Пять тысяч победителей – вот итог участия школьников в научно-практических конференциях

В рамках завершения учебного года в Москве подвели итоги участия школьников столицы в городских научно-практических конференциях, в частности, «Старт в медицину», «Инженеры будущего» и «Наука для жизни», в которых участвовали ученики предпрофессиональных классов.

По итогам трех конференций призовые места в них заняли почти пять тысяч московских школьников. Так, дипломы победителей на конференции «Старт в медицину» заняли 570 учеников, которые представляли проекты по разработке прототипов устройства по автоматическому забору крови, исследовали способы «адресной» доставки лекарств в организм с помощью наночастиц, создавали цифровые двойники клеток мозга.

На конференции «Инженеры будущего» призерами и победителями стали полторы тысячи школьников. Ребята из инженерных и ИТ-классов представили на состязание прототипы технологических разработок и результаты прикладных исследований в области физики, химии, математики и смежных наук. Например, компактный принтер Брайля с голосовым управлением, который люди с ограничениями по зрению смогут использовать для печати дома и на работе; квадророутер — миниатюрный беспилотник, который ловит сотовую связь в труднодоступных местах и обеспечивает доступом к интернету людей, попавших в чрезвычайные ситуации; надводный беспилотник с эхолотом, камерой и солнечными панелями, который поможет в работе рыбнадзора и МЧС.

В рамках конференции «Наука для жизни» ученики школ представляли проекты, связанные с созданием в Москве «зеленых крыш», которые решают проблемы водоотведения и повышают энергоэффективность зданий, сделали виртуальную 3D-примерочную для людей, покупающих одежду в онлайн-магазинах, разработали интерактивный путеводитель по миру цифровых профессий, предложили новые форматы проведения экскурсий в музеях. Победителями и призерами конференции стали почти три тысячи учеников средней и старшей школы.

Все научно-практические конференции для школьников проходили на базе столичных вузов – партнеров предпрофессиональных образовательных проектов, реализуемых в школах. Всего на них было подано более тридцати тысяч заявок. В финале ребята представили более 14 тысяч проектов. Старшеклассники из предпрофессиональных классов смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Мона Платонова.

Фото icmos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x