История о трагической любви, у которой нет возраста (16+)

28 июня на сцене Московского театрального центра «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина состоится премьера спектакля «Земля Эльзы» по пьесе известного современного драматурга Ярославы Пулинович. Спектакль, поставленный режиссером Татьяной Архипцовой, уже вызывает огромный интерес среди театральной публики.

Пьеса «Земля Эльзы» выбрана не случайно. Это история о глубине и силе человеческих отношений, которые раскрываются через трогательную любовь между главными героями пьесы –  Эльзой и Василием. Они уже немолоды и оба прошли через тяжелые семейные испытания, но именно сейчас сталкиваются с настоящей любовью. Сможет ли эта пара сделать выбор между своими чувствами и мнением родственников? Насколько важен внутренний мир каждого человека и уважение к этому миру со стороны близких? Эти вопросы волнуют создателей постановки и становятся основными темами спектакля.

«История двух немолодых влюбленных одновременно комична и драматична, чем-то напоминает Ромео и Джульетту, но в очень элегантном возрасте. В нашей версии героиня – отнюдь не каноническая красавица. Заслуженная артистка России Мария Остапенко, в прошлом пловчиха и танцовщица, а ныне любимая зрителями яркая и характерная актриса, никогда ранее не играла Джульетту! Она маленькая, крепкая, и в юности о таких говорят: «смешная девчонка», а с возрастом – «чудачка». Но это ее неоспоримое очарование! А вот возлюбленный нашей героини из пьесы, заслуженный артист России Вадим Райкин, когда-то покорял сердца молодых красавиц, так что он своего рода Ромео со стажем», – комментирует выбор пьесы и актеров режиссер спектакля Татьяна Архипцова.

Очаровательный дуэт двух харизматичных артистов завоевал сердца зрителей театра еще с момента выпуска ироничного детектива «Свидетелей надо прикончить», однако теперь они предстанут в новых для себя образах. Недаром же говорят, что у любви нет ни начала, ни конца. Это касается и возраста, ведь чувства могут возникнуть как в юности, так и в глубокой старости – почему бы и нет? Ведь у души человека нет возраста, а именно в ее потаенных уголках разгорается это чувство, как разгорелось оно у Эльзы и Василия.

«Эта роль – одновременно вызов и подарок», – говорит Мария Остапенко. – Я всегда верила, что любовь не подвержена возрастным ограничениям. И теперь у меня есть шанс воплотить это прекрасное чувство на сцене. Несмотря на усталость от интенсивных репетиций (мы выпускаем спектакль в чрезвычайно короткие сроки), я испытываю вдохновение и благодарность к театру, Татьяне Архипцовой и моему замечательному партнеру Вадиму Райкину за возможность предстать перед зрителями в образе Эльзы – трогательной, нежной, но сильной женщины. Я решила для себя, что мой долг – быть настолько убедительной, чтобы зрители забыли обо всем и просто поверили в эту историю любви!»

Актеры проживают жизнь двух пожилых людей на сцене.

« Играть любовь – задача для артиста трудная, – поддерживает партнершу по сцене  Вадим Райкин. – Тут не отделаешься просто мастерством. Это надо прожить, чтобы зритель поверил! Все строится на тонкости деталей – взгляд, случайное прикосновение… но не хочу раскрывать всех секретов! Пусть зритель сам оценит результат!»

На первый взгляд может показаться, что пьеса написана для зрелой аудитории. Однако спектакль в большей степени нацелен на молодежь, которую предлагается погрузить в мир истинных ценностей, рассказать об опыте старшего поколения. Конечно, сложно в юном возрасте учиться на чужих ошибках, но тем, кто оказывается на это способен, дается шанс стать мудрее и предвидеть последствия своих действий.

Нина ДОНСКИХ.

Фото пресс-службы театра

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x