Ремонт в квартире: какие работы нужно согласовывать и как узаконить готовый проект

Москвичи имеют возможность бесплатно согласовать перепланировку и переустройство, выполненные при ремонте в квартире, через личный кабинет на портале mos.ru

Собственники жилья в столице обязаны согласовывать переустройство и перепланировку помещений с Мосжилинспекцией.

Перепланировкой называются работы по изменению конфигурации помещений и их площади. Это может быть перенос перегородок, заложение дверных проемов или устройство декоративной обшивки стен. Переустройством считаются работы по установке, демонтажу или переносу санитарного или инженерного оборудования (плиты, ванны или раковины). Оба определения закреплены в статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Информация о выполненных при перепланировке изменениях с апреля текущего года должна быть внесена в Единый государственный реестр недвижимости. Иначе перепланировка будет считаться незавершенной.

Согласование некоторых изменений происходит в упрощенном порядке — по эскизу. Без разработки проекта можно утвердить демонтаж или устройство встроенных шкафов, устройство или перенос ненесущих перегородок, перенос проемов, включая дверные, установку, перестановку или демонтаж сантехнического оборудования (плит для приготовления пищи, унитаза, раковины, мойки, ванны, душевой кабины) в габаритах существующих кухонь и санузлов.

Во всех вышеуказанных случаях заявителю потребуется самостоятельно подготовить эскиз выполненных работ и подать заявление на оформление акта об их завершении. Никаких финансовых вложений при этом не нужно.

Более сложные работы должны быть  согласованы в обычном порядке с подготовкой проектной документации. Прежде чем приступить к согласованию перепланировки, собственник должен будет поставить квартиру на технический учет в ГБУ «МосгорБТИ» и получить технический паспорт на помещение. Документ не получится заменить кадастровым паспортом, техническим описанием или техническим паспортом, который был оформлен кадастровым инженером.

После завершения работ заявитель через  портал mos.ru сможет подать запрос на оформление акта о перепланировке, приложив к нему технический план помещения, составленный кадастровым инженером. Документ нужно будет прикрепить в разделе «Иные документы».

Услуги по согласованию перепланировки помещений доступны гражданам и юридическим лицам на портале mos.ru.

Жители города смогут воспользоваться услугой после создания стандартной учетной записи, а предпринимателям потребуется оформить кабинет организации.

В Москве за этими услугами обратились уже более 9,2 тысячи раз с начала 2024 года.  Жители столицы могут подать заявление на mos.ru в любое время из дома или офиса. Информация о регистрации, сроках оказания услуги и принятом по заявлению решении будет доступна в личном кабинете жителя или кабинете юридического лица.

Подробную информацию об оформлении перепланировки в электронном виде можно получить в разделе «Инструкции» на mos.ru и на сайте Мосжилинспекции в разделе «Вопросы-ответы».

Юлия Смагринская.

Фото автора

По материалам «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x