Государственная Дума постоянно меняет распорядок работы на весеннюю сессию. Вместо трех заседаний в неделю проводится два. Принятым 28 мая постановлением повышенную плотность законодательной работы перенесли на период с 15 июля и по 4 августа до начала отпусков депутатов.

Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев спросил, а что мешает в июне плотненько так поработать, чтобы пакет законопроектов, который у нас там лежит в портфеле, как-то быстрее подразобрать? А там уже ближе к августу решим, нужна будет эта рабочая неделя в начале августа или нет. Может, и не понадобится.
Докладчик от ЕР Раиса Кармазина ответила предельно конкретно: «Да, был Совет Думы вчера, ваши представители в Совете Думы, все председатели были комитетов, я думаю, надо было задавать, вы как раз двое из одной фракции задаете мне всегда вопросы». И вправду, чего ради коммунисты пристают к женщине, не сама же она распорядок придумывает.
До конца весенней сессии обещано внести на принятие несколько резонансных законопроектов, включая сакральный налоговый пакет. Уже понятно, он не устроит никого из противостоящих лагерей – сторонников развития России или развития в ней отдельно взятых неестественных монополий, высоко или низкодоходных граждан.
Обычно такие спорные документы вбрасывают на конец одного из последних заседаний сессии.
Задачу правительства облегчает лавирование Банка России, отвлекая запредельной ключевой ставкой. Цены повышены в комплекте с недоимками.
Я получаю заказные письма счастья с портала госуслуг по два на дню.
Декоративные планы главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о борьбе с инфляцией высокой ставкой 16% демонстративно сорваны. Ожидаемо резонанс от обсуждения денежно-кредитной политики превысит накал околоналоговых страстей. Никакой увязки одного с другим не производится. Системных, холистических решений не принимается. Поправки наслаиваются на поправки, хотелки на хотелки исключительно частного, редукционистского характера. Опять у нас «хватай мешки, вокзал отходит».
К концу сессии увеличивается объем правительственных законопроектов, с которыми после открытия сессии, как правило, негусто.
В законотворческом потоке иногда сверкают своей откровенностью из недр особо влиятельных ведомств законы, которые теоретически должны проходить согласовательные процедуры в правительстве, но проходят мимо правительственной комиссии по законопроектной деятельности благодаря подписи лояльных депутатов или сенаторов.
Приведу два примера противоположного свойства из повестки пленарного заседания Государственной Думы во вторник, 28 мая.
Отклонен правительственный законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О естественных монополиях» и статью 29 Федерального закона «Об электроэнергетике».
Законопроектом предусматривалось введение понятия инвестиционной программы естественной монополии и установление требований к ее содержанию. Предлагалось в состав инвестиционной программы включать сведения об инвестиционных проектах естественных монополий или иных инвестициях. Виды таких инвестиций следовало определить актом правительства.
Предусматривалось введение института технологического и ценового аудита инвестиционных проектов естественных монополий и субъектов электроэнергетики в целях повышения эффективности и снижения тарифной нагрузки в интересах потребителей.
Ну и так далее. Речь идет не о прозрачности для СМИ, куда идут деньги от тарифов, но только об установлении правительственного контроля.
Представить законопроект на отклонение поручили депутату фракции КПРФ, члену комитета по защите конкуренции Ирине Филатовой.
«Законопроект был внесен 9 декабря 2016 года Правительством Российской Федерации и принят в первом чтении в июле 2017 года. В течение этих семи лет в рамках подготовки ко второму чтению поступило большое количество замечаний представителей отрасли и поправок депутатов Государственной Думы. Неоднократные попытки урегулировать конфликт, прийти, привести к единому мнению результата не дали, и Правительство Российской Федерации вышло с инициативой об отзыве законопроекта. Комитет с инициативой согласился и просит поддержать решение комитета об отзыве законопроекта», – сообщила Ирина Филатова.
Председатель того же комитета по защите конкуренции, депутат СРЗП Валерий Гартунг заявил, что отклонять такой законопроект нельзя.
«В первом чтении мы с вами приняли закон, который обязывает естественные монополии согласовывать свои инвестиционные программы, а, как вы знаете, в каждом тарифе есть инвестиционная составляющая, и это оплачивают граждане Российской Федерации.
