Главная гонка на выносливость

На автодроме Moscow Raceway прошло зрелищное спортивное мероприятие – старт сезона кольцевых автогонок на выносливость REC. Гран-при Авто Mail.ru.

На территории автодрома состоялся гоночный праздник, который подарил всем гостям незабываемый отдых, полный ярких эмоций и соревновательных страстей.

Russian Endurance Challenge – чемпионат, состоящий из пяти этапов, который проходит на лучших автодромах страны, где испытанию на выносливость подвергаются как и пилоты, так и гоночная техника.

Гран-при Авто Mail.ru – это настоящий праздник для всей семьи. Развлечения по вкусу были и для взрослых, и для детей: зрители смогли увидеть технический парк участников, у гостей мероприятия была возможность познакомиться с суперкарами ближе, поучаствовать в дрифте, прокатиться на гоночном такси, для маленьких гостей работал детский автослалом, проводились экскурсии в боксы команд, полеты на вертолете, желающих ждала вкусная еда и многое другое.

В спортивной программе прошла четырехчасовая гонка на выносливость. Лучшие пилоты нашей страны сражались за победу. А сотни зрителей с замиранием сердца следили с трибун за спорткарами, которые, обгоняя друг друга, проносились по трассе.

Мероприятия на автодроме Moscow Raceway всегда собирают множество желающих увидеть эффектные автомобили и мотоциклы, а также именитых чемпионов, способных показать настоящее шоу.

Мы поговорили с одним из пилотов участником Гран-при Станиславом Аксеновым. Станислав – победитель GT Academy Russia 2013 года, победитель и призер этапов чемпионата Dunlop Production Touring Car Trophy – 2013, призер чемпионата TARC 2013 года, первый российский победитель гонки «24 часа Дубая» в классе автомобилей GT4 SP2.

Станислав с детства мечтал стать гонщиком, но у него было мало возможностей для начала спортивной карьеры. Вместо этого он устроился водителем-испытателем на автозавод, где и работал до тех пор, пока не узнал о приходе в Россию знаменитого соревнования GT Academy. Вдохновленный примером Марка Шульжицкого, который первым из россиян выиграл GT Academy, а затем поднял российский флаг в Blancpain Endurance Series и чемпионате мира по гонкам на выносливость, Станислав решил попытать удачу. С этого момента начался путь легендарного гонщика.

Изнурительные тренировки принесли плоды: Станислав был приглашен на автодром Сильверстоун в гоночный лагерь GT Academy. Его ждало состязание с 10 другими финалистами, но он был полностью уверен в своих силах. «Думаю, в гоночном лагере мне помог самоконтроль, – рассказывал он впоследствии. – Я не нервничал перед гонками, а моя физподготовка была намного лучше, чем у некоторых соперников». Главным судьей российcкого гоночного лагеря был гонщик Роман Русинов, которому помогали Даниил Квят (новичок года – 2014 в Формуле 1) и Виталий Петров (первый россиянин на пьедестале Формулы 1). Станислав впечатлил их отличной физической формой и достойной скоростью, так что желанный титул чемпиона GT Academy достался именно ему.

После интенсивного трехмесячного курса подготовки Станислав вошел в число гонщиков NISMO, выступающих за Nissan на международных соревнованиях. В январе 2014 года он вместе с другими победителями GT Academy – 2013 одержал победу в основном классе международных гонок «24 часа Дубая».

Мы пожелали победы Станиславу Аксёнову и в этих соревнованиях.

На старт четырехчасового марафона REC. Гран-при Авто Mail.ru вышло 26 экипажей в четырех разных классах. Гонка стартовала под вечер, а заключительный отрезок соревнований проходил уже в темноте, при свете фар, позволив зрителям ощутить весь шарм марафонских соревнований. Главная интрига свелась к борьбе за победу в абсолютном зачете между быстрейшими экипажами классов CN Pro и GT Pro.

Результаты первого этапа REC. Гран-при Авто Mail.ru – 2024

CN PRO

  1. Black Thorn № 111 (Мухин Игорь, Ефросинин Егор)
  2. Balchug Racing № 21 (Киракозов Кирилл, Лобода Михаил)
  3. AIMOL Racing №31 (Хаиров Алексей, Чернов Алексей)

GT PRO

  1. Capital Racing Team № 13 (Ременяко Денис, Титаренко Сергей)
  2. YADRO Motorsport № 33 (Кизилов Максим, Шайтар Виктор)
  3. DRTeam №10 (Денисов Алексей, Чикинев Евгений, Михайлус Анастасия)

GT

  1. YADRO Motorsport № 16 (Столяров Сергей, Салихов Ринат)
  2. Team Garis № 74 (Погосян Давид, Меньшиков Владимир)
  3. APR Team № 126 (Хайров Марат, Марков Алексей, Лабазов Владимир)

GT LIGHT

  1. OBAGRA Racing Team № 36 (Образцов Дмитрий, Агнивин Владислав, Рамазонов Рустам)
  2. X-Rays Motorsport № 23 (Елизаров Максим, Димитрадзе Вахтанг, Мануйлов Роман, Шипов Анатолий)
  3. Classic Car Racing № 92 (Овсиенко Роман, Володин Евгений, Гордюшкин Максим, Чариков Илья)

Победители абсолютного зачета – Black Thorn № 111.

Владимир Сабадаш, Татьяна Хан.

Фото Татьяны Хан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x