Июньская хроника, или О чем писала наша газета в 1937 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды» (в 1937 году – «Рабочая Москва»), которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

лето, парк, отдых, девушки,Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»
Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

1 июня

Карманные часы «люкс»

На 1-м часовом заводе им. Кирова заканчивается работа по конструированию карманных часов «люкс». В отличие от выпускаемых часов они будут меньше диаметром и тоньше. Цифры на цветном циферблате – давленные, позолоченные. На задней крышке будут рисунки и место для монограммы. В ноябре завод выпустит первую партию таких часов – 5 тысяч штук.

2 июня

Детский городок

В 40 километрах от Москвы в сосновом лесу, близ станции Быково, заканчивается строительство первой очереди детского городка автозавода им. Сталина. За лето здесь отдохнет 600 детей рабочих и служащих завода. Первая группа ребят приедет сюда 1 июня. Детский городок будет иметь свою электростанцию и водопровод. В строительство первой очереди вложено 2,3 млн. рублей.

3 июня

Почтовая линия на канале Волга – Москва

Наркомат связи открывает почтовую линию на трассе канала Волга – Москва. С открытием на канале регулярного пароходного сообщения почта будет ежедневно доставляться во все прибрежные пункты между Москвой и Калинином. На теплоходах оборудуются специальные почтовые каюты, которые будут производить все виды почтовых операций.

4 июня

В Ясной поляне надо построить гостиницу

Музей имени Л. Н. Толстого в Ясной поляне посещает много экскурсантов.

Однако, как правило, здесь бывают лишь жители Тулы. Иногородним экскурсантам негде остановиться. На днях, например, в Ясную поляну хотели приехать 25 писателей, просили обеспечить их питанием и ночлегом. Дирекция музея вынуждена была сообщить в Москву, что сделать этого она не может.

5 июня

Праздник учащихся столицы

Сегодня в московских школах заканчивают проверочные испытания четвертые, пятые и шестые классы. К 12 июня закончится проверка в восьмых классах, 15 июня – в седьмых и девятых классах.

По случаю окончания учебного года и начала летних каникул 12 июня во всех детских парках будет устроен массовый праздник школьников четвертых, пятых и шестых классов. В программе – веселые спортивные игры и забавы, выступления хоровых, музыкальных, драматических кружков, карнавальные шествия и другие развлечения. В павильонах и аллеях празднично разукрашенных парков организуются выставки художественных работ учащихся.

Для выпускников десятых классов, оканчивающих проверку 20 июня, и учащихся седьмых, восьмых и девятых классов будут организованы массовые праздники 22 и 23 июня в школах, а 24 июня – в парках и садах столицы.

6 июня

Двухэтажный трамвайный вагон

Несколько вариантов нового типа полуобтекаемого трамвайного вагона спроектировано по заданию Мострамвайтреста Государственным центральным вагоно-проектным бюро. Один из этих вагонов – двухэтажный. Вход во второй этаж с задней площадки, выход – с передней. В первом этаже три двери, а во втором – две.

Вагон рассчитан на 110 мягких мест. Он имеет большие зеркальные стекла. Улучшается вентиляция. Зимой воздух будет проходить через нагреватель и лишь после этого попадать внутрь вагона.

8 июня

Солнечное затмение в Тихом океане

8 июня в Тихом океане будет наблюдаться полное солнечное затмение, — сообщили нашему корреспонденту в Государственном астрономическом институте.

Длительность полной фазы солнечного затмения, т. е. время, в течение которого солнце полностью закрыто луной, — 7 минут 4 секунды. Это — самое продолжительное солнечное затмение, какое наблюдалось за последние 1.200 лет.

К сожалению, полоса затмения почти целиком лежит в океане, между Австралией и Южной Америкой. Незадолго до захода солнца затмение можно будет наблюдать в гористых областях Западного Перу (Южная Америка).

10 июня

Полнометражный фильм о завоевании Северного полюса

Московская студия Союзкинохроники получила радиограмму от участника экспедиции на Северный полюс — оператора Трояновского. Он сообщает о том, что им израсходован весь запас кинопленки (4.500 метров).

Сейчас в Архангельск выехал оператор Соловьев, который отправится на ледоколе «Садко» навстречу участникам экспедиции, возвращающимся с Северного полюса, и доставит Трояновскому 1200 метров пленки для съемок на обратном пути.

По возвращении оператора Трояновского в Москву из заснятых им материалов будет смонтирован полнометражный звуковой документальный фильм о завоевании Северного полюса.

