Растущий спрос тянет за собой цены

Как сообщил в ходе пресс-конференции в НСН вице-президент Российского союза туриндустрии, руководитель комиссии по авиаперевозкам Дмитрий Горин, несмотря на сложную геополитическую обстановку спрос россиян на путешествия в этом году вырос в среднем на 10-15%.

Фото pvproductions / Freepik
Фото pvproductions / Freepik

На каких-то направлениях, по словам Дмитрия Горина, он даже выше этих показателей:

«Хорошая тенденция этого года – это продолжающаяся стабилизация с полетными программами как внутри России, так и за рубеж. Российские авиаперевозчики за последний квартал увеличили долю международных рейсов на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом расширяется и география полетов. Это важно потому, что иногда перелет в турпакете – 50-70% стоимости. Мы третий год подряд фиксируем стабилизацию цен по Турции (это самое популярное направление у российских туристов). В эту страну российские и турецкие авиакомпании могут отправлять 1250 рейсов в неделю. Хорошо, что полетные программы разнообразные и наши туристы могут отправляться из различных городов РФ (это, как минимум, 17 городов). Кстати, еще одна интересная новинка этого сезона: мы фиксируем увеличение количества рейсов и авиакомпаний, перевозящих российских туристов в Египет. Это направление меньше по объему турпотока, чем Турция. Но в этом году шесть авиакомпаний выполняют рейсы в Египет, и если в прошлом году авиаперевозки осуществлялись из восьми городов, то в этом году их количество увеличилось до двенадцати».

Еще один важный аспект, на котором остановился Дмитрий Горин, связан с оформлением виз:

«Несмотря на отмену упрощенного порядка выдачи виз в страны Шенгенского соглашения, цифры Еврокомиссии говорят о том, что 449 тысяч виз было выдано для путешествий в страны Европы. Что интересно: вопреки сложившемуся в общественном сознании стереотипу мультивизы выдаются, и 49% виз – это были многоразовые мультивизы. К сожалению, не все страны разрешают въезд. Так, совсем недавно мы узнали о временном ограничении въезда с туристическими целями в Норвегию. Но при этом Шенгенское соглашение дополнилось такими странами, как Болгария, Румыния, а годом ранее – Хорватия, и эти страны выдают туристические визы».

По его словам, российские туристы в случаях сложных логистических маршрутов как правило обращаются к операторам и турагентам, что связано с удобством платежей, так как туркомпания берет на себя все заботы по переводу денег, а турист фактически оплачивает свое путешествие в рублях (это касается и страховки, и перелета при сложных стыковочных маршрутах).

В немалой степени, по его словам, росту интенсивности турпотока способствует текущая стабилизация курсов валют:

«Рубль показывает по отношению к доллару и евро значения лучшие, чем были раньше. Сейчас очень комфортные курсовые соотношения, а это напрямую сказывается на стоимости путешествия».

Как отметила еще одна участница пресс-конференции, управляющий директор туроператора Let’s Fly и руководитель международных проектов «Слетать.ру» Любовь Воронина, увеличение спроса на путешествия, о котором говорил Дмитрий Горин, неизбежно ведет к росту их цены. По ее словам, по России средняя стоимость тура поднялась в этом году на 40%, на путешествия в Объединенные Арабские Эмираты цены повысились на 13%, стоимость путевки в Турцию выросла на 10%. Как отметила Любовь Воронина, по Таиланду стоимость практически не изменилась.

Сергей Ишков.

Фото pvproductions / Freepik

Фото pvproductions / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x