Общая протяженность маршрутов московского речного электротранспорта превысила 20 километров

В столице продлен первый регулярный маршрут речного электротранспорта «Киевский – Сердце Столицы» до парка «Фили».

река прогулка дети корабль Москва Фото Лидии Миловидовой
Фото Лидии Миловидовой

В режиме видеоконференции мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия новых причалов «Береговой» и «Парк Фили», а также выхода на маршрут четырех новых электросудов «Каменка», «Пахра», «Люблинка» и «Кузнецовка».

– Речной электротранспорт пользуется огромной популярностью у пассажиров, – отметил градоначальник. – Недавно в мае был установлен очередной рекорд – электросудами воспользовались почти 6 тысяч пассажиров в сутки.

Возрождение регулярных пассажирских перевозок на Москве-реке – уникальный проект не только для России, но и в мировой практике. Это первый в мире круглогодичный современный водный транспорт полностью на электрическом ходу.

Первый регулярный маршрут, открытый в июне 2023 года президентом России Владимиром Путиным, связал Киевский вокзал с причалом «Сердце Столицы» в районе одноименного жилого комплекса на Шелепихинской набережной.

Фото mos.ru

В июне 2024 года маршрут продлили практически в два раза – с 7 до 12 км с двумя дополнительными причалами. Одновременно интервал движения судов сократится с 20 до 10 минут.

Новая конечная станция маршрута – причал «Парк Фили», расположенный на правом берегу Москвы-реки в центре огромной зеленой зоны, являющейся одним из самых популярных мест отдыха в столице.

Таким образом, речной транспорт стал удобным и привлекательным вариантом отправиться на прогулку и отдохнуть на природе для жителей многочисленных жилых кварталов, расположенных вдоль Москвы-реки от Филёвской поймы до Дорогомилова.

Существенно возросла и экскурсионная привлекательность первого маршрута. Путешествие по реке будет естественным образом совмещаться с отдыхом в одном из лучших парков Москвы, на набережной которого есть обустроенная пляжная зона с открытыми бассейнами.

Еще один дополнительный причал, «Береговой», находится на правом берегу Москвы-реки, практически напротив действующего причала «Сердце Столицы». В результате возможность пользоваться речным транспортом получат порядка 16 тысяч жителей крупных жилых кварталов в этом районе.

Немаловажно и то, что в шаговой доступности от новых причалов расположены ГКНПЦ им. Хруничева и будущий Национальный космический центр.

Удлиненный маршрут «Киевский – Парк Фили» будут обсуживать 11 электросудов, в том числе новые суда, впервые вышедшие на маршруты 6 июня.

Всего для работы на двух маршрутах было закуплено 21 судно – все они получили названия по названиям малых рек Москвы.

Фото mos.ru

Второй регулярный маршрут электросудов «ЗИЛ – Печатники» длиной 9 км был открыт в сентябре 2023 года.

В целом, с запуском речного электротранспорта альтернативные варианты поездок получили порядка 1,5 млн человек, проживающих в 18 районах Москвы.

За время работы регулярных маршрутов ими воспользовались свыше 800 тысяч москвичей и гостей столицы. Ожидается, что к концу нынешнего года пассажиры регулярного речного транспорта совершат порядка 1,5 млн поездок.

Наиболее популярной точкой отправления стал причал «Киевский», с которого свою поездку начинают около 40% пассажиров. Всего же в эксплуатации находится 14 причалов: 8 на первом и 6 на втором маршрутах.

В ближайшее время планируется ввод новых причалов-остановок на втором маршруте.

В дальнейших планах до 2030 года – запустить еще пять регулярных маршрутов внутри города: «ЗИЛ – Новоспасский», «Коломенское – Южные Ворота», «Хорошёво-Мнёвники – СберСити», «Северный речной вокзал – Маяк», «Киевский – Новоспасский».

Таким образом, судоходной станет практически вся акватория Москвы-реки в границах города.

К 2030 году общее число причалов вырастет до 67, а флот – до 60 электросудов. Регулярным речным транспортном будут пользоваться порядка 24 тысяч пассажиров в сутки.

Для обслуживания пассажиров на Москве-реке размещают плавучие причалы диаметром 10 и 16 метров и пассажировместимостью до 40 и 80 человек соответственно. Также будут созданы два пункта технического обслуживания флота.

Современные оригинальные причалы позволяют принимать до двух судов одновременно. При их разработке применили уникальное решение, обеспечивающее зарядку электросудна в процессе посадки-высадки пассажиров.

К услугам пассажиров на причалах обустроены комфортные зоны ожидания с диванами и санузел, есть возможность выпить кофе. Проход на посадку осуществляется через турникеты, адаптированные для слабовидящих и маломобильных пассажиров – с яркой цветовой подложкой и большим шрифтом на экранах. Специалист в павильоне ответит на вопросы пассажиров и поможет, если возникнут трудности.

На причалах работают табло с онлайн-расписанием – точно так же, как на остановках городского транспорта. Регулярные речные перевозки полностью интегрированы в транспортную систему Москвы. Оплатить проезд можно привычными способами: билетом «Кошелек» карты «Тройка», абонементом «Единый» на 30, 90 и 365 дней без дополнительной платы, банковской картой, по биометрии или через СБП.

Внедрение отечественных электрических судов для пассажирских перевозок по Москве-реке является одним из самых инновационных транспортных проектов. Основные элементы электросудов, такие как корпус, тяговый электродвигатель, климатическая установка, остекление, панели обшивки, автоматизированная аппарель, система управления освещением, бортовые двери и все программное обеспечение управления – полностью российского производства.

Суда порядка 22 метров в длину вмещают до 50 пассажиров, имеются специальные места для маломобильных граждан. В пассажирском салоне установлены информационные экраны и USB-зарядки, предусмотрены площадки для перевозки самокатов и велосипедов.

Удобные кресла и столики создают комфорт и возможность использования ноутбука во время поездки. Большие панорамные окна и остекленная крыша пассажирского салона позволяют любоваться прекрасными видами на Москву.

Перед выходом на регулярный маршрут все электросуда прошли необходимые испытания, в том числе в зимний период. Одновременно с судами испытания проходила вся остальная инфраструктура речных перевозок – причалы, турникеты, билетная система.

Кроме того, использование электрических судов позволяет улучшить экологическую ситуацию в городе.

В ближайшие годы столичные власти планирует закупить порядка 40 современных электросудов для регулярных речных перевозок внутри города. Сегодня на Москве-реке работает свыше 130 прогулочных судов, средний возраст которых составляет порядка 40 лет.

Открытие новой верфи в Нагатинском Затоне позволит значительно ускорить обновление прогулочного флота. Запуск производства современных электросудов намечен на 2025 год.

Также будет организовано производство круизных судов длиной до 90 метров. Сегодня средний возраст действующих судов такого типа составляет порядка 60 лет. Обновление круизного флота придаст новый импульс развитию внутреннего туризма, включая повышение популярности водных туристических маршрутов «Московского золотого кольца», пассажиропоток которых к 2035 году вырастет в 2-3 раза.

Лидия Миловидова.

река прогулка дети корабль Москва Фото Лидии Миловидовой

Добавить комментарий