биологию, обществознание, химию и информатику, 30 мая – географию, историю, физику, химию, 3 июня – русский язык, 6 июня – математику, 10 июня – географию, информатику и обществознание, 14 июня – биологию, информатику, литературу и физику.
В преддверии старта экзаменационной кампании у девятиклассников, Рособрнадзор провел горячую линию для выпускников школ и их родителей. Как заявил глава службы Анзор Музаев, вся подготовительная работа завершена, пункты проведения экзаменов готовы.
Отвечая на вопрос о том, есть ли у ведомства планы по расширению перечня обязательных для выпускников предметов ЕГЭ, Анзор Музаев ответил, что таких планов нет: обязательными останутся только русский язык и математика. Также он пояснил, что нет планов отменять ЕГЭ, пока не появится какая-то более отвечающая запросам выпускников и вузов альтернатива.
– Экзамен меняется, совершенствуется и двигается вперед. За последние 10 лет в него внесено много изменений на основе поступивших конструктивных замечаний и предложений учителей и наших граждан, – пояснил Анзор Музаев.
Кроме того, он сообщил, что менять количество сдаваемых после 9-го класса предметов не планируется. Ребята и дальше будут сдавать четыре предмета: два обязательных и два предмета по выбору.
– Модель с четырьмя экзаменами достаточно качественная и хорошо себя зарекомендовала, – сказал Анзор Музаев. – Нет планов и по переводу в компьютерный формат других предметов ЕГЭ, кроме информатики, – это связано с техническими сложностями, а также с тем, что это сузило бы возможности для оценки уровня подготовленности выпускников.
Кстати, достаточно много вопросов выпускники школ задавали по поводу пересдачи одного из предметов по выбору.
– Пересдать можно будет любой результат, независимо от того, преодолел ли выпускник минимальный порог баллов или нет, но его предыдущий результат будет при пересдаче аннулирован, – объяснил Анзор Музаев. – Возможность пересдачи предусматривается в тех случаях, когда какие-то обстоятельства подвели выпускника, но он сам и его учителя уверены, что результат мог быть значительно лучше.
Что касается правил подачи апелляций на полученные на экзамене баллы, то их, как и раньше, можно будет подать в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. А вот если выпускник передумал сдавать тот или иной предмет по выбору, то он может попросту не прийти на экзамен.
– Но если он предварительно уведомит государственную экзаменационную комиссию о своем решении, это облегчит работу организаторов, – пояснил Анзор Музаев.
Мона Платонова.
Фото с сайта obrnadzor.gov.ru