«Антитабачный» закон: 11 лет спустя

Как в ходе пресс-конференции в НСН заявил президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ, профессор Сеченовского университета Андрей Демин, результаты применения «антитабачного» закона, принятого в 2013 году, в целом хорошие, но есть и «серьезные провалы».

По его словам, 11 лет назад этот закон «принимался в условиях бешеного сопротивления со стороны табачного бизнеса»:

«Мы это сопротивление видим до сих пор. Тогда нам очень помогло присоединение к рамочной конвенции ВОЗ. Результаты у нас очень хорошие, кроме двух параметров: во-первых, у нас очень серьезный провал по лечению людей зависимых (эта работа у нас только начата, хотя на сегодняшний день треть населения планеты имеет достаточно развитую помощь и пользуется ей), хотя в законе, принятом в 2013 году, было объявлено, что такая помощь будет бесплатно предоставляться всем желающим; во-вторых, у нас по сей день сохраняется доступность табачной продукции (в том числе и ценовая). Более того, сейчас возникла еще одна проблема: многие вопросы регулирования этого рынка вышли на уровень наднациональный – уровень Евразийского экономического союза. Бизнес этим пользуется, так как там нет парламента, там нет органа, ответственного за здоровье, в основном это экономическая интеграция, но решения этого союза обязательны для исполнения. Сейчас бизнес очень активно пытается осуществлять регулирование новой продукции, которую они выводят на рынок, на уровне Евразийского экономического союза. Это делается для того, чтобы представлять ее как менее вредную, чтобы было меньше ограничений на рекламу и т. д. Так, сейчас они стимулируют и раздувают эпидемию потребления новой никотиносодержащей продукции среди молодежи. И делают они это очень успешно».

Об этих успехах недвусмысленно свидетельствуют и статистические данные: так, если за последнее десятилетие, по данным Минздрава, количество курящих людей в России уменьшилось с 41 до 33%, то потребление вейпов с 2019 по 2023 год возросло в 4 раза. Растет и потребление нагреваемого табака. Как сообщил Андрей Демин, на сегодняшний день 30 стран уже запретили потребление вейпов, но России среди них пока, к сожалению, нет:

«Нам не нужна новая никотиносодержащая продукция, потому что никотин вызывает пожизненную зависимость и необратимые изменения высшей нервной деятельности головного мозга».

Между тем в период пандемии, по его словам, в России, как и во всем мире, потребление спиртного, табака и никотиносодержащей продукции, напротив, стало увеличиваться. О том, как много сейчас у нас подростков, которые курят и «парят», рассказала еще одна участница пресс-конференции, главный внештатный детский специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области, заместитель главного врача ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер» по детству Олеся Волкова:

«Согласно статистике, в Московской области отмечается рост заболеваемости взрослого населения синдромом зависимости от табака с 83 человек на 100 тыс. населения до 96. Синдром зависимости – это уже хорошо развитая болезнь, когда уже есть признаки и физической, и психической зависимости. Среди подростков количество лиц, у которых имеется зависимость именно как болезнь (с признаками физической и психической зависимости), остается на уровне прежних лет: 2,7 на 100 тыс. несовершеннолетнего населения. Но среди подростков отмечается рост числа лиц с пагубным употреблением никотина с 30 на 100 тыс. в 2022 году до 33 в 2023-м. Это можно расценивать как результат моды на употребление вейпов. К сожалению, у нас вейпов употребляют много. Подростки употребляют их даже в школах, в классах. Полной официальной статистики пока нет, но, по моим наблюдениям, в каждой школе есть вейперы. Ну что с этим делать? Надо будет разбираться дальше».

Как отметила Олеся Волкова, многие курильщики считают, что, употребляя вейпы, легче бросить курить, но это – очередной миф. Они, по ее словам, пропагандируют их как безопасную альтернативу традиционной сигарете, но это – еще одно опасное заблуждение, ведь в научных медицинских журналах всё чаще появляются публикации, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x