Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь. Бернард Шоу
Проблема алкоголизма имеет в настоящее время общечеловеческий, глобальный характер. С давних времен алкоголь является частью почти каждой человеческой культуры. По данным ВОЗ, более двух миллиардов человек во всем мире употребляют алкоголь. Существует около десятка теорий алкоголизма, однако ни одна из них не позволяет полностью понять такие факты, как массовый характер и рост алкоголизма в развитых странах, половые различия по потреблению алкоголя и неэффективность попыток снизить или ограничить рост алкоголизма. В статье, опубликованной недавно в журнале «Асимметрия» (том 18, №1, 2024), предлагается взгляд на проблему алкоголизма с эволюционных позиций.
А кто не пьет?
Двадцать процентов людей выпивают 80% пива, а 80% выпивают остальные 20%. Распределение Парето простыми словами
Во всех развитых странах потребление алкоголя не ограничивается каким-то определенным возрастом или социальной средой и возрастает по мере роста урбанизации и благосостояния. Анализ мировой динамики потребления алкоголя по разным странам, проведенный Г. А. Скоробогатовым, показал, что оно подчиняется степенному закону (распределение Парето). Это говорит о наличии положительной обратной связи между текущим и будущим уровнем потребления. Такая связь приводит к тому, что со временем во многих государствах потребление алкоголя увеличивается.
Принято считать «нормальными алкоголиками» людей, которые потребляют в среднем больше 120 грамм этанола в сутки. Нормальные алкоголики составляют 8±2% мужчин и 3±1% женщин Европы и Северной Америки. Примерно 2/3 из них сохраняют трудоспособность и профессиональную пригодность до пенсионного возраста и имеют детей без заметных физических или психических отклонений. Однако 1/3 заболевают, периодически теряют трудоспособность, лечатся в стационарных условиях, деградируют либо умирают.
Мужчины и женщины
Исторические, этнографические исследования и специальные опросы свидетельствуют о том, что со времен Римской империи и до наших дней, а также в разных культурах мужчины значительно больше вовлечены в процесс употребления алкоголя и связанные с этим проблемы. Особенно сильна эта разница в развивающихся странах с регулярным употреблением алкоголя. Женщины не пьют так сильно, как мужчины, и по сравнению с ними редко бывают пьяными. Но разница в потреблении алкоголя между мужчинами и женщинами уменьшается.
Среднее значение потребления алкоголя у мужчин – 40 – 80 мл чистого этанола в день. Это примерно в 2 – 3 раза выше, чем у женщин (20 – 35 мл этанола в день). В желудке у молодых женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы (фермент, ответственный за метаболизм этанола), следствием чего является более полное всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте. В результате после приема одного и того же количества алкоголя уровень этанола в крови у них становится выше, чем у мужчин.
Некоторые исследователи полагают, что половые различия можно объяснить мужскими и женскими ролями, которые они играют в обществе. Например, употребление алкоголя менее совместимо с женскими ролями, включая ответственность за половую сдержанность и заботу о детях. Мужчины же, как правило, работают в течение недели, и их пьянство в выходные дни осуждается меньше.
Алкоголь и смертность
Высокий уровень потребления алкоголя привел к тому, что в настоящее время алкогольные болезни стали третьей причиной смертности после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При этом наибольший ущерб наносит частое употребление крепких напитков, а негативного влияния частого употребления пива статистически не выявлено.
Алкоголизм и смертельные случаи от алкоголизма чрезвычайно более часты среди мужчин, чем среди женщин. Женщины в состоянии контролировать свои проблемы с пьянством более успешно, чем мужчины. Больше мужчин пьют запоем и в результате заболевают. Хотя критические дозы алкоголя для развития поражений внутренних органов у мужчин, по данным ВОЗ, примерно в 2 – 3 раза выше, чем у женщин.
В России алкоголизм является одной из основных причин низкой продолжительности жизни. Алкогольная смертность в РФ в 2019 году составила 19,4 человека на 100 тысяч населения. Исследователи связывают это с так называемой северной моделью потребления алкоголя, при которой отмечается высокая доля употребления крепких напитков и одномоментный прием больших доз.
Эволюционная теория пола
Идея о том, что человечество осваивает алкоголь как новый продукт питания, возникла у Г. А. Скоробогатова еще во времена СССР, когда проблема алкоголизма и борьбы с ним стояла достаточно остро. Зная эволюционную теорию пола В. А. Геодакяна и сопоставив многовековые тенденции к росту потребления алкоголя, неудачи антиалкогольных кампаний во многих странах и половые различия в потреблении, толерантности и уровне заболеваемости, у него возникла мысль, что в основе проблемы лежат более глубокие эволюционные закономерности. Из теории пола следует, что при появлении любого нового фактора среды информационные контакты популяции с ним устанавливаются в первую очередь через мужской пол.
Проявляется это, в частности, как в большей подверженности мужчин «новым» болезням, или так называемым болезням века (инфаркт, рак, атеросклероз, шизофрения, близорукость), и социальным порокам (пьянство, курение, наркомания, азартные игры, преступность), так и в большем их участии в освоении новых профессий, видов спорта, хобби и тому подобного.