11 июня

Декада А. М. Горького в Центральном парке

В связи с годовщиной со дня смерти А. М. Горького Центральный парк имени Горького организует декаду, посвященную творчеству великого писателя. 13 июня, первый день декады, начнется собранием Академии наук СССР и Союза советских писателей в Зеленом театре. Собрание откроется докладом: «Горький и мы». В этот день на территории парка проводятся массово-литературная консультация и вечера, посвященные творчеству писателя. В остальные дни литературной декады будут проведены вечера на темы: «Горький и мировая литература», «Горький и народное творчество», «Поэты о Горьком» и другие.

Филиал Всесоюзной государственной библиотеки им. Ленина открывает в культбазе выставку, посвященную жизни и творчеству А. М. Горького.

12 июня

Почему не открыты водные станции?

Наступили жаркие дни, москвичи ищут прохлады, а выкупаться в черте города трудно. Вчера температура воды в Москва-реке доходила до 18 градусов тепла. Водные же станции были закрыты. Лишь сегодня предполагают открыть станции ЦДКА на Ленинских горах, где будут продаваться разовые билеты для всех желающих. Но и это ориентировочно.

Вторая и последняя московская водная станция на «Стрелке», рассчитанная на широкую публику, еще ремонтируется. Ее думают открыть лишь завтра. Доступ на станцию «Динамо» разрешается лишь членам общества, а водная станция парка им. Горького представляет собой школу плавания. Здесь только обучают. Но и она сегодня еще не работает.

Москвичи едут на единственный в столице пляж на Ленинских горах. Но пляж не благоустроен. Здесь нет буфетов, душей, гардеробов, кресел, зонтов, уборных. Пляж собираются открыть лишь 18 июня. Вряд ли и к этому числу он будет приведен в порядок.

13 июня

На Кубок СССР по футболу

Состоялись первые встречи третьего круга соревнований на «Кубок СССР» по футболу. На стадионе «Динамо» 5 июня встретились футболисты Центрального Дома Красной Армии и второй команды мастеров-динамовцев.

Не так давно футболисты ЦДКА провели товарищескую встречу с первой командой мастеров «Динамо» и выиграли ее с отличным счетом 4:1.

Во вчерашней встрече команда ЦДКА не проявила всех своих возможностей.

Первая половина игры закончилась со счетом 0:0. Во втором тайме команда ЦДКА получила право на 11-метровый удар. Счет 1:0 в пользу ЦДКА. Через несколько минут право на 11-метровый удар получили динамовцы, но мяч перелетел через штангу.

Дальнейшая игра не изменила положение.

Матч выиграла команда Центрального Дома Красной Армии со счетом 1:2.

15 июня

Автоматизация продажи билетов на метро

Билетные автоматы станции «Парк культуры и отдыха» Московского метро им. Л. М. Кагановича 11 июня продали 22,5 тысячи билетов. Продажа билетов на этой станции, как и на станциях «Красносельская», «Красные Ворота», «Сокольники» и «Киевская», в значительной мере автоматизирована. Сейчас работает 66 билетных автоматов. На станции «Комсомольская площадь›, кроме работающих 9 автоматов, устанавливается еще 20.

Всего к концу июня на метро будет установлено 158 автоматов.

16 июня

Сегодня испанские футболисты приезжают в Москву

Сегодня в 11 час. 20 мин. утра в Москву из Варшавы приезжает команда футболистов Страны басков в составе шестнадцати игроков, во главе с капитаном команды Луисом Регейро, представителем Мануэлем де ла Сота и тренером Педро Вальяна.

Первый матч между испанскими и советскими футболистами состоится в Москве на стадионе «Динамо» 24 июня. Второй матч также, по-видимому, будет проходить в Москве. После этого футболисты выедут для встреч с командами других городов Союза.

Продажа билетов на матч начнется 20 июня.

17 июня

Машина для подсчета голосов

Инженеры завода счетно-аналитических машин тт. Чечик и Ляховский сконструировали машину для подсчета голосов при тайном голосовании. Машина представляет собой небольшой ящик, впереди которого висит занавес. Избиратель, подходя к машине, закрывает за собой занавес и оказывается как бы в отдельной комнате.

На машине имеется щит с кнопками, под которыми висят таблички с фамилиями выставленных кандидатов.

Избиратель нажимает кнопку над табличкой с фамилией набираемого им кандидата. Специальный счетчик подсчитывает общее число избирателей, участвующих в голосовании, и число голосов, поданных за каждого кандидата.

Первая такая машина уже изготовлена.

19 июня

Станция метро «площадь Свердлова»

Вслед за Покровским радиусом в строй должен вступить Горьковский радиус метрополитена. Протяженность этой трассы – от площади Свердлова до станции «Сокол» — свыше 9 километров. Здесь предстоит построить свыше 15 километров однопутных тоннелей и шесть станций. Сейчас тоннели на две трети уже закончены.

Строители Горьковского радиуса поставили перед собой задачу пропустить первый поезд в середине августа.