И вполне резонно, и мы в этом зале все за это проголосовали, что правительство должно контролировать эти расходы, но почему-то вдруг сейчас правительство само отзывает этот законопроект, потому что не смогло его согласовать. Я даже догадываюсь, с кем оно не смогло это согласовать, с теми самыми естественными монополиями, инвестпрограммы которых мы пытались проконтролировать.
Слушайте, как это можно отклонять?» – вопрошал депутат Гартунг.
А в ответ тишина, взятая за основу.
Никакого парламентского контроля. Никакого влияния законодательной власти на исполнительную. Можно было не выносить законопроект на отклонение, просто тихо забыть про него. Лежал он семь с половиной лет и не кусался. Нет, надо было показать, кто в Думе хозяин. Народные избранники пусть выкручиваются как хотят.
Чтобы затвердить позорность ситуации, приняли в первом чтении законопроект о бесплатной приватизации какой-то части имущества Роскосмоса.
Сторонники законопроекта распинались подобно рекламщикам товара или продавца на восточном базаре. Тут тишины не было, за основу взята установка, отрицающая написанное в тексте принятого документа по бесконтрольной передаче созданного на государственные средства имущества частникам.
Законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности принят под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ подписали в роли авторов два сенатора – Андрей Кутепов и Мурат Хапсироков.
Смысл в том, что на космические аппараты и объекты наземной космической инфраструктуры, относящиеся к спутниковым навигационным системам и созданные с использованием средств федерального бюджета, может возникать право собственности частного партнера.
Тут выступили с возражениями не только депутаты, но и Минфин. Алексей Куринный напомнил, что ГЧП в ЖКХ плохо кончилось. Ренат Сулейманов поинтересовался, почему такие законопроекты вносятся от лица депутатов или сенаторов, а не от самого Роскосмоса?
Депутат Сулейманов не увидел в представленных документах заключение правительства по данному законопроекту. И все-таки хотелось бы узнать перечень всех тех частных лиц, которые заинтересованы в этом?
«Что касается конкретных частных игроков, о которых вы спрашиваете, кто эти потенциальные инвесторы, ну я полагаю, мы не сможем это раскрыть, это элемент коммерческой тайны, просто я думаю, придет время и это будет публичной информацией», – сообщил в ответ зампред комитета по экономической политике Денис Кравченко.
Он пытался убедить палату, что «по всему миру, может быть, отчасти за исключением Китая, хотя Китай последние 3 – 5 лет тоже сделал огромный рывок в направлении частной космонавтики, частные средства приветствуются для привлечения в ракетно-космическую отрасль».
Нехитрую мысль развил единоросс Александр Максимов, чье яркое выступление впечатлило.
«Частные инвестиции – это то, что сегодня не хватает, обратите внимание на последнюю статистику, тех средств накопленных, аккумулированных сегодня в стране, которые не ушли на Запад. Их куда-то нужно вкладывать, нужна сфера перспективная, сфера, которая даст реальную прибыль. Ну а как по-другому? О чем мы всё время говорим? Если нет прибыльности – бизнеса не будет.
Но бизнес будет прибыльным тогда, когда во главе его встает человек, реально отвечающий за результат, и который хочет себя сделать и заработать.
Сколько талантов было похоронено в нашей России благодаря тому, что государство наступало на горло собственной песне. Мы потеряли имя Сикорского, вы вспомните, что творилось с Грабиным, который делал свое оружие в тайне, как говорится, от Политбюро, когда пушка, великая пушка Отечественной войны была сделана благодаря его инициативе и риску директора, который пустил ее в производство. Вот что такое частная инициатива. В конце концов, Валерий Карлович, я даже ваш пример могу приводить о том, что только частная инициатива сегодня двигает нашей промышленностью.
Да, возможно, есть какие-то недоработки, наверное, они есть, у нас есть второе чтение. Самое главное – надо открыть небо. Вы посмотрите, из-за того, что армия закрыла небо, у нас нет беспилотных летательных аппаратов, у нас в загоне наша гражданская частная авиация, у нас ее нет только потому, что каждый вылет нужно регистрировать с невероятными трудами, любой полет летчика-любителя должен быть задекларирован за месяц вперед. Это что за частная авиация, кто будет в это вкладывать, где беспилотные аппараты, которые тридцать три раза говорили: дайте возможность летать. Нет возможности летать», – говорил депутат Александр Максимов.
Конец цитаты.
Словесно-шумовая атака из единоросского стана пробудила мрачный креатив коммуниста Николая Коломейцева: «У нас разрушена государственная ответственность чиновников, поэтому они по триллиону воруют. Понимаете, вот сейчас арестовали несколько генералов, да, а там, бог ты мой. А представьте, если арестовать тех, кто арестовывает. Понимаете, в чем проблема?»
«Это уже было в 1937 году, Николай Васильевич!» – напомнил зампред ГД Александр Жуков.
Проблема Коломейцева в том, что он, как всегда, пытался сказать обо всем.
Для краткости выделю два момента.
Первый момент Коломейцева: «У нас тридцать лет добывающие отрасли и первый передел в металлургии и химии получали в три с половиной раза больше налоговых льгот, чем обрабатывающие отрасли, космос и авиация. Именно поэтому у нас нет ни космоса, ни авиации, ни обрабатывающих отраслей».
Последний момент Коломейцева: «С моей точки зрения, туда надо вернуть Королёвых. У нас раньше в Роскосмосе была конкуренция, было восемь двигателестроительных корпораций. Понимаете? Был конкурс идей. А сегодня всё объединяли, объединяли, оптимизировали. И плюс манагеров пустили вместо генерального директора и генерального конструктора. Вот это главная проблема космоса. Именно поэтому… Ну, вы мне хотите сказать, что Илон Маск там гений. Да, он гений в части пиара. Понимаете? Он выставил на фондовый рынок, надул капитализацию, собрал денег. Да, он сегодня эффективнее. Но если вы посмотрите реальную капитализацию, она же совсем не такая. Ну давайте, первое, проинвентаризируем все предприятия Роскосмоса, посмотрим, кто их возглавляет, какова их эффективность».
Это предложение Коломейцева на грани того фола, с которым не справился ни Дмитрий Рогозин в Роскосмосе, ни все правительство в неестественных монополиях.
Я никак не могу понять, почему у нас депутаты так любят повторять «у нас»? Пентагон, например, никогда не проходил аудита, его имущество валяется в гигантских объемах по всему миру и даже в Австралии зачем-то. Что касается золота Бреттон-Вудса, то давно забыто имя конгрессмена, который отважился спросить, где оно. И след его простыл. Не было такого парламентария в США.
Меня немного пугает скоординированная кампания отвлекающих пугалок со ссылкой на забытые столбики термометров. Пугают одновременно и прошедшими заморозками, и наступающей жарой. Что никак не вяжется с гигантскими переходящими остатками продовольствия. Видимо, надо заранее готовить почву для нового повышения цен.
Все это происходит на пике решения главного вопроса текущей истории: удастся или нет глубинному государству уломать партнеров по НАТО и ЕС бомбить всю Россию со своей территории? Для острастки запустили фабрикацию о готовности Трампа бомбить Москву.
Обескровленные в борьбе с климатом и одновременно с российским газом страны числом сорок согласились на партнерство с США по космическим проектам. А к российско-китайской Луне присоединилось всего двадцать. Но ракеты в сторону России – это вам не Луна.
Принят в тот же день закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции».
Целью Соглашения является создание организационно-правовой основы для конструктивного взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами в области создания и эксплуатации МНЛС для исследования и использования Луны в мирных целях.
В отличие, допустим, от наук о жизни, в области космоса специалистов в Думе предостаточно. Но их почему-то не слышно с трибуны. Из кулуаров доносится злобное шипенье: надо возобновлять собственную без международных шашней орбитальную станцию взамен затопленной «Мир». Не зря в США устроили из нее «Армагеддон» и все тогда смеялись. Один Алексей Митрофанов возмутился и направил протокольное поручение. Остановить ход истории депутат не смог. Мир затопили армагеддоном.
На Луне мы опять догоняем США, от чего в прошлом отказался за весь Союз Никита Хрущёв.
Сегодня китайский луноход бороздит обратную сторону Луны и его никто не видит. Зато все видели, как российский проект совершил «жесткую посадку». Это в терминологии Роскосмоса.
«Да, жесткая посадка. Да, сбой программного обеспечения, но приобретен очень серьезный опыт. И, кстати, в результате этой миссии удалось сделать ряд снимков, важных для дальнейшего изучения лунной поверхности», – признал замгендиректора Роскосмоса Сергей Савельев.