То есть мужской пол можно рассматривать как эволюционный «авангард» популяции, а половой диморфизм по тому или другому признаку – как вектор, показывающий направление эволюции этого признака: от нормы женского пола в популяции к норме мужского. Стало быть, признаки, чаще появляющиеся у женского пола, должны иметь «атавистическую» природу, а чаще появляющиеся у мужского пола – «футуристическую» (поиск).
Алкоголь и эволюция
Данные палеобиологии говорят о том, что предки человека и другие приматы, которые употребляли в пищу перезрелые и перебродившие фрукты, могли испытывать воздействие низких уровней этанола на протяжении примерно 40 миллионов лет. В отличие от тысяч прочих ядовитых или индифферентных веществ, в организме человека и других млекопитающих имеются биохимические системы для полноценного окисления этанола и утилизации продуктов обмена. С появлением сельского хозяйства и ферментации около 9000 лет назад появились первые алкогольные напитки. Хроническое, но низкое потребление этанола, возможно, было полезно для здоровья и физической формы наших предков. Проблемы начались сравнительно недавно, когда высококонцентрированный алкоголь стал легкодоступным. Произошло несоответствие имеющихся адаптаций с уже достигнутым уровнем безопасной переработки алкоголя, что и приводит к развитию алкогольных болезней. Аналогично неумеренное употребление сладких продуктов, которые повсеместно распространены и дешевы, может приводить к развитию диабета и ожирения. Тогда становятся понятными обычаи наших предков разводить вино и пить чай с сахаром вприкуску.
В генотипическом распределении современных популяций человека наблюдается весь спектр отношений к этанолу. В зависимости от исторического «стажа» алкоголизации одни популяции более толерантны к этому фактору, другие – более чувствительны. Наблюдаемые половые различия по потреблению алкоголя могут служить индикатором эволюционной тенденции этого явления. Они указывают на то, что на данном этапе эволюции потребление алкоголя проявляет тенденцию к росту, то есть идет отбор на генотипы, способные безопасно утилизировать алкоголь, и их количество растет.
Алкоголь полезен?
Какие выгоды дает употребление алкоголя? Метаболизм этанола может успешно конкурировать с более длинной биохимической цепочкой окисления глюкозы. При окислении 100 граммов этанола выделяется около 800 ккал тепла, что составляет до 1/3 суточной потребности человека в энергии. Скорость окисления алкоголя довольно постоянна и не зависит от энергетических потребностей организма. В среднем у каждого человека окисляется около 20 граммов 40% алкоголя в час. Если употреблять алкоголь с такой скоростью, то он не накапливается в организме. Алкогольными же болезнями человек заболевает тогда, когда те или иные его органы или биохимические системы не выдерживают постоянной высокой концентрации этанола в организме. В настоящее время в среднем половина взрослого населения различных стран удовлетворяет алкоголем от 15 до 50% суточной потребности в энергии.
Для восполнения суточных энергетических потребностей человеку надо около 400 граммов этанола, или две бутылки водки.
Алкоголизм, болезни и стресс
Рост алкоголизма с урбанизацией и некоторые эксперименты с животными говорят о тесной связи алкоголизма со стрессом. У многих народов употребление спиртных напитков традиционно связано с определенными событиями: рождением ребенка, смертью близких, свадьбой, праздниками, удачным или неудачным завершением дел. Пьют «от радости», «с горя», «для храбрости», то есть во всех напряженных ситуациях. О связи алкоголизма со стрессом косвенно свидетельствует и увеличение потребления наркотиков во время антиалкогольных кампаний. Если это так, то поражаемость и смертность от «болезней цивилизации» у алкоголиков должны быть ниже, чем у непьющих. Действительно, по шести важным группам болезней заболеваемость алкоголиков существенно ниже (по болезням эндокринной системы в 4,4 раза реже, по новообразованиям – в 3,6 раза, по болезням мочеполовой системы – в 1,8 раза, системы кровообращения – в 1,5 раза, органов пищеварения, нервной системы и органов чувств – в 1,3 раза). Эпидемиологические исследования по разным странам свидетельствуют о том, что легкое и умеренное употребление алкоголя оказывает кардиопротекторный эффект и может снизить смертность у мужчин и женщин. Так, риск сосудистых заболеваний у тех, кто выпивает стакан вина в день, в среднем на 32% ниже по сравнению с теми, кто совсем не употребляет алкоголь.
Что делать?
Всё вышесказанное позволяет рассматривать алкоголизм как следствие экологических сдвигов (множество стрессоров, большие нервно-психические напряжения) и выдвинуть гипотезу о том, что на современном этапе идет эволюция популяций человека, направленная на освоение высококалорийного вещества – этанола, с приобретением соответствующих ферментных систем, дающих возможность избежать побочных вредных явлений. Включение алкоголя как продукта питания в метаболизм организма дает как энергетические выгоды, так и антистрессорный эффект. Это может объяснить многовековые тенденции к росту потребления алкоголя. Взгляд с эволюционных позиций позволит по-новому осмыслить проводимую политику в этом вопросе и избежать многих ошибок прошлого.
Что делать, чтобы избежать побочных эффектов алкоголизации населения? Улучшать условия жизни и уменьшать стресс. Вести пропаганду здорового образа жизни и культуры употребления алкоголя. Переключиться на уровни алкоголя, привычные для человека, то есть перейти с потребления преимущественно крепких напитков на потребление пива и вина. И конечно, улучшать технологии производства и качество спиртных напитков.
Сергей Геодакян, к. м. н.
Фото Freepik