«Главное – это большая и дружная семья»: о пожарной династии Зуевых

Коллектив Пожарно-спасательного центра Москвы – это не просто организация, а одна большая семья. Причем для некоторых работников не фигурально, а буквально. За 15 лет существования в стенах Центра появились пожарные семьи и даже династии. В год 220-летия со дня образования пожарной охраны Москвы и в Год семьи о своем профессиональном пути в пожарном деле рассказали работники пожарно-спасательного отряда №207 Вячеслав Зуев и его сын Игорь.

Почетному пожарному Москвы Вячеславу Владимировичу Зуеву – 52 года, в пожарном деле он с 1993 года.

«Когда я отслужил в армии, мне нужно было определиться, куда поступать учиться либо сразу начинать работать. Мои товарищи уже служили в пожарной охране. Я с ними посоветовался и решил: начну этот путь, а дальше жизнь расставит все по своим местам. В итоге служба в пожарной охране меня затянула», – рассказал Вячеслав Владимирович.

Начинал свой путь пожарного Вячеслав в Тульской области. В 1993 году женился, потом перевелся в Москву, где в пожарной части №21 дослужился до военной пенсии в звании майора. Многие из тех, с кем он служил тогда, сейчас работают вместе с ним в ПСО №207 – крупнейшем подразделении Пожарно-спасательного центра столицы, расположенном на территории делового центра Москва-Сити.

«Когда в Москве образовался Пожарно-спасательный центр, многие мои коллеги перешли сюда, – рассказал  Вячеслав Владимирович. – В 2013 году я тоже принял решение присоединиться к работникам Центра».

Со своей супругой Ириной пожарный неразлучен уже более 20 лет. В браке у них родились два сына. Старший – Алексей, который сейчас работает хоккейным тренером, и младший – Игорь, решивший стать таким же героем, как его отец.

«Я тоже планировал связать свою жизнь с хоккеем, но после того, как окончил школу, пошел в армию. Отслужив, я не знал, с какой профессией связать свое будущее, но перед глазами был пример отца. Он всю жизнь был для меня героем. И я захотел последовать его путем», – признался он.

Игорь пришёл в отряд в 2019 году, когда Вячеслав был старшим смены, так что первое время они были рядом постоянно. Вячеслав передавал сыну свой боевой опыт. Теперь отец – оператор автолестницы, а сын исполняет обязанности старшего расчета автоцистерны.

«Мы семья и, конечно, всегда переживаем друг за друга, – рассказал Вячеслав Владимирович. – Все-таки мы оба в жизни выбрали профессию, которая связана с определенными рисками».

В большинстве случаев рабочие будни пожарных протекают штатно, но бывают и достаточно сложные выезды.

«Недавно был крупный пожар, горел склад. Было задействовано много подразделений, в том числе направили на ликвидацию и нас. Отец, как начальник караула, пошел на поиск очага пожара по одной лестнице, а я со своим расчетом – по другой. Пожар был достаточно сложный, поэтому я постоянно переживал за отца. Знаю, что этого немного странно, он у меня настоящий профессионал, почетный пожарный Москвы, но для меня он в первую очередь отец. Хорошо, что в итоге ничего непоправимого не случилось. Мы оба живые и здоровые вернулись в подразделение», – с улыбкой рассказал молодой пожарный.

Объединяет семью Зуевых не только работа. Отец и сын пересекаются и на спортивной ниве. Вячеслав Владимирович – бывалый спортсмен и в прошлые годы постоянно представлял ПСО №207 в различных соревнованиях. Теперь эту почетную задачу взял на себя Игорь.

«Я передал эстафету: молодой больше раз отожмется, быстрее пробежит. Теперь сын участвует во всех соревнованиях вместо меня. А я передаю ему свой опыт – как правильно подниматься по штурмовке, как проводить боевое развертывание и так далее», – сообщил почетный пожарный.

После рабочего дня Зуевых ждут дома любимые занятия: рыбалка, спортивный клуб, дача и путешествия. А еще в семье Зуевых есть две собаки, появление одной из которых – любимая забавная история семьи.

«Первую собаку мы приобрели, когда сын был еще маленький. Это был джек-рассел-терьер по кличке Месси, как футболист. Месси живет с нами уже 9 лет. А вот вторая собака появилась у нас совершенно неожиданно. Однажды на рыбалке нам повстречался очаровательный щенок, мы приняли решение забрать его к нам. Так у нашего Месси появился пушистый товарищ, а у нас – новый член семьи. Вот такой улов», – с улыбкой рассказал Вячеслав.

Вся семья Зуевых часто собирается вместе на праздники или ради поездки на их малую родину – в Тульскую область, к пожилым родителям Вячеслава Владимировича.

«Я считаю, что мы с женой выполнили свою задачу: поставили детей на ноги, воспитали достойных ребят, которыми можно гордиться. Хочется, чтобы наша семья увеличивалась, чтобы было больше родственников. Искренне считаю, что главное – это большая и дружная семья», – подытожил Вячеслав Владимирович.

По материалам ГКУ «ПСЦ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x