Отец и сын вместе в огонь и на лед: об одной из пожарных династий

Одной из пожарных династий столичного Пожарно-спасательного центра является семья Шеиных. Что бывает, когда работа и семья соединяются, в преддверии Дня пожарной охраны Москвы рассказали работники пожарно-спасательного отряда №207, отец и сын Роман и Дмитрий Шеины.

Работник самого крупного в столице пожарно-спасательного отряда №207 Пожарно-спасательного центра Москвы Роман Константинович Шеин начал свою карьеру огнеборца в 1998 году. Тогда ему было только 18 лет, и он еще не знал, что закладывает целую пожарную династию.

 «Это было после спортивно-педагогического училища. В 1998 году я поступил на альтернативную срочную службу в федеральную противопожарную службу в Москве. Начал работать в пожарной части №21. Отслужил там почти 12 лет, затем устроился сюда, в Пожарно-спасательный центр Москвы, где и работаю по сей день. Итого – 25 лет непрерывного стажа в пожарном деле», – рассказал он.

До того как стать огнеборцем, Роман занимался хоккеем. Это увлечение он пронес через всю жизнь, и его сын Дмитрий перенял любовь отца к спорту. Молодому человеку сейчас 22 года, и во многом он ненамеренно повторил путь своего родителя.

«Сначала я не планировал идти по стопам отца. Хотел быть профессиональным спортсменом, увлекался хоккеем. Этому виду спорта я отдал 18 лет, регулярно занимаясь в спортивной школе. Но попасть в какую-то профессиональную команду не получилось, и я пошел в армию. Там я получил аттестацию пожарного и именно тогда подумал: почему бы и не продолжить династию?» – объяснил Дмитрий свой выбор профессии.

Срочную службу молодой человек проходил в Центре по проведению спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер». Когда сын окончил службу, Роман Константинович предложил ему устроиться в пожарно-спасательный отряд №207 – крупнейшее подразделение по численности людей и техники в Пожарно-спасательном центре Москвы, чтобы в дальнейшем точно определиться, какую карьеру он хочет строить. И вот они работают тут вместе уже три года.

«Я в этом отряде практически с детства. Меня приводили сюда с самого раннего возраста, я видел тут все: от пожарных машин до тренировочной башни. Сейчас отношение уже совсем другое, как к месту работы, но любить свой отряд меньше от этого я не стал», – поделился Дмитрий.

В столичном Пожарно-спасательном центре можно встретить достаточно много пожарных династий и семей. Близкие родственники трудятся вместе, принося пользу людям и не разлучаясь друг с другом.

«Коллеги частенько подшучивают по всяким мелочам, например, что фамилии одинаковые и нас путают. Но атмосфера в коллективе из-за этого не портится, а наоборот, добрые шутки в адрес друг друга только нас сплачивают», – добавил молодой огнеборец.

Рабочие будни протекают штатно. Правда, побороться с пожарами вместе удается достаточно редко. Роман и Дмитрий часто оказываются в разных расчетах.

 «Работа у нас связана с опасностью и риском, иногда приходится переживать, – признался Роман Константинович, – но я присматриваю за сыном, по возможности даю напутственные слова и передаю накопленный опыт».

Несколько лет совместной работы сделали из отца и сына товарищей, профессионалов пожарного дела.

«До армии на меня в семье, наверное, все-таки больше смотрели как на ребенка. Переживали, присматривали, как это обычно бывает. После того как уже устроился, отношения больше рабочие и дружеские – как на работе, так и дома», – отметил Дмитрий.

За пределами отряда Роман и Дмитрий также проводят время вместе. Хоккей никуда не делся из их жизни, и они частенько встречаются на льду, играя за различные любительские команды. На льду отец и сын иногда оказываются плечом к плечу, а иногда и друг против друга.

Семейный тыл обеспечивает жена Романа Константиновича – Юлия, с которой они состоят в браке уже 25 лет.

«Она, конечно, осознает риск и переживает во время затяжных выездов, когда мы долго не отвечаем на звонки, но потом все всегда нормализуется и устаканивается», – рассказал Роман.

Он добавил, что прямо сейчас подрастает его младший сын – 16-летний Максим. Пожарные даже высказали мысль, что были бы не против начать работать в центре втроем.

«Первое время, когда я только устроился, мама переживала. У нее стало в два раза больше поводов для волнений. Но сейчас у меня пошел третий год работы, и она успокоилась, не так, как в первое время. Так что, может, и младший брат выберет этот путь и станет пожарным», – поделился Дмитрий.

Роман Константинович рад, что привел сына в Пожарно-спасательный центр. Он уверен, что Дмитрию тут так же комфортно работать, как и ему.

 «Ни одного дня я не жалел, что здесь работаю. Только положительные эмоции. Больше всего нравится атмосфера, у нас очень молодой и веселый коллектив. Бывает, если долго кого-то не видишь, начинаешь скучать», – признался он.

Дмитрий разделяет отцовскую привязанность к отряду, с которым у него связано много приятных воспоминаний.

«Придя сюда, я получил много знаний и нового опыта, побывал в различных ситуациях, – рассказал он. – Три года здесь прошли очень быстро. Работаю уже вроде бы долго, а как будто только недавно устроился, вот и коллектив до сих пор считает меня молодым. Я рад, что могу помогать жителям Москвы, и искренне горжусь своей профессией».

 Михаил Щепин.

По материалам ГКУ «ПСЦ».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x