Эхо прошлой войны

В Малом зале Театра им. Вл. Маяковского состоялась заключительная премьера сезона – «Парадокс скворца» по пьесе Майи Арад Ясур «Амстердам». Режиссер – Ирина Васильева. Сценография и костюмы – Нина Юнгвальд-Хилькевич, художник по свету – Павел Бабин, композитор – Арина Назарова. В ролях: Юлия Марычева, Арина Назарова, Алина Вакаева, Иван Ковалюнас, Олег Сапиро.

Майя Арад Ясур – авангардный израильский драматург, получившая образование в Голландии. Ее пьеса «Амстердам» была поставлена во многих европейских театрах, прочитана на крупных театральных фестивалях. В 2018 году переведена на русский язык. Впервые в российском театре пьеса прозвучала в рамках проекта «Безграничные читки» сезона 2022/2023. «Парадокс  скворца», о чем это? Птица может оторваться от стаи и решать свои проблемы индивидуально. Как героиня спектакля, уехав в европейскую страну, натолкнулась на проблемы своей «стаи»…

Сценография поначалу настраивает зрителей на вполне обычное восприятие: прозрачные объемные  продолговатые кубы, на которых сгруппировались жители одного из домов в современном Амстердаме. По ходу действия они имитируют те самые газовые камеры, куда вталкивали жертв холокоста. А пока они с любопытством наблюдают за новой соседкой, поведение которой довольно странное. Она живет в квартире с красивым видом на набережную. Талантливая скрипачка из Израиля, она сочинила пьесу «Парадокс  скворца». Она уехала от войны, чтобы играть свою музыку и жить свою жизнь. Она – скворец, отделившийся от стаи. Но она получает письма, в которых муниципалитет присылает счета за газ, которым она не пользовалась. И она задается вопросом, который постоянно рождается у нее в голове, кто не заплатил когда-то за газ в ее нынешней квартире. Почему она должна заплатить чей-то долг. Эти метания израильской эмигрантки в Голландии приводят к тому, что благодаря ее соседям появляется ответ, почему на ее адрес приходят счета за газ с невообразимой суммой. Выясняется, кто наблюдает за ней из верхнего окна и что происходило в этой квартире до нее, во время Второй Мировой войны?

Режиссер Ирина Васильева: «Мы выстраиваем спектакль как хор голосов в голове главной героини. Одна, в чужой стране, она раздираема вопросами: ответственен ли я за то, что делал мой народ до меня? Способен ли один человек оплатить счет за вину государства? Могу ли я быть своим вдалеке от родной стаи? Мы неразрывно связаны со своими корнями и пространством. Мне кажется, историческое прошлое и настоящее сталкиваются в каждом отдельном человеке и требуют от него честных ответов».

Поставленные в новом спектакле театра вопросы по-прежнему актуальны и по-прежнему многие ищут ответ, как реагировать на вызовы прошлого, как справляться с вызовами настоящего.

Молодая команда артистов талантливо и вдохновенно разыгрывает эту трагическую историю…

Ирина Шведова.

Фото Ольги Стрелец

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x