«Купидон на Тверском бульваре»

Историческое здание особняка известного винозаводчика Смирнова – это шедевр архитектуры, пожалуй, самого прославленного зодчего русского модерна начала XX века, Фёдора Шехтеля.

Здесь традиционно проходят заседания Директорской ложи театров Москвы. Это одно из самых респектабельных собраний культурной элиты города. Директора ведущих театров не только встречаются в неформальной праздничной атмосфере, но и обсуждают на специальных заседания насущные проблемы жизни городских театров. Эти встречи всегда сопровождаются выступлением выдающихся артистов, а залы особняка украшают выставки именитых художников, интересные презентации. Весенним солнечным днем 27 мая прошло 24-е очередное заседание Директорской ложи.

Гости, приветствуя друг друга, поднимались по мраморной парадной лестнице в каминный зал. Большой камин, украшенный барельефом с рыцарями в романском стиле, выделялся на фоне стены с орнаментами в романском стиле. Здесь же уважаемых представителей театральной тусовки ждали представители ведущих СМИ. На входе в зал проходило оживленное мероприятие. Красивый, статный поэт в широкой рубахе, словно ранний Маяковский или поздний Есенин, декламировал свои стихи. Вокруг собрались известные люди: депутат МГД и директор Театра на Ордынке Евгений Герасимов, директор Центральной Городской Деловой Библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Наталья Забелина. Стихи были емкими, яркими и цепляющими. Голос поэта замер. Как выяснилось, прозвучавшие стихи были из новой книги писателя, члена Союза писателей России Александра Шеянова, которую он сегодня презентовал гостям вечера. Автор тут же подписал пару экземпляров своим друзьям, а художник сделал на одной из книг рисунок, где изобразил писателя с купидоном, метящим в его сердце стрелой. Достаточно толстое издание в твердом переплете и с красочной обложкой было посвящено любовной лирике поэта. «Муза в моей обители» – было выгравировано золотом по рисунку-картине самого писателя на красочном фолианте. Здесь же проходила выставка художника Бориса Клементьева «Москва театральная», на которой живописец представил несколько картин с улочками столицы. Было уютно от добрых улыбок зрителей выставки и презентации книги.

Как старого друга поприветствовал художника импозантный президент Директорской ложи, директор театра «Ленком» Марк Борисович Варшавер. Ему очень приглянулся этюд художника Бориса Клементьева «Ленком летом» . «Приятно видеть теплые радостные краски, вы прекрасно и живо изобразили наш любимый театр», – сказал он. Этюд был тут же подарен именитому режиссеру и театральному деятелю, который здесь же дал интервью Первому каналу, рассказав о планах театра на летний период. Поприветствовал выход новой книги Александра Шеянова руководитель Столичного Цеха Деятелей Культуры Лев Ильич Ланцман. По случаю выхода новой книги Александру Шеянову друзья подарили рубашку с принтом картины художника Никаса Сафронова. На заседании Директорской ложи выступил депутат МГД Степан Орлов и руководитель Театра на Малой Ордынке, народный артист России Евгений Герасимов, они обозначили перспективы работы театров на открытых городских площадках и в городах России и ближнего зарубежья. Директор парка «Сокольники» Алексей Вадимович Чибин отметил живописную зарисовку «Сад Эрмитаж в летних лучах солнца». Такие же лучи наполняли каминный зал дома Смирнова, вокруг книг Александра Шеянова царил ажиотаж. Поэт едва успевал подписывать экземпляр за экземпляром. И ведь было из-за чего – книга получилась интересной. В предисловии писатель рассказывает о своих встречах с Владимиром Высоцким, художником Эдуардом Дробицким, итальянским режиссером Тонино Гуэррой, Ильёй Глазуновым, непревзойденным мастером сцены Владимиром Васильевым.

Предисловие книги подводит нас к стихам, любовной лирике писателя. И вот уже звучат в воздухе зала «Апрельские аккорды», читает поклонницам писатель стихи: «Пляжный роман», «Принцесса из ласточкина гнезда», «Незнакомке». В рамках театральной ложи прошла не просто презентация книги Александра Шеянова, но состоялся целый поэтический вечер. А на задней обложке книги в небе над городом, где-то в районе Арбата, парил поэт со своей возлюбленной. В городе была весна. Майское заседание Директорской ложи было ярким и интересным.

 Екатерина Дмитриева.

Добавить комментарий