«Зенит» выиграл два трофея сезона 2023/2024

Неделю назад питерский клуб взял шестое чемпионство подряд в РПЛ. А 2 июня 2024 года завершил сезон победой в финале Кубка страны. Сергей Богданович выиграл 12-й трофей в качестве тренера, и все с «Зенитом»: шесть чемпионских титулов, два Кубка России и четыре Суперкубка.

Кубок России. Суперфинал. «Балтика» 1:2 «Зенит». Голы: Алекс Фернандес, 40 – Нино, 81, Алип, 90+5.

Почти 42 тысячи болельщиков стали свидетелями бескомпромиссного матча, в котором было все: засчитанные и не засчитанные голы, спасение на ленточке ворот, безумные сейвы от вратарей, бездарные удары в «молоко» от нападающих, странные судейские решения и победный гол ударом головой того, кто сам себе эту голову разобьет крышкой от трофея – но это уже будет после награждения.

«Балтике» под руководством Сергея Игнашевича, объявившего после финала о расставании с клубом, нужно сказать спасибо за самоотверженность в «Лужниках» – игроки «Балтики» достойно сражались в главном своем матче за всю историю калининградского футбола. Немного везения, и Игнашевич вошел бы в историю не как тренер, не сумевший оставить клуб в РПЛ, а как победитель Кубка страны. Не срослось…

Лучшим в составе «Балтики» вновь признан вратарь Евгений Латышонок, который пару-тройку раз реально спасал команду в финальном матче с «Зенитом» и который, скорее всего, следующий сезон проведет именно в «Зените». Очень старался, много двигался и нещадно атаковал ворота своего бывшего клуба ныне играющий на калининградскую команду Данила Козлов.

«Балтика» со стартового свистка судьи Сергея Карасёва атаковала довольно мощно и активно, что привело на 19-й минуте к контратаке «Зенита». Клаудиньо преподнес футбольный снаряд Сергееву на «блюдечке с голубой каемочкой» – как Иван не попал в пустые семиметровые ворота, непонятно. Затем дважды спасал Латышонок после опасных ударов Кассьерры плюс вратарь «Балтики» справился с добиванием Педро.

Ближе к перерыву «Балтика» наказала чемпиона за расточительство. Лисакович принял и протащил мяч буквально сквозь всех защитников «Зенита», включаю «уснувшего» Эраковича, а завершали голевую комбинацию упомянутый выше Козлов и автор первого гола в финале Алекс Фернандес.

После перерыва зенитовцы вышли «умирать» за трофей. Семак сменил инертных Эраковича и Сергеева на Мантуана и Караваева. «Балтика» же могла в начале второго тайма забить и второй. Но тут уже свое вратарское слово сказал голкипер питерцев Адамов, который вытащил радиоуправляемый удар Лисаковича.

После этого пальму первенства снова перехватил Латышонок. Он буквально спасал свои ворота от настырных набегов зенитовских форвардов. И Семаку пришлось вновь менять футболистов – на поле появился Ерохин. На 66-й минуте Венделу все же удалось «прошить» балтийского стража ворот, но гол отменили: вышедший буквально пару минут назад Александр Ерохин вместо мяча заехал по ноге Жирова. VAR сработал просто идеально – Иванов позвал Карасёва «смотреть телевизор», и взятие калининградской крепости отменили. Вопрос: почему тот же Иванов не звал того же Карасёва к бровке смотреть повторы в первом тайме, когда игрок «Зенита» сбивал игрока «Балтики» в собственной штрафной?

И только на 81-й минуте «Зениту» удалось сравнять счет. После подачи от углового флажка защитник Нино сделал работу за нападающих. Рыбчинский пытался «включить Латышонка» – не помогло, мяч затрепетал в сетке ворот балтийцев. А уже в добавленное время и вовсе произошло практически невероятное: еще один защитник «Зенита» Нуралы Алип после навеса Мостового головой переправил мяч в сетку ворот калининградцев.

Куча мала, в которой чуть не задавили Семака, наверное, самое эмоциональное в финальном матче, проходившем на лучшем стадионе ЧМ-2018.  Потом уже было награждение и та самая кровь героя Питера – Нуралы Алип уронил себе на голову крышку от трофея «Зенита».

А творец успехов команды из города на Неве Сергей Богданович Семак, продливший контракт до 2030 года и подписавший его прямо на стадионе после выигранного матча у «Ростова» в последнем туре, тепло и душевно поздравил своего коллегу Сергея Николаевича Игнашевича с хорошей игрой, с надеждой, что они снова встретятся в новом сезоне чемпионата РПЛ.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова, Екатерины Конкиной, Романа Романова и Веры Сартаковой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x