Награды молодым творцам

На Основной сцене МХТ им. Чехова состоялось вручение второй «Премии Художественного театра».

Молодые деятели искусств до 35 лет включительно, ярко заявившие о себе в минувшем году, получили статуэтки – уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы скульптора Серебряного века Анны  Голубкиной (автор награды – главный художник театра Николай Симонов). Также им предоставлена возможность в течение года показать свои творческие проекты на Новой сцене. Наградили лауреатов и призом – значком в форме символа театра легендарной чайки, выполненным из золота; глаз птицы инкрустирован бриллиантом.

Художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский выехал на сцену на операторской тележке, движущейся вместе с камерой по рельсам. «Когда что-то делаешь во второй раз, у людей появляется ощущение, что для тебя это важно. Что тот первый раз не был случайностью, – сказал Константин Хабенский. – Поверьте, так оно и есть! Ваши ощущения вас не обманывают. Нам действительно очень важно отмечать молодых, чтобы самим сохранить способность удивляться, восхищаться их талантом, по-честному радоваться их успехам. Нам очень хочется не разучиться чувствовать и видеть других. Только так может происходить движение вперед. Причем не только в искусстве, но и в жизни».

Новшество второй церемонии «Премии Художественного театра» – номинация «Зачёт», которая отмечает тех, кто пока лишь готовится стать профессионалом. Победительницей в номинации стала Алесия Некрасова, студентка 4-го курса актерского факультета (мастерская Виктора Рыжакова).

В номинации «Опера» победительницей стала Елизавета Пахомова, сопрано, артистка  Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В номинации «Балет» победила  Ева Сергеенкова, солистка Большого театра.

Писатель Алексей Варламов назвал имя победительницы в номинации «Литература». Ею стала Александра Шалашова, автор романа «Камни поют».

Пианистка, педагог Екатерина Мечетина вручила награду в номинации «Классическая музыка». Приз забрал дирижер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Фёдор Безносиков.

В категории «Современная академическая музыка» победил Сергей Шестаков, автор музыкальной пьесы «Собака Баскервилей».

У «Премии Художественного театра» есть особая номинация – «Без комментариев». Во время первой церемонии ее лауреатом стал Станислав Андреевич Любшин, отметивший в 2023 году свое 90-летие.  На этот раз награжден олимпийский и двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров. «Надо поблагодарить всех вас, за вашу любовь, за вашу поддержку, я знаю, что много людей молилось, когда я пытался вырваться из лап смерти», – сказал Костомаров.

В  номинации «Кино» победителем стал Рузиль Минекаев за роль в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Рузиль не смог быть на церемонии, и приз за него принял продюсер сериала Фёдор Бондарчук.

В категория «Театр» наградили  Ксению Трейстер, получившую награду за роль Сонечки Голлидэй в спектакле Театра им. Евг. Вахтангова «Повесть о Сонечке».

Ирина Шведова.

Фото предоставлены пресс-службой МХТ им. Чехова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x