Большие работы развернулись на станции «Площадь Свердлова».

Через месяц здесь закончится сооружение станционных тоннелей.

На станции «Площадь Свердлова» будут два выхода и центральный узел, откуда пассажир сможет пересесть на поезда Кировского и Покровского радиусов.

21 июня

Собрание учителей Московских школ

Две с половиной тысячи учителей и директоров московских школ собрались 19 июня в филиале Большого театра на вечер, посвященный окончанию учебного года.

С большим интересом был заслушан доклад наркома просвещения РСФСР тов. Бубнова об итогах учебного года и задачах учительства.

Под бурные аплодисменты собрание послало приветствие любимому вождю народов товарищу Сталину.

В заключение состоялось премирование 110 лучших учителей и директоров.

22 июня

Встреча спортсменов Испании с рабочими Красной Пресни

Вчера вечером в Краснопресненском парке баскские футболисты встретились с рабочими района.

Присутствовало около 15.000 человек.

Спортсменов героической Испании приветствовала от имени рабочих Трехгорной мануфактуры инициатор организации помощи женщинам и детям революционной Испании тов. Капустина. С ответным словом выступил член баскского правительства Де Ла Сота.

Затем состоялся концерт. Работницы Трехгорки преподнесли гостям подарки – шелковые платки.

23 июня

Арест грабителей

На днях ночью на мосту Западной ж. д. вблизи деревни Шелепиха на возвращавшегося с работы И. Титова напали грабители. Под угрозой оружия они забрали у Титова часы, деньги и верхнюю одежду. Вчера московская милиция задержала на Тишинском рынке этих преступников – П. Красавкина, А. Жаркова и И. Ковача. Все они уже судились за аналогичные преступления. Грабители были арестованы во время продажи награбленных вещей. Костюм и часы возвращены Титову.

26 июня

Дома отдыха для беременных и кормящих женщин

Отмечая годовщину исторического закона ЦИК и Совнаркома СССР «О запрещении абортов и о материальной помощи роженицам», ВЦСПС постановил увеличить сеть домов отдыха для беременных и женщин с грудными детьми.

Московский дом отдыха расширяется с 40 мест до 100. Начинается постройка нового дома. Устраиваются отделения для беременных и женщин с грудными детьми также в домах отдыха ЦК рабочих железнодорожного центра.

27 июня

Финал первенства СССР по боксу

Около двух месяцев назад был начат розыгрыш личного первенства СССР по боксу. В результате десятков встреч в финал вышли 3 пары боксеров, по два каждой весовой категории.

Финал первенства состоится 29 июня на стадионе «Динамо». Ринг устраивается в центре футбольного поля. В этот день будут отстаивать звание чемпионов страны в 1937 году боксеры Королев, Новосардов, Михайлов, Ганыкин, Теймурьян и другие.

28 июня

Героический поступок

Дворник дома Nº 28 по Новокузнецкой улице т. Афонин, вернувшись с дежурства домой, ложился спать. Вдруг он через окно заметил, как на 5-м этаже из квартиры Баскаковой валит дым. Афонин бросился наверх, взломал дверь и вбежал в охваченную огнем комнату. Здесь он увидел мечущуюся 10-летнюю дочь Баскаковой.

Афонин спас ребенка. Девочка не пострадала. Афонин получил сильные ожоги обеих ног. Выяснилось, что пожар возник из-за шалости девочки Баскаковой, игравшей со спичками. Мать, уйдя на рынок, оставила дочь без присмотра и заперла ее одну в квартире.

29 июня

Двухэтажный троллейбус на пути в Москву

Двухэтажный троллейбус, закупленный у английской фирмы «Энглишь-Электрик», на днях доставлен в Ленинград. Буксируемый грузовиком по шоссейной дороге, сегодня он прибудет в г. Калинин. Здесь его погрузят на баржу и по каналу Волга — Москва отправят в Москву.

После прибытия троллейбус выйдет в обкатку на вторую линию (Ржевский вокзал — Дорогомиловская застава).

30 июня

Рост сбережений трудящихся

Из года в год растет благосостояние трудящихся нашей страны. В 1931 году 1 января в сберкассах Москвы находилось 65.281 тысяча рублей, в 1933 году — 133.221 тысяча рублей, на 21 июня этого года в сберкассах столицы было 684.190 тысяч рублей сбережений трудящихся.

Значительно увеличился средний размер вкладов. В 1931 году сумма вклада среднем составляла 86 рублей, в 1932 г. – 96 рублей, в 1936 г. – 423 рубля и на 1 апреля в 1937 г. – 641 рубль.

Подготовил Даниил Прилепский.

лето, парк, отдых, девушки,Фото Ярослава Чингаева / агентство «Москва»

Добавить комментарий