Искусственный интеллект будет помогать врачам определять раковые опухоли на ранних стадиях

Диагностика рака молочной железы на ранней стадии – это серьезная заявка на то, что болезнь будет вовремя выявлена и купирована. И очень радостно, когда такие исследования успешно проводят не только студенты медицинских научно-исследовательских институтов и специалисты медицинских лабораторий, но и школьники.

Ученики десятого ИТ-класса школы №2065 Никита Тюрин, Фёдор Котов и Александр Маликов начали работу над созданием нейросети, которая позволит проводить диагностику молочных желез и сможет определить возможную раковую опухоль на ранней стадии.

Как рассказала научный руководитель проекта, учитель информатики школы №2065 Анна Резникова, для разработки проекта школьники проанализировали пять тысяч маммологических снимков, предоставленных Российским научным центр рентгенорадиологии (РНЦРР).

 – Рак молочной железы входит в пятерку смертельных злокачественных опухолей в мире и в России. Основным же способом борьбы с ним считается выявление болезни на ее ранних стадиях, – рассказала Анна Резникова. – На первом этапе работы юные программисты провели анализ существующих возможностей диагностики рака. Затем они изучили интерпретацию маммологических снимков с помощью статистических моделей и при помощи искусственного интеллекта. Оказалось, что статистические модели, которые описывают массив данных математическими вычислениями, дают около 80% достоверных результатов, а обученная нейросеть – 93-95%.

В настоящий момент ребята работают над программой, которая позволит нейросети быстро и качественно определять наличие опухоли в груди женщины.

– Искусственный интеллект станет мощным диагностическим инструментом, облегчающим работу медиков, – уточнила Анна Резникова. Уже сейчас сервис «Система поддержки принятия врачебных решений», используемый в московских поликлиниках, помогает врачам ставить предварительный диагноз. Таким образом, единство ИИ и работы врача дает положительный эффект: уменьшается время приема пациентов, увеличивается точность диагностики, снижается нагрузка на медперсонал.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x