Российские студенческие отряды в этом году готовы предложить студентам и школьникам в возрасте от 14 лет почти 50 тысяч мест для работы летом.
Ребята смогут трудиться аниматорами, помощниками дежурных в залах на железнодорожных вокзалах, работниками пришкольных лагерей, озеленителями, а также оказывать помощь на объектах сферы торговли, в сельскохозяйственном, сервисном, строительном направлениях, в медицинских организациях.
Как отметил председатель Правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв, около 90% подростков сегодня заявляют о том, что хотели бы подрабатывать.
– Согласно опросам, большинство ребят рассматривают временную подработку не столько как возможность заработка, а как показатель самостоятельности и ответственности, – сказал Михаил Кисилев. – Российские студенческие отряды вместе с работодателями и партнерами сегодня создают комфортные и безопасные условия труда для всех желающих подростков и обеспечивают их рабочими местами. Кроме того, работая в составе трудовых отрядов подростков, молодые люди развивают свои социальные навыки, участвуют в различных добровольческих и патриотических проектах.
Кстати
В прошлом году по инициативе Комитета Госдумы по молодежной политике был разработан и принят закон, который расширяет возможности трудоустройства подростков. Предприятия смогут принимать подростков в возрасте до 14 лет по упрощенной схеме: для заключения трудового договора им будет достаточно письменного заявления одного из родителей (или опекуна). Несовершеннолетние получили возможность работать во время каникул и в выходные дни на фестивалях, форумах, в парках развлечений, которые в основном функционируют по выходным дням. Важно, чтобы работа была связана с легким трудом, не причиняющим вреда здоровью и нравственному воспитанию и не наносить ущерба освоению образовательной программы.
В каникулярный период подростки могут работать от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»