Что за опыт, он не раскрыл. Использование китайских комплектующих в стратегических проектах России приводит к постоянным «сбоям программного обеспечения». Это было еще до того, как КНР окончательно встроилась в глубинное государство США и тем спасла монстра от вымирания.
В дискуссии вокруг налоговой реформы неожиданно выплыли былые планы повысить НДС. Вместо общего повышения его ввели для высоко доходного бизнеса и повысили налог на прибыль с 20 до 25%.
Новая торпеда мимо прошла, но осадок остался. Тем более что мантры о поддержке малоимущих многодетных в дискуссии на тематическом круглом столе в Думе показали весьма своеобразную подоплеку. Сопоставив факты, участники дискуссии обнаружили, многодетные либо весьма богатые, либо очень бедные, причем их положение носит искусственный характер. Положенное каждому ребенку на многодетную семью предоставляют однократно. Если многодетная мать оформила ИП, льготы для ее детей снимают, якобы она теперь богатая.
Благодаря усиленной деятельности Думы споры вокруг законодательных поправок привлекают к ним повышенное внимание общества. В ответ депрессивные меры действительно подобно вредным насекомым клонируются и мутируют, повышая свою инвазивность в правоприменении. Отработано на проведении ЕГЭ. Депутаты требуют его полной отмены, хотя очевидно, будет как с пресловутой Болонской системой. Слов этих больше нет, а все плохое, что было связано с двухуровневым высшим образованием, прекрасненько осталось и сделалось еще хуже.
Нынешняя молодежь уже не хочет париться ни в старшей, ни в высшей школе. Лучшие годы жизни уходят на тщательно организованную белиберду по модели образования в США. И уклониться невозможно, и найти свое место в жизни никак не помогает.
Дискуссия по разной тематике, в данном случае по налогам, тарифам, многодетным, ЕГЭ и так далее, ведется отдельно, разными людьми в разных помещениях палат парламента. Иногда мероприятия совпадают. Но и того, что удается послушать, достаточно для выявления единого радикала.
Установка государственного управления в России мало отличается от глобальной, хотя на словах производится некоторое дистанцирование. Изобретательные россияне в ответ изобретают немыслимые схемы выживания. Схемы быстро надуваются небольшими финансовыми пузырями. Например, по словам председателя комитета по энергетике Павла Завального, граждане увлеклись майнингом как хобби. Энергопотребление одной квартиры подскакивает с десятка киловатт-часов в месяц до заоблачных высот. Встает проблема, как отразить российское многообразие в тарифах. Комитет ломал умные головы и решил бороться с перекрестным субсидированием, сохраняя льготы для многодетных малоимущих.
Внутреннее противоречие стало навязчивой идеей глобального государственного управления.
Наверно, в Думе это понимают, если некоторые серьезные темы оборачиваются циничным фарсом. Например, на пленарном заседании в среду, 29 мая, с подачи зампреда ГД Ивана Мельникова занялись отклонением накопившихся законопроектов, подготовленных комитетами для отклонения в особом порядке, то есть без дискуссии, только за и против.
В основном это были разные инициативы по прямым выборам градоначальников и по отсрочке от призыва многодетным отцам.
В ответ на призывы авторов законодательных инициатив к доброте председатель комитета по обороне Андрей Картаполов заявил: «Я почти тронут вашим выступлением, но начну с того, что Комитет по обороне не правительство, поэтому у нас доброты, а тем более теплоты более чем достаточно, мы всё это понимаем. А уж в парламентской фракции партии «Единая Россия» доброта порой вообще зашкаливает, и мои коллеги согласятся со мной».
Аргументов о доброте не хватило, и далее генерал Картаполов двинул калибром покруче: «Да кто же говорит, что мы не за демографию? Больше чем военные вообще никто за демографию никогда не переживает, мало того, участвует в этом процессе».
«Мы хорошими будем тогда, когда будем отстаивать интересы Родины, то, что мы с вами должны делать, а иначе просто многодетные семьи будут делать те, кто нас завоют не дай бог, чего мы никогда не допустим», – заключил товарищ генерал.
Вернул темы в серьезное русло реальных проблем председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он просто напомнил о перекосах в мобилизации и обратил внимание на расхождения между Минобороны и Генштабом в определении понятия многодетности.
Вопрос о рассогласовании власти всплыл еще раз при обсуждении правительственного законопроекта первого чтения об ответственности за нарушение требований в области территориальной обороны под названием «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Закон оказался непонятным ни для Думы, ни для тех в Минобороны, кто его придумал. Коммунист Николай Коломейцев поставил совершенно резонный вопрос: «Мы, конечно, за повышение обороноспособности, но не рассматривался ли в Минобороны и в комитетах вопрос, как восстановить, чтобы случайные люди не были военкомами, а вот система военкоматов должна в полной мере подчиняться Генеральному штабу и восстановить мобилизационную готовность страны?»
Ответа по существу не было по все той же банальной причине. У исполнительной власти нет инструментов выработки системных решений, и соответственно нечем ответить на призывы президента Путина «Работать именно так, как наши ребята работают на линии фронта».
«Я ничего не хочу нагнетать, но прошу вас обратить внимание вот на что. Мы все понимаем, во всяком случае все должны понимать, в какое время мы живем и через какой исторический этап проходит Россия. А если мы это понимаем, то все должны работать, как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными», – сказал Путин в ходе расширенного заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета.
Цит. по РИА Новости.
Видимо, для мобилизации судебных приставов-исполнителей и дознавателей в Минюсте решили раздать им оружие. Думе пришлось одобрить правительственный законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации».
И опять дискуссия пошла по пути красочных метафор под аккомпанемент смеха в аквариуме прессы. Причину объяснил и одновременно дал ответы на все вопросы современности беспощадный спич депутата Михаила Делягина.
Депутат сообщил, что «Справедливая Россия» поддержит этот законопроект, потому что он понятен. А то, что производит комическое впечатление и юридическое прочтение, а в жизни обернется большими трагедиями».
«Уже в Москве есть целые районы, где среди бела дня идешь по улице и без оружия чувствуешь себя не вполне одетым. Поставьте себя на место судебного пристава, который должен войти в квартиру, скажем, двухкомнатную, где живет два десятка мужиков пьяных, ни один из которых не понимает его язык и не хочет его понимать в принципе», – пояснил Делягин.
И это далеко не единственная проблема.
Делягин объяснил причину, почему такой взрывоопасный пласт отчаяния копится в нашем обществе, отчаяния глухого и беспросветного, которое оборачивается лютой ненавистью ко всем представителям власти, и не только к нам, но и к судебным приставам.
Другая цитата из выступления парламентского классика: «Вот идете вы в суд, прожевывают вас судебные «жернова» и через годик-полтора выплевывают вас с правильным решением, что дважды два – четыре, что у вас украли деньги и что мошенник действительно является мошенником. И на этом наступает тишина, потому что судебный пристав, до которого вы дозваниваетесь, объясняет: вы знаете, а я звонил, но я не дозвонился, а я не знаю, где живет этот мошенник. Вы ему адрес приносите, судебному приставу, а судебный пристав говорит: ой, вы знаете, а я уже не занимаюсь этим делом, я передал его соседу. На колу мочало, начинай сначала. В этом проблема.
Да, действительно, когда нужно выгнать семью из дома, потому что они… в котором эта семья живет полвека, потому что дом вдруг признан самостроем, да, в этой ситуации судебные приставы тут как тут. Когда происходит какое-то зверство, их заставляют это зверство реализовывать на практике. Правда, возникает вопрос, если вдруг признают самостроем Кремль, будут судебные приставы туда приходить с оружием или без? Потому что бывали случаи, когда столетние здания признавали самостроем в городе Москве».
Все причины проблем Делягин перевел на депутатов и, видимо, себя в их числе.
«Но когда люди считают, что в стране нет правосудия, через некоторое время наступает время произвола, и когда этот произвол начнет направляться против нас, против сидящих в этом зале, будет поздно вспоминать о том, что когда-то вот мы могли заставить работать судебных приставов, но отвлеклись на более интересные вещи, типа оснащение их оружием», – заключил Михаил Делягин.
Ближе к концу сессии в Думе случается все больше интересных вещей. Споры вызвал законопроект об отстранении победителя госзакупок, если в документах обнаружатся недостоверные сведения. Депутаты предложили отличать недостоверность от фальшивок. Потому что и без этого после выполнения 90% работ можно не платить и перевести исполнение на кого-то из своих.
Прошел законопроект о передаче органам внутренних дел медицинских данных об опасных психически больных. И так далее.
В палате всегда находится кто-то опасающийся любых перемен хотя бы одной запятой в законе, после чего опять что-нибудь изобретут или уже это сделали.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой