Пышный сад: скорлупа, спитый кофе и очистки – «пищевая добавка» для земли

После трапезы всегда остаются отходы. Это очистки от картофеля, жмых от яблочного пюре и даже яичная скорлупа. Полезные отходы можно использовать для огорода или сада.

Скорлупа

Яичная скорлупа – привычная «пищевая добавка» для земли, которую очень любят применять дачники. Это кладезь кальция.

Разотрите скорлупу до состояния порошка, добавляйте в почву.

Удобрение любят многие овощи – цветная  капуста, помидоры, картофель, многолетние цветы и декоративные растения. Яичный порошок от скорлупы отпугнет слизняков, медведок, улиток и кротов.

Жмых

Жмых для удобрения получают из самых разных продуктов. Это могут быть горчичные семена или яблоки, виноград. В зависимости от исходного продукта жмых обладает разной концентрацией полезных веществ и содержит фосфор, кальций, калий или натрий. В кофейном жмыхе, кроме калия, фосфора и азота, присутствует магний. Такое удобрение подходит картофелю, моркови, бобам, ягодам, кустам роз и многолетникам.

Картофельные очистки

В картофельной кожуре содержится большое количество крахмала и белков. Микроорганизмы, которые живут в земле, ускоряют их разложение и обогащают почву азотом. Кроме этого, картофельные очистки насыщены органическими кислотами, витамином C и глюкозой.

Разбросайте кожуру по огороду и прикопайте очистки землей, чтобы не привлечь грызунов.

Банановая кожура

Кожуру банана также можно пустить на удобрение. В банановой шкурке есть необходимые растениям вещества: кальций, калий, марганец, сера, фосфор, магний. Кожура особенно полезна для огорода с помидорами, перцами, огурцами и редисом, но не навредит и комнатным растениям.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий