В Международный день защиты детей Большой театр принимал ребят со всей страны

1 июня Российский детский фонд совместно с Фондом защиты детей организовал в Москве грандиозный праздник для 10 000 ребят социально незащищенных категорий. По приглашению Российского детского фонда в столицу съехались ребятишки из Карелии и Мордовии, Брянска и Владимира, Рязани и Кирова – всего из 20 регионов. Вместе с ними Международный день защиты детей в Большом театре встретил наш корреспондент Елена Булова.

Российский детский фонд вот уже 37 лет проводит подобные масштабные праздники: дети на них воочию могут увидеть заботу большой страны, обрести новых друзей и уверенность в завтрашнем дне.

К юным россиянам обратился Президент России Владимир Путин, послание которого зачитал со сцены Большого театра председатель Российского детского фонда Дмитрий Альбертович Лиханов.

Глава государства напомнил: «Учрежденный 75 лет назад, в 1949 году, этот праздник отмечается во многих государствах. В России центром торжеств традиционно является Москва. Сегодня она вновь встречает гостей из разных регионов страны, а также из Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Впереди у ребят – яркие события, увлекательные экскурсии и походы в театр. И конечно, их ждут знакомства с интересными людьми, подарки и сюрпризы, дружеское общение».

Президент страны подчеркнул: «В нашей стране вопросами воспитания детей, укрепления семейных ценностей уделяется приоритетное внимание государства и общества. Важно, чтобы каждый ребенок был окружен заботой и любовью, рос здоровым и счастливым, развивал свои таланты и способности».

Владимир Путин назвал значимым вклад Российского детского фонда в эту большую работу и уточнил: «Его благотворительные программы в сфере здравоохранения, образования, просвещения, творчества – достойны самого глубокого признания».

С новой сцены Большого театра России Дмитрий Лиханов тепло приветствовал гостей.

– В этом году, – сказал он, –  мы традиционно пригласили на праздник ребят из многодетных семей, воспитанников детских домов, детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, детей наших военных, а также победителей олимпиад и всероссийских конкурсов.

Кстати, послание Президента  РФ прозвучало во всех 22 театрах столицы, подаривших спектакли подопечным Российского детского фонда. Праздник также отмечали все отделения Российского детского фонда по стране, а их сегодня – почти семьдесят!

Теплые слова адресовал ребятам в своем выступлении со сцены и российский политический деятель Геннадий Андреевич Зюганов, очень тепло и просто рассказавший ребятам о собственном детстве и своей мечте.

А затем занавес открылся – и началось выступление Детского хора и солистов молодежной оперной программы Большого театра. По сюжету веселого музыкального спектакля его герои – современные мальчишки и девчонки, поверившие в чудо, попадают в прошлое, в 1978 год, где видят, как живут школьники, родившиеся в середине шестидесятых в СССР. Они  встречают в прошлом свою пожилую учительницу, которая тогда только начинала работать в школе, видят, чем жили их родители-школьники, какие пели песни, во что играли, во что верили и что любили.

Трогательные и сильные детские голоса заставили волноваться не только юных слушателей, но их близких, погрузившихся в радостную атмосферу прекрасных советских песен своего детства и юности, написанных композиторами Евгением Крылатовым, Алексеем Рыбниковым, Владимиром Шаинским, Геннадием Гладковым.

Юные гости получили не только незабываемые эмоции. В финале концерта их ждали подарки от Детского фонда: сладости и книги. А еще вкусный обед в лучших ресторанах Москвы.

Среди гостей в этот день было много ребят, приехавших в столицу впервые и не имеющих ранее материальной возможности побывать в Москве.

Один из гостей – восьмилетний Захар Иванов из Калуги. Он знает, что его отец сегодня руководит восстановлением объектов народного хозяйства Первомайска. Захар очень гордится отцом и во всем хочет на него походить.

В зале поражало обилие ребят в национальных костюмах. Русские кокошники, мордовские холщовые панар-рубахи с затейливой вышивкой… Где, как не в Москве, продемонстрировать красоту своей малой родины, погордиться собой и полюбоваться на других!

Ребята в светлых рубахах и платьях, украшенных красным орнаментом, приехали  к нам из Белоруссии.

– Москва очень нравится, – рассказывают они. – Мы здесь как дома!

Многие дети в зале были из семейных детских домов, во главе каждого стоит не воспитатель, а мама и папа.

– Это большая разница! – уверяют ребята.  – Они нас любят не по должности.

А вот что рассказала глава делегации – Светлана Мирчук, руководитель Брестского областного отделения Белорусского детского фонда.

– Во времена СССР Белорусский детский фонд входил в состав Советского детского фонда имени Ленина (ныне Российский детский фонд), – говорит Светлана Тимофеевна. –  Но и после того, как Советский Союз перестал существовать, детские фонды союзных республик продолжают работу. Сейчас нас всех объединяет Международная ассоциация детских фондов, во главе которой стоит Российский детский фонд, по сути прототип СССР в мире детства. И правит здесь любовь. Мы обмениваемся опытом, сотрудничаем, чтобы всем нашим детям жилось лучше. Мы всем желаем мира и готовы принимать у себя в Белоруссии всех детей, как своих.

Дети в зале нацелены на будущее, их души готовы лететь за прекрасной мечтой…

– Я занимаюсь танцами, люблю рисовать и еще дрессировать двух своих собак, – признается одиннадцатилетняя Варвара из Воронежа. – В будущем мечтаю стать военным хирургом, как мой папа. Я им очень горжусь и надеюсь продолжить семейную династию.

–  Самое ценное в жизни – это прожить ее со смыслом, – поддерживает землячку двенадцатилетний Ярослав. – Надо ценить свое время, любить людей и уметь получать радость от мелочей.

Подкрепившись вкусными обедами, ребята во второй половине дня отправились на экскурсии. Они увидели Красную площадь, побывали в Музеях Кремля и на Поклонной горе, в Музее космонавтики, прокатились по Москве-реке на речном трамвайчике…

Спасибо, Москва! Мы тебя любим!

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий