Частным мастерам перекрыли газ

С одной стороны, газ в квартире – это комфорт, тепло и выгода (дешевле электричества), если говорить о приготовлении пищи. С другой стороны – это опасная субстанция, и неосторожное обращение с ней может привести к трагедии. С 17 апреля 2024 года в России вступил в силу новый Федеральный закон №77-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Мосгаз Фото АО «Мосгаз».

Пожалуй, самое главное в нем – это дополнение, которое предъявляет определенные требования к людям, которые проводят ремонт, техническое обслуживание и диагностику газового оборудования в доме, а также газопроводов. Отныне эти работы запрещено проводить организациям и людям, которые «не отвечают требованиям законодательства о газоснабжении». Это означает, что частным мастерам допуск к газовому оборудованию перекрыт совсем. Организация, чтобы получить возможность заниматься подобным ремонтом, должна получить соответствующую лицензию. Мало того, ее сотрудники также должны регулярно проходить обучение, аттестацию и переаттестацию.

Нарушение этих положений влечет за собой штраф: для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч. Примечание к закону гласит, что частные мастера и сотрудники без необходимой аттестации «несут административную ответственность как должностные лица».

Честно говоря, достаточно странно, что до сих пор таких требований не предъявлялось. Стоит вспомнить 70-е годы прошлого века, когда пошла мода переоборудовать бензиновые двигатели автомобилей на газовые. Промышленного производства и сервисов по установке оборудования тогда не было, газовый привод монтировали гаражные умельцы, и это нередко приводило к трагедии. Оттуда и пошел миф, что автомобиль на газе опасен – на самом деле опасен не он, а люди, которые собирали установку.

С квартирным газовым оборудованием та же история – опасно не оно, а неумелые или незнающие руки. И не только горе-мастеров, но и самих жителей.

Тот же новый закон №77-ФЗ предусматривает штраф за уклонение от заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования и диагностику газопроводов – граждане должны будут заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, должностные лица от 25 до 100 тысяч. Штраф для юридических лиц составит 200 – 500 тысяч рублей.

Такие же суммы придется заплатить за отказ в допуске сотрудников организации (разумеется, отвечающих требованиям законодательства о газоснабжении) для технического обслуживания и ремонта оборудования в квартире и во всем доме, а также для приостановления подачи газа.

Если же обитатель квартиры решит все-таки обратиться к частным мастерам и привлечь их к замене газового оборудования, то штраф ему придется заплатить не маленький – от 50 до 150 тысяч рублей. Такого же размера штраф заплатит гражданин, который уклоняется от замены газового оборудования – если такая замена признана обязательной из-за правил безопасности. Все это считается «угрозой возникновения аварийной ситуации».

В Москве допуск к газовому оборудованию имеет АО «Мосгаз». Для замены или ремонта газового оборудования, для демонтажа газовой плиты необходимо позвонить по номеру 8 (800) 700-71-04 или 8 (495) 660-20-01 – это телефоны службы сервиса АО «Мосгаз». Также можно оставить заявку на официальном сайте. Также на официальном сайте и в телеграм-канале Mosgaz)Feedback (@Mozgaz_Bot) публикуют график плановых проверок газового оборудования.

Яна Маевская.

Фото АО «Мосгаз»

Мосгаз Фото АО «Мосгаз».
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x