В столице завершился второй сезон Московского театрального фестиваля-конкурса школьных театров «Живая сцена», участие в котором приняли более пятисот творческих коллективов из школ, колледжей и дворцов дополнительного образования.
Победители были определены в двух номинациях: «Школьная Мельпомена» для опытных коллективов и «Благосклонная Талия» для дебютантов.
Как рассказал заместитель руководителя столичного Департамента образования и науки Антон Молев, во время открытых показов были представлены как классические постановки, так и оригинальные интерпретации литературных произведений.
– Многие участники самостоятельно писали сценарии, шили костюмы, готовили декорации, афиши и программки, – сказал Антон Молев. – Очень здорово, что ребята еще в школе могут погрузиться в профессии, связанные с театром, получить обратную связь от признанных мастеров сцены. А зрители – увидеть необычные, яркие, интересные спектакли.
В номинации «Школьная Мельпомена» победители были названы в двух направлениях. В направлении «Драматический спектакль» лучшими стали педагогический театр учеников академической школы № 1534 с постановкой «Ромео и Джульетта» и студия «Страна Скоморошия» школы № 1353 имени генерала Д. Ф. Алексеева со сказкой «Конёк-горбунок». Первое место в направлении «Музыкальный спектакль» завоевала мюзикл-студия «Звуки музыки» центра внешкольной работы «Синегория».
В номинации «Благосклонная Талия» победа досталась детскому театру «Галлагрант» центра детского творчества «Свиблово». На втором месте – театр «Остров сокровищ» школы № 45 имени Л. И. Мильграма, на третьем – кукольный театр-студия «Превращение» школы № 1249.
Справка «МП»
Московский театральный фестиваль-конкурс школьных театров «Живая сцена» проводится второй год подряд. В прошлом учебном году в фестивале участвовали свыше 13 тысяч школьников и студентов колледжей в составе более чем 400 детских и молодежных театров.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы Департамента науки и образования города Москвы