Баскетбольный клуб ЦСКА обыграл питерский «Зенит» и вернулся в финал Единой лиги ВТБ после годового перерыва.
Плей-офф. Полуфинал. «Мегаспорт». ЦСКА 97:91 «Зенит» (18:27, 37:21, 16:23, 26:20). Счет в серии – 4:2.
Лучшими игроками матча стали Уэйр (31), Мбай (18), Астапкович (12+6 подборов) в составе хозяев и Хантер (29), Фрайзер (20), Эртель (19+9 передач) в составе гостей.
Московский клуб не считался фаворитом в плей-офф в противостоянии с питерским «Зенитом», но сумел победить и себя, и соперника – на это понадобилось шесть матчей.
Залог успеха стала гостевая, не так чтобы уж очень тяжелая, победа московской команды в городе Петра в пятом матче со счетом 99:73. А вот в Первопрестольной состоялся настоящий баскетбольный триллер. Только вышедший из лазарета Каспер Уэйр принес своими стараниями 31 очко в копилку команды, Винс Хантер выдал просто уникальную игру, а решающий перехват на счету Семёна Антонова – таким болельщики запомнят баскетбольное дерби двух столиц в «Мегаспорте».
Вся серия между ЦСКА и «Зенитом» выдалась просто на загляденье. ЦСКА выиграл свои матчи со счетом 99:73, 82:67 и 75:61, а «Зенит» победил 91:73 и 93:81. И вот они сошлись на Ходынском поле, чтобы решить, кому играть в финале Единой лиги ВТБ.
Первая четверть вписывалась в вышеизложенную теорию = гости взяли верх, +9. Феерили на паркете московского ДС питерцы Винс Хантер и Томас Эртель. За весь хозяйский клуб отдувался практически один Амат Мбай, положивший две трёхи в кольцо команды гостей.
А затем включился по полной Каспер Уэйр – 20 очков за четверть. И это после операции на стопе всего три месяца назад. Благодаря фантастикой игре своего голеадора (извините за футбольный термин), ЦСКА вторую четверть оставил за собой, +16.
Во второй половине встречи гости показали, что приехали в столицу не за впечатлениями. Тони Джекири быстро «отстрелялся», получив два фола подряд, а вышедший на замену Ливио Жан-Шарль практически «смотрел баскетбол». Питерцы Хантер и Фрейзер продолжили бомбардировать кольцо армейцев с завидной регулярностью.
Но и у ЦСКА нашелся свой лидер: Антон Астапоквич «закрыл» Сергея Карасева, и ЦСКА практически выровнял ситуацию как по игре, так и на табло – 71:71 перед последней четвертью.
Гонимый прилично заполненным «Мегаспортом» ЦСКА ушел в отрыв – 6:0. Питерский коуч Чави Паскуаль попросил тайм-аут, но это не помогло. Подопечные Андреаса Пистиолиса своим плотным прессингом заставили зенитовцев схлопотать пять командных фолов, что естественно привело к тому, что армейцы практически беспрерывно бросали с линии штрафных.
Но «Зенит» не сдавался. Когда до виктории оставалась минута, зенитовец Фрейзер с линии штрафных сравнял счет в матче. И вот тут-то на арену вышел армейский «монстр» Мело Тримбл. Сначала американец изящно обошел всех гостевых игроков и идеальным броском «засветил» на табло преимущество ЦСКА. Закончилось все уникальным перехватом от Семёна Антонова и реактивным прорывом от Тримбла, который и «подписал капитуляцию» питерского «Зенита».
ЦСКА в финале и ждет, чем закончится седьмой матч между командами УНИКС «Локомотив-Кубань», которые сражаются во втором полуфинале в Казани сегодня, 22 мая.
Владимир Сабадаш.
Фото Сергея Виноградова