В Московском городском педагогическом университете стартовал прием заявлений на магистерскую программу обучения «Педагог школьного театра», в рамках которой в вузе будут готовить специалистов по театральному мастерству.

Как заявил заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Антон Молев, обучение будет включать психологический, педагогический и театральный модули.
– В столице второй год работает «Содружество школьных театров Москвы». Большинство директоров школьных театров — это учителя-предметники или педагоги-организаторы, не имеющие специального театрального образования. Конечно, они прекрасные энтузиасты, но у школьных театров совершенно другие задачи, условия работы и возможности, – сказал Антон Молев. – Школьный театр — это педагогический инструмент, поэтому и магистратура открывается в педагогическом вузе, а не в театральном.
Согласно правилам приема, на бюджетные места по специальности «педагог школьного театра» смогут поступить 25 человек, на внебюджетные — 20. Абитуриентам предстоит дистанционно сдать устный экзамен: аргументировать выбор будущей профессии, проанализировать фрагмент педагогического, психологического или театроведческого текста, а также решить кейсы с педагогическими задачами, связанными с театральным искусством. В рамках обучения студенты будут осваивать основы возрастной психологии, психологию творчества и актера, узнают о режиссуре, драматургии, сценическом движении и актерском мастерстве, а также будут работать с декорациями, реквизитом и бутафорией.
В рамках дипломной работы каждый слушатель магистерской программы должен будет поставить спектакль совместно с участниками Содружества школьных театров Москвы.
Справка «МП»
Проект «Содружество школьных театров Москвы» появилось в рамках федеральной инициативы по созданию и развитию детских и молодежных театральных объединений в 2022/2023 учебном году. Сейчас в него входят более 20 тысяч учеников и свыше тысячи педагогов. Участники содружества работают над созданием новых спектаклей, осваивают основы актерского мастерства, пластики, сценической речи и режиссуры, общаются с деятелями культуры и посещают экскурсии в столичных театрах.
Мона Платонова.