Противоречивое и утилитарное отношение россиян к науке

Как показал опрос Исследовательской группы ЦИРКОН, проведенный в рамках празднования 300-летия РАН, несмотря на декларируемый интерес к современной науке и научным достижениям, лишь 1 из 10 респондентов смог назвать хотя бы одну фамилию ныне живущего знаменитого российского ученого.

весна, погода, город, люди, Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Как сообщил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, эти ежегодные опросы были инициированы в 2021 году, когда в первый раз был объявлен Год науки. С 2022 года, по его словам, «мы пребываем в Десятилетии науки»: «Но это неоднозначное отношение является следствием предыдущих почти 30 лет, когда наука, особенно фундаментальная, пребывала в состоянии, мягко говоря, депрессивном. Это все отражалось, безусловно, и в общественном мнении».

При опросе, проведенном в 2024 году, 28% респондентов заявили, что «безусловно интересуются достижениями современной науки»; 40% – «скорее интересуюсь»; 18% – «скорее не интересуюсь»; 12% – «безусловно не интересуюсь».

Как пояснил Игорь Задорин, одним из параметров исследования стала включенность россиян в текущий научный контекст, их информированность об основных научных институтах и отношение к престижу науки и ученых: «С одной стороны, мы видим, что довольно большое число граждан декларируют высокий интерес к современным достижениям науки: больше половины респондентов все четыре года заявляли о том, что они в той или иной степени интересуются. При этом по другим нашим вопросам видно, что этот интерес, скажем так, пассивный. Да, действительно, довольно много респондентов говорят о том, что они наталкиваются на информацию о научных достижениях при просмотре новостей в СМИ или интернете. Но меньше пятой части говорят о том, что они целенаправленно ищут новости о научных достижениях в СМИ. То есть мы, с одной стороны, фиксируем интерес, а с другой стороны, интерес этот является пассивным: если эта информация так или иначе достанет головы наших граждан, то они ее воспримут, но собственных усилий для ее получения они готовы прилагать немного».

На уточняющий вопрос об источниках, из которых наши граждане черпают соответствующую информацию, 63% ответили, что в традиционных СМИ; 51% – из новостных агрегаторов; 41% – из соцсетей; 38% – из телеграм-каналов. Лишь 23% ищут соответствующую информацию на сайтах научных организаций; 14% – в специализированных научных изданиях.

«Фактически из ответов большинства респондентов видно, что они встроены в общий текущий поток, а специализированные научные издания интересуют лишь некоторых», – прокомментировал данные исследования Игорь Задорин.

По его словам, такое пассивное получение знаний неизбежно сказывается на их глубине: на вопрос, кого вы знаете из ныне живущих знаменитых российских ученых, лишь 1 из 10 респондентов смог назвать хотя бы одну фамилию: «Причем в ряду этих фамилий довольно часто встречаются известные ученые, но в большей степени занимающиеся популяризацией науки (то есть те, которые присутствуют на экранах телевизоров, в соответствующих видеоблогах)».

Аналогичная ситуация сложилась и при попытке назвать хоть какие-то научные достижения за последние 10 лет: около половины респондентов не смогли назвать ни одного такого достижения.

В отношении к ученым тоже фиксируются противоречия, отметил Игорь Задорин: «С одной стороны, мы видим, что российским ученым доверяют около 80% россиян. <…> С другой стороны, очевидна привязка уровня доверия ученым к ожиданию от их деятельности ощутимой общественной пользы. Большинство считает, что достижения науки должны так или иначе работать на повышение качества жизни россиян. Доверие связано с ожиданием полезности».

Как резюмировал Игорь Задорин, такой прагматизм далеко не всегда оправдан в подходе к науке (например, в него не вписываются фундаментальные исследования), но тем не менее в общественном сознании такая связка есть.

Сергей Ишков.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

весна, погода, город, люди, Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x