Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования объявила о том, что подведены предварительные итоги первых трех экзаменов основного периода ЕГЭ-2024.

Так, Единый госэкзамен по химии сдавали почти 80 тысяч человек, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Если говорить о результатах, то по среднему тестовому баллу они сопоставимы с баллами прошлого года: 20% выпускников получили результаты в диапазоне 81-100 баллов, максимальные 100 баллов получили около 11% сдававших химию.
Как заявили в Федеральном институте педагогических измерений, большинство участников ЕГЭ по химии успешно справились с заданиями. Они показали умение характеризовать особенности строения атомов, выявлять закономерность изменения свойств по группам и периодам, определять степени окисления химических элементов, указывать частицы «окислитель» и «восстановитель», называть и классифицировать вещества, определять тип химической реакции. Наиболее сложными для выпускников оказались задания, связанные с умением проводить расчеты по уравнению реакции, а также задания, выполнение которых опиралось на опыт проведения химического эксперимента.
ЕГЭ по географии в основной срок сдали около 16 тысяч человек. Эта цифра тоже немного выше, чем в прошлом году. Предполагается, что это связано с ростом количества направлений высшего образования, принимающих географию в качестве вступительного экзамена.
Что касается результатов, то средний тестовый балл в 2024 году несколько вырос по отношению к среднему тестовому баллу ЕГЭ 2023 года. Почти 30% выпускников получили за экзамен выше 61 балла. 100 баллов по географии набрали 113 человек. Больше всего ошибок ребята допустили в заданиях, связанных с незнанием основных регионов и центров ведущих отраслей хозяйства России, а также мировых экспортеров важнейших видов минеральных ресурсов и сельскохозяйственной продукции. Также участники ЕГЭ 2024 года традиционно затруднялись в определении регионов России по географическому описанию.
Третий ЕГЭ по выбору – литературу – в основной экзаменационный день сдавали около 43 тысяч участников. Высокие баллы от 81 и выше получили более 20% участников экзамена. 100 баллов на экзамене набрали 1757 человек. Как показал экзамен, ребята хорошо владеют навыками анализа и интерпретации художественных произведений различных родов и жанров, активно и уместно используют литературоведческую терминологию.
Однако слабое знание этапов развития литературного процесса нередко приводило экзаменуемых к неправильному выбору автора и произведения для сопоставления, что рассматривалось как несоответствие ответа формулировке задания.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»