Блогосферу следует отрегулировать и «обелить»

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Фото «Московской правды»

По его словам, из-за использования «серых схем» в этой сфере российский бюджет ежегодно недополучает 300 – 500 млрд рублей налоговых поступлений:

«Достаточно долго бытовало мнение, что всё, что происходит в онлайне, в онлайне и остается. И те деньги, которые там зарабатываются, они как бы не подконтрольны. Государство и его уполномоченные органы их не видят. Можно собрать сколько угодно и ничего не платить, обналичивать как угодно, использовать запрещенную для сделок в РФ криптовалюту, использовать «черные» каналы, и за всё это ничего не будет. Ну, конечно, это не так. Конечно, мы сейчас – в период, когда вся страна обсуждает налоговые изменения и ищет дополнительные доходы в федеральный бюджет, должны очень внимательно посмотреть и на регулирование блогосферы. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что мы в ближайшее время, еще в этом году, примем ряд законов, серьезно корректирующих блогосферу и с точки зрения контента, и с точки зрения форматов работы».

Как подчеркнул Артем Кирьянов, на сегодняшний день сотни миллиардов рублей находятся в «черной зоне»:

«И это при том, что мы, поднимая налоговые ставки, хотим получить несколько дополнительных триллионов в год! Если мы сегодня говорим о том, что скрывается под «вершиной айсберга», то я думаю, что это 300 – 500 млрд рублей в год. Я понимаю, что это очень широкая рамка, но сейчас мы не можем посчитать ее подробнее. Работа по «обелению» блогосферы только начинается. Мы видим только первые доначисления. Эта работа должна вестись не только от блогера, но и с точки зрения рекламодателя. Рекламодатель должен быть ограничен в расходовании своих рекламных бюджетов, как с точки зрения налогообложения (то есть любые рекламные бюджеты, которые проходят по «черным» и «серым» схемам, не должны уменьшать налогооблагаемую базу), так и с точки зрения уголовной ответственности. Собственно, здесь она возникает и без дополнительного регулирования, потому что если рекламодатель подписывает очень невнятный договор на информационные услуги, а потом оказывается, что какое-то количество блогеров начинает рассказывать про его продукцию, то государство не настолько наивно, чтобы верить в случайность этого. Это всё не пройдет через «фильтр», и соответственно «теневые» схемы будут вскрываться. Интересно будет посмотреть, как, казалось бы, приличная компания выводит деньги через обналичку таким образом, как криптовалюта приходит в блогосферу и становится рекламой».

Далее Артем Кирьянов остановился на ответственности блогеров, связанной с содержанием:

«Должно на законодательном уровне произойти выравнивание блогосферы по отношению к СМИ. Потому что сейчас у нас СМИ несут ответственность за всё, за каждое слово, а к блогерам это никакого отношения не имеет».

Если у блогера есть задолженность по уплате налогов, то уже в недалеком будущем, по мнению Артема Кирьянова, информация об этой задолженности должна отображаться в реестре, после чего контролирующие органы (в данном случае это Роскомнадзор и прокуратура) должны иметь право на блокировку страниц блогера, пока не оплачены все долги, или они должны иметь право накладывать временный запрет на заключение договоров на размещение рекламы на ресурсах того или иного блогера. Причем, как уточнил Артем Кирьянов, всё это должно происходить во внесудебном порядке, потому что всем известно, насколько долго могут идти судебные процессы.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Добавить комментарий