Два нововведения были опробованы в ходе плей-офф российской PARI-Суперлиги. Впервые разыгрывались места и с пятого по восьмое, а не только с первого по четвертое, в «утешительных заездах» для неудачников четвертьфиналов были предусмотрены укороченные серии до двух побед. Зато в споре за чемпионское звание требовалось выиграть не три, а четыре матча.
Пара финалистов состояла из лучших команд по итогам регулярного чемпионата, но тут они поменялись местами. «Ухта» из одноименного города на гладкой дистанции не знала конкурентов, ее южноамериканская бригада показывала чудеса результативности, причем в чужой сетке регулярно отмечался и вратарь Гитта. Однако в играх на вылет этакая «бразилозависимость» сыграла с северянами злую шутку. На каждый матч можно было выставлять только троих легионеров из квартета, и тренерскому штабу трудно было не включать в протокол лучшего бомбардира чемпионата Фелипе Парадински. А он-то в плей-офф был менее ярок, чем его соотечественники Бруно и Педала. Так что Вадим Яшин и его помощники с «лишним» иностранцем угадывали не всегда. А среди российских игроков опытное пополнение в лице Дмитрия Прудникова и Сергея Денисова в целом себя оправдало, вот только остальные в решающий момент так и не выстрелили.
Состав югорского «Газпрома-Югры» оказался более ровным. Поскольку в воротах не попадавший под лимит Зураб Калмахелидзе в этом сезоне смотрелся явным первым номером, главный тренер Владимир Колесников мог спокойно обходиться без харизматичного ветерана Звиада Купатадзе, заигранного за сборную Грузии. А это означало, что бразильцы Щимба и Жуау Гилерме не требовали вынужденной ротации, оставить их вне игры могли только травмы или дисквалификации. В таких случаях на подмену был готов Дуду, по статусу к лидерам не относившийся. Одновременно хороший коэффициент полезного действия показали игроки сборной России Николай Шистеров и Андрей Понкратов, выдержали уровень уже также привлекавшиеся в национальную команду Александр Пирогов и Александр Виноградов.
Безусловно, в финальной серии счет 4:1 в пользу газовиков выглядел убедительно, но не будем забывать, что трижды они брали верх благодаря послематчевым пенальти. То есть маятник мог качнуться и в ту, и в другую сторону.
Бронзовые медали достались «Тюмени», которая превзошла КПРФ с общим счетом 3:1. Прошлогодние чемпионы после отъезда в Испанию Артема Ниязова так и не смогли компенсировать потерю, на площадке не хватало вожака, и москвичей лихорадило весь сезон. А тюменцы, попавшие в плей-офф лишь с седьмой позиции, выдали там симпатичную размашистую игру и заслуженно попали в призеры.
Пятую строчку оспаривали «Норильский никель» и «Синара», норильчане оказались сильнее екатеринбуржцев – 2:0. Однако это было явно не то, на что рассчитывали руководители никельщиков, а потому уже по ходу дистанции на тренерском мостике Евгений Куксевич уступил место Николаю Иванову. Уральцы же на финише сезона ввели в состав большую группу молодежи, и это давало возможность лишь пошуметь в отдельных матчах, а не забраться высоко.
Отставка главного тренера произошла и в нижегородском «Торпедо», где бразды правления из рук Сергея Скоровича принял его помощник Рашид Камалетдинов. Седьмую позицию у сыктывкарской «Новой генерации» волжане не без приключений, но отвоевали – 2:1. Таким образом, лишь дружина из Республики Коми заняла то же самое место, что и в регулярке.
Георгий Морозов.
Фото: VK.СOM/GAZPROM_UGRA_OFFICIAL