Водитель такси спас женщину от мошенников

Обязанность водителя такси – довезти пассажира в целости и сохранности до места назначения. Ну а что делать, если во время пути водитель понимает, что в месте назначения его пассажира ждут неприятности? Должен ли он остаться равнодушным и не лезть не в свое дело?

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

История

В прекрасный весенний день 24 мая водитель «Яндекс.Такси» Сергей приехал на вызов. Вышла пожилая женщина, ехать ей надо было на проспект Вернадского к небольшому торговому центру.

– Бабушка увидела меня, заглянула в машину и спросила: «А где сопровождающий?», – рассказывает Сергей. – Я не понял, спросил: какой? Она рассердилась, отошла на пару шагов, достала бумажку и стала куда-то звонить.

В это время к машине подошел пожилой мужчина и сел на заднее сидение. У Сергея зашевелились первые подозрения – пожилые люди явно были не знакомы, не поздоровались. Кроме того, у мужчины был какой-то стеклянный, отсутствующий взгляд.

Поехали. По дороге Сергей начал расспрашивать бабушку, благо она сидела с ним рядом:

– Куда едете, в аптеку?

– Да почему в аптеку, там не только аптека, там еще и продуктовый магазин.

Помолчала немного, а потом: «Еду снимать деньги, полиция в курсе».

Вот тут Сергей все и понял. Позвонил по телефону 112, обрисовал ситуацию. Позвонил в поддержку Яндекса. И говорит пассажирке: «Вы сейчас увидите настоящую полицию, а не тех «майоров», что вам звонили».

Приехали на место – экипажа еще нет. Тем временем пошли звонки на телефоны клиентов – и мужчины, и женщины. Мужчина на заднем сидении сказал в трубку: «Мы приехали, дядя нас не выпускает».

– У него динамик очень громкий, мне все было слышно, – вспоминает Сергей. – Его спросили: ну вы что, зашли в «Сбербанк»? С ним разговаривала девушка, одновременно мужчина позвонил пассажирке. Она передала трубку мне – пошли угрозы: ну ты попал, ты людей удерживаешь силой, я тебя засужу… Вызов такси был сделан не с ее аккаунта – у нее кнопочный телефон – и я знал, что заказчик видит все мои передвижения. Поэтому я закончил вызов и таким образом «пропал» из их поля зрения.

Сергей принял решение: наматывать по улочке круги. Двери в машине были заблокированы, но теоретически их можно открыть, если два раза потянуть за ручку. На ходу, он был уверен, его пожилые пассажиры не решатся выйти. Четыре минуты кружил, пока не подъехал экипаж. Сотрудник полиции сел на заднее сидение и всю дорогу до отдела МВД по району Проспект Вернадского – туда теперь лежал маршрут – слушал разговоры по телефону пожилого мужчины с неизвестными.

А разговоров было много! По словам Сергея, мошенники продолжали названивать даже после того, как вся компания прибыла в отделение. Требовали уйти. Мужчина сказал: «А как я уйду, тут же камеры стоят?»

У Сергея сняли показания и сказали, что он может уйти. Однако он принял решение остаться, дождаться окончания допроса пожилой женщины (к слову сказать, это было довольно долго), а потом отвезти ее домой. По дороге Сергей позвонил оператору своей пассажирки (он попытался заблокировать номера, с которых звонили, но звонки с угрозами почему-то продолжали идти), и потребовал прекратить звонки с номеров мошенников.

– После этого звонки прекратились. Оператор, кстати, сказала, что звонили из-за границы, – говорит он.

Мало того, Сергей взял телефон ее подруги, которая живет неподалеку, позвонил ей, рассказал историю, сдал свою подопечную с рук на руки и наказал следить. К сожалению, пожилая женщина одинока. Есть патронажная семья, которая о ней заботится, однако их телефон она давать отказалась.

Последний плевок – мошенники поставили Сергею одну звезду, так-то у него была «пятерка». Но эту проблему решила поддержка Яндекса: поскольку снижение рейтинга произошло именно с проблемного аккаунта, оценку удалили и рейтинг восстановился.

Механика дела

Она очень проста. По всей видимости, пожилой женщине стал названивать «майор полиции», возможно, в паре с «сотрудником Центробанка». Однако женщина обращалась с деньгами по-старинке – у нее сберегательная книжка. И просто так перевести деньги на «секретный счет для сохранности» было нельзя – только в отделении банка и только в личном присутствии.

Она уже ездила в отделение «Сбербанка» за три дня до этой истории, но тогда денег не выдали. Транзакция очень крупная, и банк отложил ее. Есть такая услуга: заказать деньги в определенное отделение, потом приехать и забрать их.

– Было бы неплохо, если бы банки в подобных случаях вызывали участкового, чтобы он присутствовал при передаче денег, – рассуждает Сергей.

Отложили транзакцию – уже неплохо, но женщину, скорее всего, держали на крючке, постоянно обрабатывали и не выпускали из поля зрения. Повторный визит, к счастью, закончился для мошенников ничем.

В качестве «сопровождающего» ей подсадили мужчину, который состоял на учете в ПНД. Это сразу, кстати, поняли в полиции. И если женщину с таксистом отправили домой, то ему вызвали медицинскую бригаду соответствующего профиля. В его функции входило только забрать деньги и передать их. Спросить что-то с него будет тяжело: разум практически детский. Удастся ли добраться до «мозга» – с учетом того, что звонки поступали из-за границы – тоже отдельный вопрос.

Герой

Сергей – бывший пограничник… Пардон, бывших пограничников (и вообще бывших военных) не бывает. Служба в армии навсегда оставляет отпечаток. Характер, уверенность, умение быстро действовать в нестандартных ситуациях – все это оттуда. Обратите внимание, как он контролировал ситуацию и довел дело до конца, не упустив ни одной мелочи.

Наша газета выражает Сергею огромную благодарность за его действия. Просим граждан быть такими же неравнодушными и сознательными, а главное – не оставлять пожилых людей без общения, помощи и поддержки! Ведь если бы пожилая женщина жила в семье – к слову, у нее есть невестка и внучка, но она с ними не общается – возможно, удалось бы избежать беды.

Яна Маевская.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

 

Добавить комментарий